Лучший дом - Строительный портал

Как приготовить из сливы мармелад. Мармелад из слив

Шаг 1: подготавливаем сливы.

Чтобы у нас получился вкусный ароматный мармелад с пикантной кислинкой, необходимо брать спелые сочные сливы. Итак, тщательно промываем фрукты под проточной водой, удаляем хвостики и перекладываем в свободную миску. Теперь по штучке выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа делаем надрез вокруг косточки. Чистыми руками разделяем половинки, затем – подковыриваем ножом косточку и выбрасываем ее (она нам не пригодится). Сливовые половинки перекладываем в чистую кастрюлю. Внимание: на 600 грамм сахара нам понадобится 1 килограмм слив. Засыпаем их сахарным песком и оставляем в стороне настаиваться и пускать сок в течение суток .

Шаг 2: готовим мармелад из слив.


За 24 часа слива даст достаточно сока. Ставим кастрюлю на большой огонь. Когда смесь начнет закипать, делаем огонь меньше среднего и варим мармелад в течение 20-30 минут до мягкости. Важно: время от времени обязательно все помешиваем деревянной лопаткой, чтобы жидкая масса не начала прилипать ко дну кастрюли.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сливовую смесь откидываем через дуршлаг в чистую кастрюлю. Внимание: обязательно используем кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Перетираем сливу, помогая себе столовой ложкой. Протертые сливы вновь ставим на средний огонь. Когда мармелад начнет закипать, продолжаем готовить его на маленьком огне еще 30 минут , время от времени помешивая все подручным инвентарем. Как только эта вкуснятина будет готова, выключаем конфорку и даем ей остынуть до теплого состояния.

Теперь, воспользовавшись черпаком, разливаем желейную массу в чистые баночки и плотно закрываем емкости капроновыми крышками. Ставим в холодильник немного настояться, а как только возникнет желание, десерт можно подавать к столу.

Шаг 3: подаем мармелад из слив.


Выливаем мармелад из слив в пиалу и подаем к десертному столу вместе с чаем. Кстати, такой десерт можно даже намазать на хлеб с маслом и наслаждаться им в виде сладкого бутерброда. Мармелад получается кисло-сладкий и очень вкусный.
Приятного вам чаепития!

Для более выразительного аромата мармелада можно использовать анисовые семечки. На 1 килограмм очищенных слив понадобится 0,5 чайной ложки. После того как сливы поварятся в сахаре и собственном соку, добавляем семечки, хорошо все перемешиваем и переходим к следующему этапу приготовления десерта.

Вместо дуршлага, вареную сливовую смесь можно перетереть и с помощью кухонного комбайна. В таком случае вам понадобится насадка для приготовления пюре.

Мармелад из слив можно также закатать и наслаждаться им уже в холодное время года. Для этого, после варки десерта, переливаем массу в стерилизованные банки и, воспользовавшись консервным ключом, плотно зарываем их. Дальше переворачиваем банки вверх дном и ставим в укромное место под одеяло. Когда мармелад окончательно остынет, ставим его в кладовку и ждем времени, когда десертом можно будет насладиться.

Помимо анисовых семечек можно использовать также 0,5 чайной ложечки молотой корицы, чтобы придать мармеладу особенный аромат и вкус.

Мармелад – природное и очень полезное лакомство. К сожалению, то, что на сегодняшний день под этим названием можно купить в магазине ничего общего с ним не имеет – лишь набор консервантов, загустителей и красителей. Настоящий мармелад готовят путем уваривания натуральных фруктов и ягод с добавлением сахар, тут уж без него никак не обойтись. И если повидло из сладких слив без сахара еще можно сварить, то мармелад просто не загустеет. Здесь важны пропорции. Для получения мягкого мармелада достаточно всего 300 г сахара на 1 кг , твердый же требует соотношения 1:1.

Да и не каждый фрукт годится для изготовления мармелада, подходят лишь с высоким содержанием пектина. Именно он создает эту неповторимую желеобразную структуру и делает мармелад таким полезным – помогает выводит из организма человека вредные вещества. Больше всего пектина в яблоках, вот почему даже в мармелад из сливы, которая также довольно богата этим веществом, все же стоит добавлять .

Как сделать мармелад из сливы на зиму?

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

Спелые сливы делим на половинки и удаляем косточки. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на сутки – сливы отдадут много сока. Провариваем их около получаса до мягкости. После протираем ягоды через сито или измельчаем блендером. И немного увариваем полученную массу на медленном огне – еще примерно полчаса. Разливаем по банкам и закатываем мармелад из сливы на зиму.

Рецепт мармелада из слив и яблок

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – для смазывания.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем вместе со сливами (предварительно удалив из них косточки) на небольшие кусочки. Фрукты помещаем в стеклянную посуду, засыпаем сахаром и отправляем в микроволновку на 20 минут, включив ее на полную мощность. Несколько раз процесс останавливаем и перемешиваем фруктовую массу. Убираем мощность на половину и продолжаем готовить еще 20 минут, также несколько раз перемешивая.

Фруктовая масса станет более густой и начнет застывать на ложке. Окончательно доводим мармелад в течение 15 минут на минимальной мощности микроволновки. После перекладываем его в предварительно смазанную сливочным маслом неглубокую форму или на противень, и оставляет подсыхать на сутки. Когда мармелад перестанет липнуть к рукам, вынимаем его из формы и нарезаем произвольными кусочками. Можно обсыпать их сахаром или, как рахат-лукум, сахарной пудрой.

Как приготовить мармелад из слив и айвы?

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг:
  • сливы – 1 кг;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

В кастрюлю наливаем примерно 1,5 л холодной воды и выжимаем лимонный сок. Из айвы вырезаем сердцевину, нарезаем небольшими кусочками и тут же, чтобы не потемнела, бросаем в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне. После айву вылавливаем шумовкой, а в отвар помещаем половинки слив без косточек. Варим около 5 минут, до мягкости. После также вылавливаем и измельчаем вместе с айвой с помощью блендера.

Чтобы мармелад получился более однородным, лучше пюре еще и через сито протереть. Добавляем к фруктовой массе сахар, перемешиваем и снова отправляем на плиту. Увариваем, периодически помешивая, около 3 часов, пока масса не потемнеет и не загустеет. Выкладываем ее в застеленную пергаментом форму слоем не толще 2 см и сутки подсушиваем мармелад. После извлекаем его из формы, снимаем пергамент и оставляем подсохнуть на ночь с другой стороны. Из готового пласта формочками вырезаем сердечки, цветочки и прочие фигурки, обваливаем их в сахаре и храним сливово-айвовый мармелад в герметичном контейнере. Срок хранения нарочно не указываем, поскольку долго прятать от алчных глаз и рук родных и близких это лакомство вам вряд ли удастся.

Приготовить вкусный мармелад из слив в домашних условиях может каждая хозяйка, я поделюсь с вами простым рецептом натурального лакомства, без красителей и других агрессивных компонентов.

В наше время вы вряд ли найдете 100% натуральный мармелад на магазинных полках. Поэтому можно попробовать приготовить этот вкуснейший вид сладостей в домашних условиях, на своей родной кухне. Чем же так полезен качественный и натуральный мармелад? Он имеет свойство выводить радионуклиды из человеческого организма, а еще положительно влияет на процесс пищеварения и нормализует его.

Домашний сливовый мармелад понравится и маленьким деткам, и взрослым. Попробуйте приготовить этот восхитительный десерт, это очень просто и быстро. Натуральный мармелад из сливы не стыдно подавать даже на праздник в качестве полноценного десерта.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • сахар-песок – 5 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • агар-агар – 7 г.

Как приготовить мармелад из слив

Фрукты перемываем, отделяем от косточек и нарезаем ломтиками. Лучше всего брать сладкие и спелые сливы.


Агар-агар высыпаем из пакетика в небольшую чашку и добавляем тепленькую водичку, чтобы агар-агар начал набухать. На это уйдет всего минут 15.


За это время занимаемся сливами. Очищенные фрукты измельчаем с помощью блендера. В пюре из слив добавляем порцию сахарного песка и в подходящей кастрюле, с плотным дном и стенками, начинаем проваривать в течение пяти минут. Сюда же добавляем разбухший агар-агар, хорошенько перемешиваем и провариваем еще пару минут.


Далее снимаем будущий мармелад с плиты и даем ему немного охладиться. Теперь сливовую массу наливаем в формочку и не трогаем, пока мармелад не застынет как следует. Форму нужно застелить предварительно пищевой пленкой, или как в нашем случаи мы использовали пакет. Для лучшего эффекта можно поставить сливовый мармелад в холодильную камеру на полчаса.


После вынимаем из формы, нарезаем.

Таким образом, все хозяйки должны отчетливо понимать, что в действительности сливовый мармелад, рецепт которого был только что расписан, позволит воплотить в реальность кулинарные задумки, тем самым радуя не только домочадцев, но и гостей, своим вкусным десертом. В сети можно отыскать и мармелад из сливы с желатином рецепт которого пользуется особой популярностью среди хозяюшек.

Каждая девушка следит за своей фигурой, по крайней мере, стремится к этому. Но при этом бытует такое мнение, что сладкое вредит фигуре, возможно, так оно и есть, но что касается натуральных сладостей, то сюда их относить нельзя. Так что, если вы станете начинать свое утро с чашечки кофе и сливового кубика, то это не сможет нанести вред вашей фигуре, можете даже не переживать по этому поводу.

Желая получить полноценный, вкусный завтрак, сливовый мармелад, лучше всего подавать с мягким несоленым сыром. Такое сочетание вкусов никого не оставит равнодушным. Также можно использовать такие продукты в качестве ингредиентов для канапе, они отлично подойдут как закуска к сухому белому вину.

Важно знать

В тот момент, когда многие хозяюшки желают приготовить такое блюдо, естественно их начинает интересовать множество деталей. Что нужно учитывать:

  • Для приготовления такого десерта, вы можете использовать любой понравившийся сорт слив, так как здесь нет никаких ограничений.
  • Что же касается домашних слив, то они конечно, станут занимать лидирующие позиции и являются предпочтительнее. Плоды в свою очередь могут быть как твердыми, так и мягкими, однако от переспевших слив желательно отказаться.
  • Если вас интересует цвет уже готового мармелада, то здесь важно знать, что его будут определять сливовые шкурки. Например, если вами готовится мармелад из слив, обладающих синим цветом, то блюдо получается темно – красным, или же, красно – коричневым.
  • Перед подачей домашнего мармелада на стол, желательно красиво нарезать его и украсить. Например, если вы точно решили, что такому десерту суждено стать «фруктовыми конфетами», то лучше всего использовать геометрические мотивы. Но если вы собираетесь использовать его исключительно для украшения торта, то можно вырезать или выдавливать специальными формочками буквы, цветочки, различные силуэты животных, и т.д.

В сливах содержится много полезных веществ, которые особенно в зимнее время способны поддержать иммунитет и общее состояние организма. Например, витмины А, Е, которые содержаться в этом плоде, положительно влияют на зрение и работу нервной системы. Витамин С, который в огромном количестве входит в состав слив, помогает поддерживать иммунитет и эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом.

При варке мармелада, большинство витаминов остаются, поэтому зимой употреблять такое лакомство будет не только приятно и вкусно, но и полезно, особенно если кушать мармелад с горячим чаем с лимоном.

Для мармелада подходит любой сорт слив, но бесспорно домашние сливы предпочтительнее. Плоды могут быть и твердые, и мягкие. Следует избегать только переспевших слив с вязкой «кашеобразной» мякотью. Цвет готового мармелада определяют сливовые шкурки: мармелад из слив синего цвета будет темно-красным или красно-коричневым.

У слив отрывают хвостики, плоды моют.

Затем разрезают на половинки и достают косточки.

В чашку насыпают агар-агар, наливают теплую воду. Порошок размешивают, но не нужно пытаться его растворить, с такой задачей может справиться только кипящая вода. Агар-агар соединяют с теплой водой, чтобы он впитал жидкость, и крупинки слегка набухли. Это произойдет через 10-15 минут.

Сливовые половинки кладут в кастрюлю, более мелкая нарезка плодов не нужна.

Сливы посыпают сахарным песком. В кастрюлю опускают блендер, включают турбо-режим. Сливы измельчают до «пюреобразного» состояния, в домашних условиях добиться этого просто, блендеру придется поработать минут пять. Кожура плодов станет почти незаметной, а в готовом мармеладе из слив вы их вовсе не сможете обнаружить.

Сливовое пюре варят 5-7 минут, не допуская подгорания.

Кастрюлю убирают с плиты, в сливовую массу кладут подготовленный агар-агар, размешивают горячий мармелад. Можно добавить немного шоколада, сливы любят такое соседство. Шоколадно-сливовые десерты – самые вкусные - особенно, приготовленные в домашних условиях с лучшими ингредиентами. Когда все заявленные ингредиенты оказались в кастрюле, необходимо прокипятить еще 3-4 минуты.

Мармелад из слив можно заливать в пластиковые и силиконовые формы. В крайнем случае, годится любая глубокая тарелка. Форму не смазывают и не увлажняют. Высота слоя не имеет значения, он застынет даже в высокой чашке. Но массивные пласты будет неудобно нарезать при подаче.

Стандартное время для застывания – 30-60 минут. Если в комнате жарко, десерт отправляют в холодильник, но также, он без проблем застывает при комнатной температуре. Застывший мармелад будет сверкающими и глянцевыми, особенно те участки, которые соприкасались с формой.

Сливовый мармеладный пласт достают без всяких усилий, десерт легко отделяется от формы. Мармелад красиво нарезают. Если ему суждено стать «фруктовыми конфетами», то используют геометрические мотивы. Если же он предназначен для украшения торта, можно вырезать или выдавливать буквы, цифры, цветы, силуэты животных.

Мармелад из слив настолько красив, что ему не нужен какой-либо декор. Когда мармелад посыпают сахаром или сладкой пудрой, он смотрится менее выигрышно. Как видите приготовить красивое и вкусное блюдо в домашних условиях совсем не трудно. Приятного аппетита!