Лучший дом - Строительный портал

Настой золы – недорогой, но эффективный помощник. Приготовление настоя из золы Польза и вред золы для питья

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

Летняя закуска с перепелиными яйцами и красной икрой - простой овощной салат с пикантной кисло-сладкой заправкой, который удачно сочетается с яйцами и икрой. В салате взрыв витаминов - свежий огурчик и редиска, сладкий перчик и спелый помидор, а ещё сливочный творожный сыр, который отлично дополняет овощной микс. Это блюдо можно подать перед обедом в качестве лёгкой закуски с поджаренным тостом. Для заправки подойдёт нерафинированное масло и бальзамический уксус.

Липа высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.

Иногда, наблюдая за некоторыми растениями в течение вегетационного периода, не можешь понять, когда оно тебе больше нравится, в какой момент – весной, летом или осенью? Вот и спирея японская из числа этих растений. Её облик постоянно меняется. И хотя я выбрал для написания этой статьи момент, когда она зацветает, все же не уверен, что прав. Весной и осенью её листва играет невероятными красками и оттенками. Но, помимо красоты, это ещё и неприхотливый кустарник.

Конфеты из детской смеси с кокосовой стружкой и вафлями - простой домашний десерт из недорогих и доступных ингредиентов. Домашние конфеты получаются вкуснее магазинных, даже если в них нет шоколада, конечно, в расчет не берём элитные марки шоколадных мастеров. Во времена тотального дефицита продуктов хозяйки передавали друг другу домашний рецепт, добавляли в него что-нибудь свое, фантазировали, в результате получались вкуснейшие конфеты, которые просто приготовить за полчаса.

Знойный, яркий, так и зовущий на отдых в сад июль для ленивого времяпровождения оставляет не так уж и много времени. Зависимость от погоды, необходимость восполнять нехватку осадков и компенсировать жару заставляет все усилия направлять на уход за растениями. Да и поспевающий урожай требует немалого времени не только на сбор, но и на правильную обработку. В декоративном саду и огороде хлопот столько, что спланировать работы наперед крайне проблематично.

Заморозка ягод и фруктов - оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод - натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты практически стопроцентно сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Средиземноморский стиль в саду идеально воплотит лаванда узколистная. Многие садоводы не просто хотели бы добавить это растение в свой цветник, а даже посадить собственное лавандовое поле. Но рассада лаванды достаточно дорогая, и много лаванды для большинства остается несбыточной мечтой. Попробуйте вырастить это пряное растение из семян. В этой статье мы расскажем об особенностях семенного размножения лаванды узколистной и её лучших сортах.

Словно языки пламени, на густых, раскидистых, нарядных кустиках эсхинантусов вспыхивают трубчатые темно-красные цветки. Восхитительные текстуры растения, строгость линий и сдержанное сочетание красного и темно-зеленого – настоящая комнатная классика. Эсхинантус ничем не уступает более модным экзотическим растениям. И по своей прихотливости - в первую очередь. Это одно из самых сложных в выращивании комнатных растений, которому недостаточно обычного ухода.

Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

Хвойные растения – любимцы российских садоводов. Они придают любому саду уютный вид и создают приятную тень. Сегодня на рынке вы найдете большое количество видов и сортов хвойных. Но для поддержания их декоративности и здоровья жизненно необходим правильный уход. Соблюдайте рекомендации специалистов в теплое время года – жара и дефицит влаги не лучшие спутники хвойных. Что делать в летний период? Придерживайтесь простого и четкого плана ухода за хвойными растениями.

В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом - побеги. Заболевшее растение, даже если и не погибнет немедленно, скорее всего, не переживет морозную зиму. Болезнь снижает зимостойкость и наносит удар по иммунитету растения. Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета, которые называют пустулами. Наросты могут быть разными по форме и размерам

Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И, к сожалению, не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить появление заболевания, и что делать, если американская мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

Что только не готовят из кабачка - блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп - одна из самых удачных кулинарных комбинаций. По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.

Древесная зола как удобрение известна человеку с незапамятных времен. На Руси огневища – сжигание участков леса для последующего распахивания в поля культивировалось веками. Хлебушек рос на удобренной золой земле очень хорошо. Конечно, это «кочевое» земледелие было очень хлопотным – каждые 5-10 лет нужно было осваивать новые поля, но эффект плодородия от золы настолько поразителен, что хлеборобы не раздумывая срывались с насиженных мест на новые участки.

За что ценится древесная зола и ее полезные свойства?

Разумеется, что эффективность всякого удобрения в составе питательных веществ. Но кроме количества составляющих веществ важна и их гармоничная сбалансированность в составе и в пропорциях – чтобы один элемент не препятствовал положительному эффекту другого. Именно таким сбалансированным самой природой удобрением и является зола.

Что содержит древесная зола, состав её какой?

* Карбонат кальция (17%) :: Ускоряет развитие растений семейства пасленовых (томаты, картофель). Способствует активному цветению. Увеличивает количество завязей у огурцов.

* Силикат кальция (16,5%) :: Способствует витаминизации овощей – они становятся вкуснее и полезнее. При удобрении лука помогает сформировать сочную и «злую» луковицу.

* Сульфат кальция (14%) :: Это «долгоиграющий» компонент – вещества хватает на долгий срок питания растения. Эффект – поддержка общего развития. Как один из основных компонентов входит в состав такого популярного удобрения как суперфосфат.

* Хлорид кальция (12%) :: Как питательное вещество помогает процессам фотосинтеза, образованию необходимых ферментов. Не менее важны и лечебные свойства компонента: помогает от почернения томатов, от растрескивания моркови, при преждевременном опадании плодов, помогает в борьбе со множеством заразных растительных заболеваний.

* Каменная соль (0.5%) :: Прекрасный катализатор роста для растений с длинными плетями – огурцы, кабачки, бахчевые виды. В засушливый период помогает удерживать в растениях влагу.

* Ортофосфат калия (13%) :: Важен как регулятор водного баланса растений. Повышает стойкость к понижению температуры у теплолюбивых растений.

* Соединения магния (12%) :: Активно участвует в корнеобразовании растений, является «аккумулятором» биоэнергии, способствует образованию крахмала и целлюлозы.

* Соединения натрия (15%) :: Ответственен за водный баланс. Эти компоненты «любимы» томатами – плоды созревают быстрее и развиваются до большей по объему величины.

Древесная зола - применение на огороде:

Целесообразность использования

Известно, что вредными бывают не сами вещества, а их доза. Поэтому имеет смысл поговорить о том, в каких случаях применение золы принесет максимальную пользу. Так подкормка древесной золой растений целесообразна при недостатках в питании растений кальция.

Признаки нехватки кальция:

* Листья растений бледнеют. Нарушен процесс фотосинтеза.

* Деформация листиков: закручиваются, неестественно загибаются. Нарушения одного баланса.

* На пасленовых начинает опадать цвет.

* Плоды томатов покрываются пятнами.

* У плодовых деревьев погибают молодые побеги, плода теряют вкус.

* На луковицы сохнут.

* Клубни картофеля и часть ботвы сохнет и отмирает.

Так как зола является неплохим источником калия, то нужно рассмотреть случаи его недостатка для растений. Следует отметить, что признаки недостатка магния во многом схожи с признаками недостатка калия.

Признаки нехватки калия и/или магния:

* Листья плодовых деревьев сохнут и увядают, но при этом не опадают.

* Цветы теряют интенсивность аромата.

* У растений семейства пасленовых листики начинают сохнуть и сворачиваться в рулончики.

Условия, при которых древесная зола для растений не полезна, её использование не рекомендуется

Когда питание растений перенасыщено какими-либо компонентами, естественно, что внесение этих же элементов в почву может нанести растениям вред. Поэтому важно рассмотреть случаи противопоказания золы.

Признаки перенасыщения кальцием:

* Наблюдается избыточное развитие листовых розеток у яблонь и винограда.

* На протяжении плети томата отмирают молодые побеги.

* Осыпаются листья со стеблей цветов.

* Листья теряют яркость цвета.

Признаки перенасыщения калием:

* Мякоть плодов яблони и груши приобретает бурый оттенок.

* Плоды становятся горькими.

* Преждевременный листопад плодовых деревьев.

Правильная подкормка растений древесной золой: как удобрять?

Способ внесения удобрения имеет такую же значимость, как и его состав. От того, как внесете удобрение зависит доступ растения к питательным веществам и то, чтобы подкормка не обратилась во вред.

Зола используется двумя способами: в сухом виде и водным раствором. Сухой способ эффективен для больших растений – кустарников и плодовых растений. А для растений что поменьше более благоприятным способом будет водный раствор (стакан золы на ведро воды).

Несмотря на простоту приемов удобрения, каждое растение будет благодарно, если к нему примените индивидуальный подход:

* Огурцы. В литре воды 7 дней настаивают 3 ложки золы. Поливают удобрением под корень перед обильной поливкой.

* Лук. Лук лучше удобрять в сухом виде: зола используется не только как комплекс питательных веществ. Но и отпугивает вредных насекомых.

* Томаты. Золу в сухом виде вносят в почву перед рыхлением.

* Картофель. Идеальное условие удобрения – посадка. При посадке картофеля в лунку засыпается горсть золы, а затем прикапывается.

Как мы часто убеждаемся, что удивительное рядом – древесная зола – что может быть доступнее? И тем удивительней та польза, которую она может принести садоводу.

Садовод, творчески и с любовью относящийся к любимому занятию, отметит, что зола от разной древесины имеет разный в пропорциях состав питательных веществ. Поэтому зола от лиственных деревьев может иметь на одно и из растений один эффект, а от хвойных пород – другой. Экспериментируя над составом зольного удобрения можно добиться более ощутимых результатов, чем от искусственно синтезированных минеральных удобрений.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ ЗОЛЫ

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ ЗОЛЫ

Зола — это полностью сгоревшая материя, при сгорании которой, сохраняется ряд минеральных веществ. Зола из органических остатков часто носит название местного. Очевидно почему. Дорогие удобрения такие как: навоз, птичий помет или же минеральные удобрения, не всегда под рукой, а их постоянный рост в цене позволяет дачнику задуматься, а будет ли будущий урожай стоить тех денег, которые были затрачены на удобрения. И дачнику ничего не остается, как отказаться от его намерений вырастить что-нибудь своими руками. Но вот тут приходит отличная идея использовать золу как удобрение.

Любая ботва, то ли картофельная, например, то ли морковная, содержит немало элементов питания, которые могли бы «работать» на новый урожай. Значит, было бы правильно заложить ее в компост.

Если она повреждена какими-либо болезнями, то и в этом случае выбрасывать ее не следует. Лучше всего подсушить на участке, а потом сжечь. Не нужно забывать, что зола — ценное удобрение. Несмотря на то, что азота в ней нет, так как он весь сгорает, т.е. испаряется при горении, но содержится много элементов, нужных растениям (калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.).

Любую золу можно вносить на дачных и приусадебных участках, за исключением тех, где почвы имеют щелочную реакцию. Наибольшую пользу при этом можно ожидать на подзолистых и тяжелых почвах — зола, как известковое удобрение, снижает кислотность почвы.

Наиболее богата калием (36%) и кальцием (18%) зола соломы гречихи и подсолнечника. Максимум фосфора (5-6%) содержится в золе ржаной и пшеничной соломы. В золе дров извести больше, чем в золе любой соломы. Так, в золе ивовых дров извести до 43 %, в березовых — около 37 %. По количеству калия (14%) и фосфора (7%) выделяется зола березовых дров. Наиболее богата элементами питания зола ботвы картофеля (калия свыше 20 %, фосфора до 8 и извести около 32). Поэтому целесообразно после уборки картофеля сгребать ботву в кучи и сжигать ее тут же на участке.Зола - «бесплатное» удобрение снижающее кислотность почвы

Зола. Реакция растений

Как же реагируют на золу растения? Особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Под эти культуры осенью или весной под вспашку рекомендуется внести растительной золы 3 кг на 10 м2, древесной — 7, а торфяной — 10. Золу от торфа ржавого цвета в почву вносить нельзя из-за избытка в ней железа. В жидкие органические подкормки золу добавлять нельзя, в минеральные можно, но лишь перед внесением в почву. Хранят золу в сухом помещении (при увлажнении из нее теряется калий).

Иногда дачники спрашивают, можно ли золу от торфяных брикетов использовать как удобрение. Ответ однозначен — можно: в ней содержится фосфор, калий и значительное количество извести. Средняя доза ее на тяжелых почвах под осеннюю и весеннюю перекопки почвы и на легких под весеннюю — одна литровая банка на 1 м2.

Стоит отметить, что при использовании золы как удобрения повышается не только урожайность, но и улучшается качество урожая. Многие отмечали, что после использования золы овощи приобретают свойственный им запах, например, многими забытый запах разрезанного огурца, или свеженарезанной капусты, что нельзя сказать о таком же внесении в почву минеральных удобрений.

Важно: Одним из предостережений в использовании золы является ее смешивания с азотными удобрениями, такими как: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, так как под воздействием поташа, содержащегося в золе, из смеси выделятся аммоний, который переходит в газообразное состояние, после чего рассчитывать на этот элемент Вам больше не придется.

Несмотря на обилие элементов питания в золе, ее необходимо вносить в почву с учетом применения других удобрений, выпускаемых промышленностью. При этом важно соблюдать правильное соотношение всех элементов питания, особенно азота, фосфора и калия.

Зола. Вопросы начинающего дачника:

Как следует хранить и когда можно удобрять золой?
Ответ: Питательные вещества золы очень легко вымываются водой, ввиду чего хранить ее следует в сухом месте. Быстрее всего из золы вымываются окиси калия.

Древесная зола не содержит в своем составе хлора, который вреден для плодово-ягодных растений. Поэтому золу можно использовать для заправки почвы перед посадкой и при посадке плодовых деревьев.

Под молодые и плодоносящие плодовые деревья древесную золу можно вносить в любое время года (осенью, весной, летом).

2. Зола, каких деревьев самая питательная и можно ли её смешивать с другими удобрениями?

Ответ: Содержание питательных веществ в древесной золе зависит — от породы деревьев из которых она получена. Зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных древесных пород. Зола молодых деревьев и веток богаче питательными веществами, чем зола старых и толстых деревьев.

Древесную золу можно смешивать с другими удобрениями непосредственно перед внесением в почву. Однако ее нельзя держать продолжительное время в смешанном состоянии с другими удобрениями, особенно с аммиачными азотными удобрениями (с аммиачной селитрой), так как это вызывает потерю азота. Древесную золу можно прибавлять к суперфосфату из расчета 8% от его веса. При использовании для смешивания большего количества золы качество суперфосфата ухудшается. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует. При приготовлении компоста древесную золу прибавляют вместо извести из расчета 3-4% от веса компостируемого материала. При использовании торфяной золы количество увеличивают на 5-6%.

3. Для каких садовых культур зола наиболее полезная?

Ответ: Установлено, что наиболее эффективно внесение древесной золы под малину, черную смородину и землянику.

С давних времен люди используют древесную золу как удобрение. Зола не только удобряет, но также структурирует почву. Применение золы в садоводстве одновременно улучшает и механический, и химический состав почвы. Зола обладает свойствами понижать кислотность, ускорять дозревание компоста и разрыхлять почву. Удобренная и ощелоченная золой почва является благоприятной средой для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, в особенности азотфиксирующих бактерий.

Важно! Золу следует хранить в сухом месте. Влага вредит данному удобрению – оно теряет микроэлементы, калий. Если упаковать золу в полиэтиленовые пакеты, не допускающие проникновение влаги, ее можно хранить до нескольких лет. При этом зола сохраняет свои свойства.

Что полезного содержится в золе

Древесная зола как удобрение применяется благодаря своему благотворному химическому составу. В ней содержатся кальций, магний, натрий, калий и другие вещества, которые необходимы для развития и роста растений.

Химический состав золы бывает разный, так как он зависит от сжигаемого растения, из которого ее получают. Ботва картофеля, виноградная лоза, луговая трава в своей золе содержат 40% калия. Древесная зола лиственных пород имеет другой состав, в котором лидирует содержание кальция. Хвойные деревья богаты на фосфор – до 7% в составе.


В состав золы входят более 70 элементов и 30 микроэлементов. При этом она не содержит хлор, что позволяет удобрять культуры, которые его не переносят. Единственный элемент, который необходим растениям и не встречается в золе, – это азот. Все элементы в этом природном удобрении содержатся в такой форме, которая наиболее приспособлена для усвоения растениями.

На каких почвах можно применять золу

Золу можно применять на разных почвах. Благодаря своим свойствам она улучшает её качества при условии грамотного применения.


Зола обладает способностью разрыхлять, что можно использовать для тяжелой глинистой почвы. Внеся в такую почву золу по осени, можно сделать её более рыхлой. Расчёт количества происходит на основании кислотности почвы и растений, которые предвидится выращивать на ней. На 1 м² может быть внесено от 100 до 800 г золы.

Лёгкие песчаные грунты принято удобрять золой по весне. Это делается, чтобы полезные вещества не ушли глубоко в землю с талой водой. Внесение золы в песчаные почвы особенно хорошо влияет на их качество.

Золу используют для нейтрализации кислых почв, обогащают с её помощью болотные, болотно-подзолистые и серые лесные почвы. Только в солонцеватую почву не рекомендуется вносить золу.

Знаете ли вы? Разные растения после сгорания дают различный химический состав золы. Калия больше всего содержит зола травянистых растений: стебли подсолнечника до 40%, гречиха до 35%, крапива – 32%, злаки 20%. Торфяная зола содержит мало калия и фосфора, но много кальция. Также много кальция в золе от вербы и тополя – до 43%, а в березе – 30%.

Какие растения можно удобрять золой

Для многих растений зола является кладезем необходимых для правильного роста веществ.

Золу используют для удобрения деревьев, овощей, цветов.

Для каких овощей полезна древесная зола:

  • картофель;
  • томаты, перец, баклажан;
  • огурцы, патиссоны, кабачки;
  • лук, озимый чеснок;
  • капуста разных видов;
  • морковь, петрушка, свекла, редька;
  • горох, фасоль, укроп, салат.
Помимо удобрения овощей, зола для цветов – это тоже большая польза. Комнатные цветы часто нуждаются в обогащении минералами, которых в золе достаточное количество. Удобрять золой можно и огородные цветы – гладиолусы, астры, бегонию, бальзамин.

Для деревьев элементы золы также приносят много пользы. Для удобрения деревьев используется как сухая зола, так и растворы с её содержанием.

Знаете ли вы? Внесение золы в приствольные столбы и посадочные ямы вишен и слив благоприятно сказывается на этих растениях. Такую подкормку достаточно делать раз в 3-4 года. Для внесения золы под деревья делаются канавки по периметру кроны, в которые заливают зольный раствор или насыпают золу. После этого канавку, глубина которой составляет около 10 см, засыпают землей.

Зола является очень эффективным удобрением, если же использовать её вместе с перегноем, компостом, навозом и торфом, можно ещё больше увеличить её продуктивность. Польза этого удобрения может быть извлечена на разных этапах жизни растения – при подготовке почвы к высадке, подготовке семян, посадке растений, их подкормке.


Подготовка почвы

Перед высадкой многих растений полезно внести в землю золу. Во время перекопки перед посадкой картофеля вносят 1 стакан золы на 1 м². То же количество требуется для огурцов, патиссонов, кабачков. Для подготовки почвы под томаты, перец и баклажаны вносят 3 стакана золы на 1 м².

Перед высадкой капусты для разных сортов может понадобиться 1-2 стакана золы на 1 м². Морковь, петрушка свекла и редька на такую площадь требуют 1 стакан золы, как и горох, фасоль, редис, салат и укроп.

При зимней перекопке перед высадкой лука и озимого чеснока на 1 м²вносят 2 стакана золы.

Подготовка семян

Перед посевом семян разных растений, их первоначально можно обработать микроэлементами. Такое обогащение веществами семян производят перед высевом гороха, томатов, сладкого перца, моркови. Эта манипуляция ускоряет созревание урожая, повышает его.

Перед посевом семена обрабатывают золой за 12-24 ч. Её разводят в количестве 20 г в 1 л теплой воды, настаивают 1-2 суток, затем замачивают в этом растворе семена на 6 ч.


При посадке растений можно также использовать золу. Существуют разные методы, как присыпать золой рассаду. Золу засыпают в лунки перед высадкой в количестве 1-3 ст. ложки. При посадке кустарников можно использовать стакан данного удобрения, а для деревьев и крупных кустов применяют 1-2 кг золы в одну лунку.

При посадке растений рекомендуется золу перемешивать с грунтом, так как это дает возможность больше распространять её воздействие на будущую корневую систему. Также смешивание золы и грунта предотвратит получение ожога растением, возможного при прямом контакте.

Подкормка растений

Растущие и уже развитые растения принято подкармливать, чтобы они лучше плодоносили. Подкормка может производиться золой в разном виде.

Чтобы подкармливать клубнику золой, необходимо разрыхленную почву посыпать золой из расчёта 2 стакана золы на 1 м². На второй год жизни этого растения такая подкормка будет очень кстати. Ещё популярны растворы для подкармливания клубники, которые применяют в разные сезоны.


Картофель также подкармливают золой – при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. ложки золы. Когда наступает стадия бутонизации, производится второе окучивание, при котором можно внести по полстакана золы под каждый куст.

Для весенней подкормки чеснока и лука с заделкой в почву вносят 1 стакан удобрения на 1 м².

Зола является хорошей подкормкой для ягод, овощей, деревьев. Для последних воздействие внесенного удобрения длится до 4-х лет.

Важно! Применяя золу для подкормки растений, не стоит забывать о собственном здоровье. Нужно соблюдать правила техники безопасности, требующие защищать глаза и органы дыхания от пылевидных частиц, которые легко могут туда проникать.

Когда золу использовать нельзя

Даже органические удобрения имеют противопоказания к применению. Зола для почвы не должна применяться совместно с птичьим помётом, навозом (способствует улетучиванию азота), суперфосфатом, азотными минеральными удобрениями (провоцирует выделение аммиака и вредит растениям). Зола в щелочных почвах с PH от 7 также не применяется.

Целебные свойства золы

Неприятные запахи великолепно удаляются при помощи зольной воды , полученной настаиванием золы в воде. При неприятном запахе изо рта, подмышек или ног помогает зольная вода. Это объясняется тем, что бактерии, размножающиеся в кислой среде, вызывают неприятный запах. Зольная вода, нейтрализуя кислоту, предотвращает появление запаха. Данный эффект объясняет тот факт, что при повышенной кислотности желудка используют именно зольную воду. Она незамедлительно приводит в норму кислотность, убирая при этом неприятные ощущения, что хорошо и быстро помогает желудку.

Один из прекрасных способов защелачивания организма – питье воды с березовой золой . Для ее приготовления 1 ст. ложку березовой золы растворить в 1 л кипящей воды и прокипятить примерно полчаса. Когда отстоится, чистую зольную воду аккуратно слить, использовать в теплом виде как внутрь, так и наружно.

Зольная вода – прекрасное средство для очищения полости рта. Смочив зубную щетку водой и обмакнув в порошок золы, почистите данным составом зубы. Таким методом их можно немного отполировать, убрать желтизну и даже отбелить. Вы убьете болезнетворные бактерии, что положительно скажется на деснах. И еще – ежедневно полоща рот зольной водой, можно предотвратить возникновение кариеса.

Зола отлично помогает при укусах мошек и комаров. Вызванный укусом зуд – это аллергическая реакция организма на вещества, впрыскиваемые насекомыми в кожу. Растворив золу до кашицы зольной водой и наложив на укушенное место, вы скоро избавитесь от зуда, а за ним исчезнет и покраснение на коже.

Полоща воспаленное горло зольной водой , вы устраните болезненные ощущения и обеззаразите поверхность слизистой. Данная процедура ускоряет выздоровление. При ринитах, конъюнктивите, ларингите также помогает зольная вода. Она действует как обезболивающее средство и препятствует развитию болезнетворных бактерий. При образовании опрелостей у новорожденных готовят примочки из зольной воды, которые способствуют устранению неприятного зуда и покраснения.

Зола полезна при:

– Профилактике и лечении рака.

– Лечении алкоголизма.

– Отвыкании от курения.

– Лечении всех видов наркоманий и токсикоманий.

– Выведении из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжелых металлов.

– Выведении радиоактивных изотопов из организма, при профилактике радиоактивного заражения организма.

– Выщелачивании, растворении всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, при лечении радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворении камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

– Очищении организма для усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости неуравновешенных детей.

– Смягчении кашля: зола способствует разжижению мокроты.

– Полоскании при боли в горле как бактерицидное и противовоспалительное средство.

– При внезапном приступе аритмии (слабый раствор золы поможет успокоить сердцебиение).

– При гипертонии (выводит жидкость из организма, тем самым помогая снижению артериального давления).

– Снятии зуда от укусов насекомых.

– Чистке кишечника (клизмы с раствором золы).

– При простуде (ингаляции раствором золы).

– При конъюнктивитах (промывают глаза слабым раствором золы).

– При лечении грибковых заболеваний ног (примочки из слабого раствора золы).

– Очищении и отбеливании зубов.

– Для размягчения ороговевшей кожи на локтях и ступнях ног (теплые ванночки с золой).

Из книги Все об обычных яйцах автора Иван Дубровин

ГЛАВА VII. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯИЦ Яйцо, издавна считающееся «символом жизни», содержащее в себе много полезных необходимых человеческому организму веществ, обладает также целебными свойствами, помогающими в лечении внутренних и внешних заболеваний.Народные рецепты,

Из книги Система здоровья Кацудзо Ниши автора Ниши Кацудзо

Целебные свойства ржи Издавна рожь в разных странах почитали не только как продукт питания, но и как средство врачевания. Однако ржаной хлеб полезен только тогда, когда мука, из которой его пекут, содержит отруби, оболочки и зародыши зерен. Именно там содержится

Из книги Целительные комнатные растения автора Юлия Савельева

Глава 2 Целебные свойства Лечение сердечно-сосудистых заболеваний Лекарство от стенокардии Требуется: ствол с листьями дихоризандры (золотого уса), мед.Способ приготовления. Пропустите ствол с листьями золотого уса через мясорубку, выжмите сок и смешайте с медом в

Из книги Лечение женских болезней травами автора Ольга Сергеевна Черногаева

Целебные свойства растений Указания на использование человеком целебных свойств растений встречаются даже в самых древних памятниках письменности. Известно, что знаниями о применении лекарственных растений при лечении различных заболеваний обладали древние

Из книги Домашний SPA-салон молодости и красоты. 365 рецептов автора Татьяна Владимировна Лагутина

Целебные свойства камней С помощью камней вы можете не только избавиться от косметических недостатков, но и поправить собственное здоровье, делая ими массаж. Также для улучшения состояния можно носить соответствующие камни в виде таких украшений, как браслеты, ожерелья,

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Целебные свойства проростков Первыми привлекли к себе внимание исследователей зародыши пшеницы. По сравнению с цельным зерном, они содержат в 50 раз больше витамина Е (токоферола) - основного антиоксиданта, замедляющего процессы старения организма, в 10 раз больше

Из книги Целебный чай автора Николай Илларионович Даников

Целебные свойства Чайный гриб представляет собой не одно живое существо, как думали в давние времена, а целую колонию живых существ. В этой колонии отмечен симбиоз - взаимовыгодное сожительство двух видов совершенно разных организмов - дрожжевых грибков и

Из книги Овсяный кисель с льняным маслом – суперсредство от 100 болезней автора Лидия Сергеевна Любимова

Целебные свойства чая Китайская легенда гласит: к императору династии Тан (91 – 907 гг. до н. э.) пришел 130-летний монах. Видя его бодрость и крепость, император спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь, отвечал:

Из книги Заболевания суставов. Самые эффективные методы лечения автора Юлия Сергеевна Попова

Целебные свойства овса Благодаря богатому составу и лечебным свойствам овес занимает почетное первое место в списке целебных злаков. Он одинаково полезен как маленьким детям, так и пожилым людям, больным, нуждающимся в диетическом питании, и спортсменам. Это поистине

Из книги Свекла. Рецепты для здоровья и молодости автора Виктор Борисович Зайцев

Целебные свойства гречи Греча - одна из самых ценных и питательных круп. А известный японский диетолог Дж. Азава даже поставил ее на первое место в списке полезности и энергетической ценности продуктов (на втором месте в его реестре - пшено, а затем уже идут рис, овес,

Из книги Репейник - природный целитель автора С. В. Филатова

Целебные свойства глины Природа поистине создала все необходимое, чтобы человек был здоровым. Одно из таких уникальных целебных средств – обыкновенная глина. В ней имеются практически все необходимые человеку микроэлементы и биологически активные вещества! В том числе

Из книги Хозяйственное мыло, парафин и деготь. Чудо-целители автора Виктор Борисович Зайцев

Целебные свойства свеклы Свекла – овощ, который мы привыкли видеть на нашем столе. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Но, кроме того, свекла широко используется в народной медицине. Целебные свойства свеклы известны давно, этот овощ используют

Из книги Здоровье из улья. Мед, прополис, перга, маточное молочко автора Ольга Владимировна Романова

Целебные свойства репейника Лечебные свойства в большей или меньшей степени свойственны всем частям лопуха большого: корню, листьям, цветкам. Установлено, что приготовленные из них лекарственные препараты обладают мочегонным, потогонным, кровоочистительным,

Из книги Здоровый мужчина в вашем доме автора Елена Юрьевна Зигалова

Из книги автора

Целебные свойства прополиса Прополис, или пчелиный клей, внешне выглядит как клейкое смолистое вещество. Прополис может быть разного цвета. Цвет пчелиного клея, как и любого другого пчелиного продукта, определяется местом обитания его производителей, а значит, и видом

Из книги автора

Целебные свойства чая В восточной и официальной западной медицине чай широко применяется при различных отравлениях, как мочегонное средство, для нормализации артериального давления, восстановления трудоспособности. В традиционной восточной медицине зеленый чай