Лучший дом - Строительный портал

Как выдавить яблочный сок в домашних условиях. Как выжать сок из граната? Свежевыжатый сок из апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона, лайма

Для этого понадобится несколько вещей: марля, тёрка, толкушка и миска.

Свежевыжатый сок из черники, голубики, малины

Ягоды - самый быстро портящийся и нежный продукт из списка выше. Рассмотрим, каким способом можно приготовить сок из черники, голубики, малины. Для этого понадобится: марля и миска с широким горлом. Вначале нужно помыть ягоды и дать им обсохнуть, затем сложить марлю в четыре или пять слоев и положить её на миску. Теперь то, что уже просохло, высыпаем на марлю, берем её за уголки так, чтобы получился вид мешочка, и начинаем закручивать его. Под давлением сок будет стекать в миску, а марля не даст кожуре или семечкам опуститься в сок.

Свежевыжатый сок из сливы, персика, абрикоса, смородины, клубники, черешни

Ягоды с более плотной кожурой, такие как слива, персик, абрикос, смородина, клубника, черешня необходимо сначала разрезать, для удаления косточек из сливы, вишни, абрикоса и персика. Помимо этого их нужно будет уже в марле немного помять толкушкой для размягчения. И только уже после этого выдавливать сок, аккуратно закручивая мешочек из марли.

Свежевыжатый сок из апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона, лайма

Цитрусовые фрукты больше всего подходят для такой работы. Необходимо помыть и помять в руках апельсин, мандарин, грейпфрут. И затем просто сделать отверстие в нем и вылить полученный сок. При нежелании получить такой сок с мякотью, можно использовать марлю.

Яблоки и груши необходимо сначала подготовить к использованию, а именно срезать с них шкурку. Затем потереть на мелкой терке и потом прийти к марле.

Овощной свежевыжатый сок

Не только фрукты и ягоды подходят для соков, но и овощи. Из них самые распространённые для выделения сока - это морковь, томат и огурец. С них, как и с вышеперечисленных фруктов, нужно снять шкурку и потереть на мелкой тёрке. Дальнейшие действия такие же, как с яблоками.

Для лука, в свою очередь, лучше не использовать терку, а пропустить его через мясорубку. Все дальнейшие действия с ним проходят как во всех вариантах выше.

На самом деле отжим сока из урожая, это прочно забытая традиция нашего, не столь уж и давнего прошлого. Сейчас это не модно, все планы на урожай, который не съесть, сводятся только к слову «продать». И все страдания тоже относятся к нему же. Рынок настолько прочно угнездился в наших головах, что ничему другому там уже не поместиться. Продать… КОМУ??? Кому нафиг нужны эти яблоки, когда до ближайшего их покупателя сотни километров по, практически, бездорожью?? А там где их много, только одни продавцы и есть?
В наше же время, про которое сейчас немодно вспоминать, с яблоками (и не только) мы разбирались сами, оставляя продажу колхозам и совхозам, у которых был и транспорт, и отлаженные технологии подготовки урожая к транспортировке, и застолбленные места на рынках. И на пути этих разборок. включалась соображаловка народа, не замутнённая продажностью.
Ну действительно, яблок немерено, девать некуда, закапывать жалко. Чего делать??? Конечно отжать из них всё полезное, разлить в ёмкости, поставить гидрозатвор и получить яблочный сок естественной консервации, с сохранением всего биологически активного и микроскопическим содержанием спирта, которого хватает только на то, чтоб сок сохранялся без термообработки.
А вот как мы решали вопрос добычи сока из всего сочного, что вырастало в наших садах, об этот расскажет старая книжка.

Соковыжималка из стиральной машины . Для массовой переработки фруктов можно приспособить износившуюся стиральную машину типа «Киев» или «Волга-60». Могут подойти и другие модели, главное, чтобы имелась центрифуга, а активатор располагался на дне стирального бака. Переделанную под соковыжималку стиральную машину можно эксплуатировать в течение многих лет.
Переделка заключается в том, что имеющийся в машине активатор вместе с валом снимают, а взамен него устанавливают другой вал соответствующего диаметра. Та его часть, которая находится в стиральном баке, имеет резьбу, на которой при помощи гаек крепят три ножа (рис. 30, а, б), развернутые на 60°. Вал, ножи и крепежные детали выполняют из нержавеющей стали. Сливное отверстие стирального бака заглушают. В центрифугу закладывают сетку из нержавеющей стали с размером ячейки 1,5 мм (из проволоки 0,2-0,25 мм) с таким расчетом, чтобы сетка закрывала всю боковую поверхность барабана центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно центрифуги укладывают резиновую крышку, имеющуюся в комплекте стиральной машины, отверстие в которой закрывают пробкой. Остается только тщательно промыть питьевой содой стиральный бак, центрифугу, насос, шланги - и машина в роли соковыжималки готова к работе.
Так как соковыжималка должна работать в более длительном режиме, чем это предусмотрено имеющимся на Ней реле времени, реле надо отключить или после включения заклинить тумблер.
Неперезрелые и сочные фрукты, например, яблоки в количестве 15-20 кг моют и целиком небольшими порциями загружают в стиральный бак при вращающихся ножах. По истечении 20-30 минут (зависит от зрелости яблок) измельчение заканчивается. Измельченную массу в виде жидкого пюре перекладывают в центрифугу небольшими порциями (по 3 л), иначе при отжиме масса будет выброшена из барабана и засорит насос. Затем включают центрифугу и отжимают сок.
Через 2-3 минуты центрифугу выключают, сетку вместе с налипшим жмыхом осторожно вынимают и вытряхивают.
При переработке яблок производительность соковыжималки составляет 10-12 л сока в час, отпадает необходимость резать и чистить фрукты, а самое главное, процес измельчения не требует постоянного присутствия человека
На соковыжималке можно перерабатывать и другие фрукты, а также ягоды, содержащие много сока, такие, как виноград, слива, вишня и т.д. Естественно, что сок будет содержать некоторое количество мякоти, зависящее от продолжительности измельчения, вида и сорта фруктов. То же получается и во всех бытовых соковыжималках. При желании от осадка легко избавиться, если дать соку отстояться или профильтровать его. И, наконец, нужно отметить, что отходы переработки (жмых) могут служить кормом для птицы или отличным удобрением.
Винтовой пресс . Не все фрукты и ягоды можно консервировать. Как же быть с теми, которые не могут долго храниться? Советуем вам приготовить из них сок - ценный, легко усвояемый организмом продукт.
Для небольшого количества плодов подойдет обычная бытовая соковыжималка, выпускаемая промышленностью. А вот чтобы переработать много фруктов, нужен пресс, который производительнее, чем соковыжималка. И, кроме того, не потребляет электроэнергию.
Пресс (рис. 30, в) состоит из основания 11, закрепленного на ножках 12, загрузочной камеры 8, винтового зажима (детали 1-7, 9, 10), сливной трубки 14 и стягивающих стержней 13.
Главный узел пресса тот, который создает давление. Его собирают из винтового стержня М24’х 700 (деталь 7), гайки-воротка (детали 1 и 2) и набора переходников; шайб дисков (детали 3-6). Шайбу 2 вытачивают на токарном станке из стальной заготовки. На станке нарезают и резьбу М24 под винтовой стержень 7. К гайке с двух сторон приваривают воротки - стальные стержни диаметром 15-16 мм. На эти стержни надевают рычаги 1 - трубы] длиной 230-250 мм и диаметром немного большим диаметра прутков.
Шайбу 3 диаметром 100 мм и толщиной 20 мм вытачивают из стали также на токарном станке. Для крепления винтового стержня на основании берут соответствующие гайки 9 и шайбы 10. Детали зажима - переходники 4 и 5 - можно изготовить из крепкой твердой древесины. Разборный круг 6 тоже можно вырезать из дерева, но лучше подобрать для него более прочный материал, например, текстолит или эбонит.
О загрузочной камере 8 особый разговор. Если в хозяйстве найдется лист нержавеющей стали толщиной 2 мм, нужно будет разметить заготовку, обрезать ее по размеру, просверлить отверстия для стока сока, согнуть на круглой болванке или трубе и сварить’в цилиндр диаметром 280 мм.
Если нет нержавейки, используют обычную сталь, но обязательно облуживают ее с внешней и внутренней сторон. Делается это так.
Чтобы олово хорошо пристало к заготовке, обезжиривают поверхность, которую будут им покрывать. Для этого подойдет любой растворитель, можно использовать и травленую соляную кислоту.
Олово кладут в жестяную банку и разогревают на огне. Подогревают слегка и заготовку - стальной лист. Положив лист на стол или верстак, выливают на заготовку из банки немного олова и быстро разгоняют его куском-фанеры по листу так, чтобы оно покрыло поверхность тонким слоем. Точно так же облуживают и другую сторону заготовки.
Загрузочную камеру можно собрать и из деревянных планок, скрепив их металлическими обручами.
Из бука, ясеня или дуба выстругивают 35 планок размером 320 х 23 х 12 мм (рис. 30, г). Просверливают в них отверстия под крепежные шурупы 4 диаметром 12 мм. Из стальной полосы (ее тоже нужно облудить) толщиной 3 мм делают обручи и в них просверливают отверстия под шурупы. Собирают загрузочную камеру. Чтобы обручи можно было стянуть, делают к ним запоры (позиция 15).
Теперь предстоит выполнить, пожалуй, самую трудоёмкую операцию - изготовить основание 11. От точности и аккуратности его изготовления зависит качество всей работы.
Основание должно быть крепким; отжим сока предполагает большую нагрузку. Поэтому с большой ответственностью следует подойти к выбору материала. Лучший из них - дуб, К на худой конец, подойдут и бук, ясень. I Если не удастся найти кусок дерева размером 420 х 420 х 100 мм, можно склеить основание из нескольких толстых брусьев (толщина их должна быть не менее 100 мм). Склеенные заготовки обязательно зажимают в тиски и дают хорошенько просохнуть клею. Но даже самый прочный клей не выдержит такой нагрузки, которая падает на основание, поэтому, чтобы соединение было прочным, в основании просверливают два отверстия диаметром 13 мм, вставляют в них стержни 13 с резьбой М12 на концах и плотно стягивают ими брусья.
По размерам, указанным на рисунках, размечают основание, просверливают по центру отверстие диаметром 25 мм - для винтового стержня 7. Стамеской выдалбливают круговой паз для сбора сока. Особое внимание следует обратить на посадочный размер 280 мм. Проверяют, соответствует ли он внутреннему диаметру загрузочной камеры. Если нет, вносят соответствующие коррективы. Ширина паза 50 мм, глубина 12-16 мм.
Чтобы сок мог стекать в кастрюлю или другую емкость, проделывают в основании ход для него: под углом примерно 5° друг к другу просверливают сверху и сбоку отверстия диаметром 10 мм. Верхнее отверстие расширяют пазом, в боковое вставляют трубку диаметром 18-20 мм (деталь 14).
Остается продолбить в основании пазы для ножек, вклеить их, и можно приступать к окончательной отделке и сборке пресса.
Чтобы получить качественный продукт, следует соблюдать некоторые правила.
Ягоды для приготовления соков лучше всего собирать, когда они окончательно созреют или даже частично перезреют. В таком состоянии из них проще получить сок. Черная смородина, крыжовник и отчасти малина с трудом отдают сок. Поэтому прежде чем помещать эти ягоды в Пресс, их заливают водой (1 л на 5-6 кг мезги) и нагревают до 60-70°С.
Посуда для приготовления сока должна быть устойчивой к действию органических кислот. Следовательно, использовать можно только эмалированную, стеклянную, деревянную посуду. Нержавеющая сталь тоже годится для посуды под сок.
Очистить от крупных частиц сок можно так. Его помещают в эмалированную посуду и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, прогревают в течение получаса при 40-50°С. Потом горячий сок фильтруют через ткань. Сок довольно быстро прокисает. Свежеприготовленный сок хранят в холодильнике или холодном погребе. Если же нет ни холодильника, ни погреба, сок подогревают до температуры 90-95°С и быстро разливают в банки и бутылки, наполняя их так, чтобы расстояние от венчика горловины было не более 1-1,5 см. Банки закупоривают крышками, а бутылки - пробками, предварительно прокипяченными. Пробки желательно залить смолой или парафином.
Производительный пресс . Садоводы знают, как трудно вырастить хороший урожай, но не меньшая проблема - сохранить его, максимально использовать щедрые дары осени. Плоды закладывают на хранение, варят из них варенье и джемы, консервируют, перерабатывают на сок. Однако предлагаемые промышленностью соковарки и соковыжималки далеки от совершенства: работа с ними трудоемка, а в урожайный год - малоэффективна. Кроме того, эти аппараты требуют большого расхода электроэнергии или газа, да еще и предварительной обработки плодов: измельчения, удаления сердцевины, семян. Описываемый производительный пресс (рис. 30, д) не имеет этих недостатков.
Основная часть пресса - вертикальная прямоугольная рама (рис. 30, е). В нее помещают бак, на диск-крышку устанавливают обычный автомобильный домкрат. С помощью такой соковыжималки можно за 1 час переработать мешок яблок и получить сок хорошего качества.
Для изготовления пресса не требуется каких-либо дефицитных материалов.
Рама - силовая часть пресса, поэтому к ней в первую очередь предъявляют требования по прочности. Собирают ее из швеллеров, П-образных стальных профилей. Причем для удобства пользования и хранения ее делают полусборной: сварные прямоугольные’боковины соединяют между» собой на болтах поперечными балками из тех же швеллеров (опорная пара снизу и усиленная - сдвоенная - опорная сверху). В собранном виде раму устанавливают на два горизонтальных швеллера, идущих вдоль боковин изнутри, и соединяют с ними шарнирно. За счет этого можно, не разбирая установку, наклонять ее для сливания остаткрв сока после прессования.
Бак устанавливают на опорную пару швеллеров. Он сварен из листа нержавеющей стали толщиной 3 мм. В-случаи использования углеродистой стали емкость необходимо облудить изнутри. В верхней части бака примерно в 20 мм от кромки устанавливают сливную трубку длиной 60 мм. В комплект бака также входят: две круглые металлическиЗ сетки, укладываемые поверх яблок, первая с размером ячеек 1 мм, вторая - 0,5 мм (чтобы сетки не рассыпались, по периметру они опаяны); деревянный (из бука или дуба) диск-пуансон с отверстиями для прохода сока; еще один диск меньшего диаметра (чтобы не перекрывал отверстия пуансона) и проставка-бобышка из деревянно бруса (ее используют, когда не хватает хода домкрата).
Домкрат автомобильный развивает усилие до 5 т. Его устананавливают на заполненный (2-3 ведра яблок) бак в сборе с прессовальным комплектом и упирают в верхнюю поперечину рамы.
Процесс получения сока состоит их двух операций. Первая - подготовительная: яблоки предварительно дробят в небольшом бочонке толкушкой, чтобы их больше поместилось в бак пресса и легче проходил отжим сока. Затем в заполненный бак укладывают сетки, диск-пуансон, меньший диск - подпятник домкрата и ставят сам домкрат с упором в верхнюю поперечину рамы. Далее домкрат приводят в действие, как обычно, рычагом-удлинителем, и сок начинает подниматься к сливному отверстию. По мере оускания пуансона при необходимости под домкрат подкладывают брусок-подставку. Когда выделение сока прекратится, установку наклоняют с помощью шарнира в основании и остатки сока сливают. Затем цикл повторяют.
Импровизированный пресс . Сок из фруктов можно выжать с помощью импровизированного пресса (рис. 30, ж), сооруженного из эмалированной кастрюли, кружка из 10-миллиметровой фанеры и автомобильного домкрата. Пресс действует в горизонтальном положении. Кастрюля упираемся в одну стену, домкрат, через удлинительный брус - в другую.
Ну в кастрюле яблоки не очень-то отожмёшь. Но вот сколько у моей соседки пропало хороших, сочных слив этим летом, которые можно было бы запросто отжать, если бы было чем, и получить пару десятков литров качественной сливянки, (и которые просто поупадывали на землю, моментально сгнив), вот про это писать особенно грустно.
Тем более по нынешним временам с ёмкостями для перебраживания сока проблем вообще не существует. Это раньше приходилось или искать стеклянные бутыли в магазинах химреактивов, или пользовать банальнейшие деревянные бочонки. А сейчас пластиковых двдцатилитровых бутылей из-под кулеров у нас просто немерено. Стоят по цене автобусного билета.
Вот с продажей получившегося, будут проблемы. Государство наше очень не любит если кто-то кроме него получает прибыль от спирта и всячески это дело пресекает.
Ну да а зачем кому-то это получившееся продавать, когда его можно употребять самим? Да хоть на кальвадос перегнать, уже будет с чем новый год встречать, не опасаясь травануться метиловым спиртом, случаев чего в последнее время всё больше и больше…
В общем, причина самим заняться передавливанием урожая на сок у нас есть.
Понимаю, статья получилась длинная, но рвать её на две части мне показалось ненужным. Чертежи есть, описания есть, если что не пригодится — ну можно и перемотать. А так, надеюсь, отжим сока стал Вам чуть более понятным чем был до этого.
А я наконец, затыкаюсь.
Удачи.

Ни для кого не секрет, что морковь – это кладезь витаминов, таких как А, В, С, D, бета-каротина и других полезных микроэлементов. Сок из моркови часто рекомендуется к употреблению в профилактических и лечебных целях. Он помогает в проблемах со зрением, повышает иммунитет организма, применяется при лечении различных хронических заболеваний.

Сейчас не часто на полках магазинов можно встретить морковный сок. Чтобы обеспечить себя этим лечебным напитком можно получить морковный сок и в домашних условиях. Это можно сделать при помощи соковыжималки, блендера и просто вручную. Рассмотрим некоторые полезные советы, как быстро и эффективно выжать морковный сок? Для этого потребуется морковь, соковыжималка, терка (или блендер), марля.

Для того, чтобы получить хороший ароматный сок, нужно выбрать морковь не крупную, желательно среднего размера, без каких-либо гнилостных пятен. И далее занимаемся ее подготовкой к соковыжиманию.

Первый шаг. Взять три – четыре средние моркови на стакан сока.

Второй шаг. Промыть морковь под проточной водой при помощи щетки для удаления остатков грязи и различных пятен.

Третий шаг. С помощью ножа поскоблить поверхностную кожицу моркови и смыть ее водой. (Скоблить лучше, чем чистить, так как сохраниться больше полезных веществ и витаминов).

Четвертый шаг. Натереть морковку на терке, лучше крупной. Если есть, блендер, его можно использовать вместо терки. Это ускорит процесс измельчения моркови.

Пятый шаг. С помощью соковыжималки решаем задачу, как выжать сок из моркови. Полученную массу тертой моркови, поместить в соковыжималку и включить ее.

Шестой шаг. Полученный морковный сок налить в стакан. Натуральный сок готов к употреблению.


Полезные советы о лечебных свойствах морковного сока помогут нормализовать работу всего организма – улучшить зрение, пищеварение. При помощи соковыжималки вы узнаете, как выжать сок из моркови.

Как выжать сок из моркови?

Натуральный морковный сок - настоящий лечебный бальзам для организма

Шаги. 1 Морковь считается «сокровищницей» витаминов и полезных веществ, в которых нуждается организм, а сок из неё является поливитаминным соком – в нём имеются витамины группы В, С, Е, D, РР, К, бета-каротин, превращающийся в организме в витамин A. Этот напиток часто рекомендуется при проблемах с кожей, со зрением; он повышает иммунные силы организма, способствует выводу токсинов и шлаков, помогает в лечении многих хронических заболеваний. Помимо этого, он известен своим исцеляющим воздействием – антибактериальным, антиопухолевым и противовоспалительным.

Однако в магазинных соках не сохраняются все эти полезные вещества и витамины, и лучшим способом укрепить своё здоровье является приготовление свежевыжатого морковного сока. Морковный сок необходимо употреблять сразу после его приготовления, так как каротин теряет свою активность очень быстро при соприкосновении с кислородом.

2 Если у Вас имеется такое полезное приспособление, как соковыжималка, имейте в виду, что морковь необходимо сначала подготовить к переработке этим электроприбором. Если Вы закинете туда цельные овощи, вряд ли из этого что-то получится. Помойте морковь и аккуратно почистите её – все витамины и минералы находятся очень близко к поверхности. Натрите необходимое количество моркови на крупной тёрке и только после этого воспользуйтесь соковыжималкой. Если у Вас есть блендер, вместо того, чтобы шинковать овощ на тёрке, можете измельчить его с помощью этого приспособления, что займёт гораздо меньше времени. Только после этого можно отжимать сок в соковыжималке.

Перед тем, как выжать сок, необходимо нашинковать морковь на тёрке

3 Если у Вас нет соковыжималки, не беда. Отжать сок из моркови можно и вручную. Для начала измельчаем морковь – на тёрке, в блендере или миксере – как Вам угодно. Из получившегося морковного пюре следует отжать сок через марлю. Для этого чистая марля складывается в 4 слоя и кладётся поверх глубокой миски. Аккуратно выложите пюре на материал и возьмитесь за края ткани таким образом, чтобы собрать её в мешочек. Завяжите его и понемножку начинайте закручивать в районе горловины так, чтобы часть с морковным пюре постепенно уменьшалась в размере. Можно слегка надавливать на эту часть мешка руками. Мешочек также можно положить в тарелку с уже выжатым соком и помять его содержимое ложкой или толкушкой.

Чтобы запастись морковным соком на будущее, нужно его заморозить или законсервировать

4 Если Вы хотите запастись этим чудесным напитком на будущее, нужно его заморозить, чтобы он не потерял свои ценные вещества. Но помните, что после разморозки желательно сразу употребить продукт. Морковный сок также можно законсервировать. Стеклянные банки подвергаются стерилизации на протяжении 20-ти минут (либо над паром, либо в кипятке), сок подогревается до 80°С, фильтруется и разливается по подготовленным для этого ёмкостям. Далее банки с закрытыми крышками стерилизуются в кипятке в течение 15-ти минут и закатываются. Хранить их необходимо в тёмном прохладном месте, но ни в коем случае не при минусовой температуре.Если Вы хотите улучшить вкус напитка, можно смешать его со свекольным соком, также можно добавить немного сахара или лимонного сока.


Как выжать сок из моркови? Натуральный морковный сок - настоящий лечебный бальзам для организма Шаги. 1 Морковь считается «сокровищницей» витаминов и полезных веществ, в которых нуждается

Способы выжимания сока без соковыжималки из фруктов, ягод или овощей.

Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей приносят неоценимую пользу организму – они легко усваиваются и содержат целый набор необходимых для здоровья витаминов. Помимо этого, соки часто используются в рецептах приготовления различных блюд.

Удобнее всего выжать свежий сок, используя специальный пресс или соковыжималку. Однако сделать это несложно и без дополнительных приспособлений. Предварительно требуется хорошо промыть фрукты, овощи или ягоды от грязи и просушить их с помощью полотенца.

Фруктовые соки

Для того чтобы выжать сок без соковыжималки из свежих фруктов, можно воспользоваться следующими способами:

  • Апельсин, грейпфрут или лимон достаточно разрезать пополам, поднять над ёмкостью и сильно сжать кожуру руками;
  • Для того чтобы лимон отдал больше сока, его рекомендуется нагреть, поместив на минуту-две в кастрюлю с кипятком. Кожуру в нескольких местах следует слегка наколоть вилкой. Затем нужно положить лимон на стол или разделочную доску и, надавливая, катать до тех пор, пока плод не размягчится. После этого сок легко можно будет выдавить руками над ёмкостью;
  • Для выжимки арбузного сока плод также следует разрезать надвое, после чего сделать несколько проколов ножом на его внутренней части. Далее требуется помять мякоть ложкой и вылить в ёмкость сок, наклонив арбуз над ситом;
  • Из персиков, слив, абрикос и груш предстоит вначале удалить косточки или сердцевину. Затем нарезать мякоть небольшими кубиками и выложить на марлю, сложенную в 4 слоя. Опустить марлевый мешочек в глубокую миску и с силой размять. Отжать полученное пюре;
  • Яблоки нужно предварительно очистить от кожуры, затем натереть на мелкой тёрке. Пюре процедить сквозь сложенную марлю или другую плотную ткань;
  • От граната следует отделить все зёрнышки и высыпать в отдельную ёмкость. Затем нужно складывать их в марлевый мешочек небольшими частями и аккуратно отжимать руками сок.

Ягодные соки

Для того чтобы получить сок из ягод требуется:

  • Положить мягкие и сочные ягоды на кусочек марли, сложенный в несколько слоёв. Края марли следует собрать вместе в мешочек. Его надо поднять над ёмкостью и аккуратно закручивать в одну сторону, сдавливая руками;
  • Сок из более плотных ягод получают таким же способом. Однако вначале их нужно подготовить – разделить на половинки и слегка размять.

Овощные соки

Выжать сок из свежих овощей помогут следующие советы:

  • Для того, чтобы легче было выжать сок из твёрдых овощей (лука, свеклы), можно предварительно пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере, а затем через марлю отфильтровать жидкость;
  • Морковный, огуречный и свекольный сок можно получить тем же способом, что и яблочный – натереть очищенные плоды на мелкой тёрке и отжать пюре через марлю.

Подготовка сока - один из самых трудоёмких и важных этапов в его заготовке на зиму и в виноделии. За очень короткий промежуток времени нужно переработать десятки, а иногда и сотни килограммов плодов и ягод, при этом нужно соблюдать определённые условия санитарии и не мешкать с последующей переработкой извлечённого сока. Без специального оборудования этот процесс превращается не просто в сложную задачу, а в настоящий ад. Благо, прогресс не стоит на месте. В данном материале мы раскроем все секреты сезонной заготовки сока, поговорим о виноделии в принципе, а также расскажем обо всех существующих типах оборудования, которое поможет превратить трудоёмкий процесс, если не в забаву, то, как минимум, в приятное времяпрепровождение с пользой. Итак, как отжать сок из ягод и фруктов, но при этом сохранить здоровье и нервы?

Соковыжималка для отжима сока

Итак, как же добыть сок из плодов и ягод для своих нужд? Первое, что приходит на ум, это, конечно, соковыжималка. Забежав немного вперёд, мы ответим: соковыжималки помогут с заготовкой сока, но далеко не с каждым плодом или ягодой, а если быть точнее, лишь определённый тип соковыжималок поможет справиться лишь с определённым типом сырья. Почему так? Во-первых, ни одна из бытовых и даже профессиональных соковыжималок, которые используют в заведениях общепита, не справятся с большими объемами, а сам отжим сока превратится в настоящее мучение. Во-вторых, соковыжималки, независимо от принципа работы, не подходят для виноделия в принципе. Виноград и ягоды исключаем сразу, ведь соковыжималка раздробит косточку, где масса не желательных терпких веществ. Более твёрдые и мясистые плоды соковыжималка попросту не осилит.

Единственным исключением является соковыжималка «Нептун». Это совсем другой класс устройств, нежели привычные для нас бытовые соковыжималки, хоть по сути своей и является лишь одной из их разновидностей центробежного типа. Благодаря своей конструкции «Нептун» может перерабатывать яблоки целиком, выдавать бешеную производительность (до 180 кг/час) и приемлемую эффективность (45-50%). Здесь, кстати, очень важно обратить внимание на показательно эффективности в 45-50% - это означает, что мы получаем максимум 50% сока из яблок, а остальной его объем остаётся в жмыхе. Полученный чистый сок можно консервировать или использовать для приготовления сидра и вина, а вот что делать со жмыхом? Читаем статью дальше.

Измельчение плодов и ягод в мезгу

Подготовка сока для виноделия и консервирования - это всегда процесс в двух актах. Не нам вам рассказывать, что сок в плодах и ягодах находится внутри оболочке из клетчатки, поэтому для более эффективного отжима сока клетчатку нужно сначала разорвать. Этот процесс называется измельчением или дроблением, а результатом является так называемая мезга, кашеобразная масса, из которой затем извлекается сок подходящим для определённого типа сырья способом. Конечно, для этого можно использовать обычные бытовые приспособления. Ягоды легко давятся деревянной ложкой в кадках, мясистые ягоды (к примеру, крыжовник) и плоды (груши, сливы, абрикосы и т. д.) можно растолочь увесистым деревянным или металлическим пестом, а яблоки и другие твёрдые плоды натереть на тёрку. Надолго ли хватит вашего энтузиазма, если таким образом нужно переработать несколько десятков или сотен килограммов сырья?

Здесь на выручку придут достижения технического прогресса: дробилки, также известные как мялки, и измельчители для фруктов. Большинство конструкций дробилок для фруктов и ягод напоминает двухвальцовую мельницу для солода: в основе лежит вращающийся механизм из двух вальцов, который приводятся в движение вручную маховиком или электрическим мотором. Такие мялки оснащаются вместительным бункером, основанием из перфорированных труб для удобного крепления над приёмной ёмкостью и транспортировки, а более продвинутые модели для виноделия - гребнеотделителем. Что важнее, вальцы большинства дробилок изготовлены из резины или полиуретана. Это позволяет разминать ягоды и фрукты без дробления косточки, что очень нежелательно и является самым главным недостатком бытовых соковыжималок - раздробленная косточка винограда сделает будущее вино слишком терпким и травянистым, а в косточках большинства ягод и плодов содержится амигдалин, опаснейший для человека яд. Для захвата и дробления сырья вальцы оснащены ножами из нержавеющей стали.

Мялки широко используются в виноделии для измельчения мягких ягод и фруктов, в частности винограда. Они также могут справиться и с твёрдыми плодами, но эту задачу лучше поручить специальному измельчителю фруктов. Принцип работы у него предельно прост: есть бункер, куда подаётся перерабатывающее сырье, внутри которого расположены ножи из нержавейки, приводимые в движение мощным электродвигателем - они то и дробят фрукты в мелкую фракцию, называемою мезгой. Добротный измельчитель способен перерабатывать до 500 кг сырья в час и даже больше, а это значит, что его хватит не только для домашнего использования, но и для организации небольшого производства.

Кстати, как измельчитель фруктов можно использовать упомянутую выше соковыжималку «Нептун» - половину сока она отдаёт сразу, а значит, на извлечение остатка уйдёт меньше времени и сил. Но здесь следует учитывать, что на выходе мы получаем слишком мелкий жмых, практически пюре, в то время как мялки и измельчители обеспечивают более деликатное дробления сырья на крупные фракции, которые во время извлечения сока выступают естественным фильтром и сок получается более чистым.

Извлечение сока из мезги

Итак, мы измельчили наш виноград, яблоки или любые другие ягоды и плоды. Как же теперь из них добыть сок? Существует три принципиально разные технологии извлечения сока из раздробленного сырья: прессование мезги, кагорная технология извлечения сока и подбраживание мезги.

Сырье

Выход сока, л

Яблоки

Груши

Вишня

Смородина черная

Смородина красная

Крыжовник

Земляника

Малина

Виноград

Прессование мезги

Несмотря на то, что техника виноделия развивалась и совершенствовалась тысячелетиями, прессование присутствовала в процессе изготовления вина с первого дня. Вероятно, первым прессом выступал сам человек. Помните, как улыбчивый Челентано вытанцовывал в чане с виноградом в фильме «Укрощение строптивого»? Примерно так и выглядел первый винодельческий пресс. Современные прессы, в основе которых лежат прототипы ещё древних греков, обеспечивают куда большую производительность и гигиену, пускай это и не так весело. При этом разновидностей прессов для извлечения сока из мезги существует много. Давайте рассмотрим основные из них.

Пресс винотовой корзинного типа является, пожалуй, самым популярным и узнаваемым винодельческим оборудованием. Представляет он собой перфорированную корзину, в которую помещает измельчённая мезга или целые ягоды (виноград, к примеру, можно прессовать сразу). Под корзиной располагается тарелка с бортами и желобом для сбора сока. Прессом выступает поршень, который крепится на винтовом стержне (шнеке), приводимый в движение рукоятью для вращения. Работает это так: в корзину помещается мезга или виноград, после чего поршень приводится в движение рукоятью и давит на загруженную массу, высвобождая из неё сок, который собирается в тарелке и сливается в приёмную ёмкость через желоб. Примитивный, но в то же время надёжный механизм, который был первым взят на вооружение домашними виноделами.

Корзина пресса для винограда и других ягод чаще всего изготавливается из перфорированных листов нержавеющей стали - мелкая перфорация не даёт сухой мезге проталкиваться наружу и попадать в тарелку для сбора сока. Прессы для яблок и других мясистых плодов могут оснащаться корзиной из планок твёрдых пород древесины (к примеру, бука), которые собираются в виде дренажной обрешетки. Дерево всегда предпочтительней в работе с фруктами.

Плюсы : надёжный механизм, возможность использовать в местах без коммуникаций (на даче, к примеру)

Минусы : контакт сока с воздухом и, как следствие, его окисление, низкая производительность, низкая степень прессования за счёт необходимости прилагать физические усилия, которые, как известно, ограничены, брызги (компенсируются кожухом)

Более прогрессивная разновидность корзинного пресса. Основное отличие домкратного пресса от винтового заключается в методе подачи усилия на поршень. Поршень зафиксирован сверху неподвижно или на шпильке с возможностью регулировки высоты. Корзина приводится в движение ручным домкратом, установленным снизу. Домкрат может передавать усилия в несколько тонн, поэтому степень отжима гораздо выше, да и физически работать с поршневым прессом гораздо легче и удобней.

Плюсы

Минусы

Гибридное оборудование, в основе которого лежит принцип домкратного пресса, но с винтовым поршнем сверху. Принцип работы: в корзину загружается мезга или ягоды, после чего закручивает винтовой поршень до появления первого сока, а дальше работает домкрат. По своим характеристикам домкратно-винтовой пресс соответствует домкратному прессу, а значит, имеет те же плюсы и минусы в работе.

Плюсы : надёжный механизм, приемлемая степень отжима, меньше прилагаемых усилий, возможность использовать в местах без коммуникаций

Минусы : контакт сока с воздухом, по-прежнему низкая производительность, брызги (компенсируются кожухом)

Самый современный и часто применяемый даже в промышленных масштабах винодельческий пресс. Гидропресс состоит из всё той же перфорированной корзины, помещённой, как правило, в герметичный кожух, внутри которой располагается эластичная мембрана цилиндрической формы из крепкого пищевого каучука. В мембрану под большим давлением подаётся вода, в результате чего та расширяется и давит на мезгу или ягоды, извлекая из них сок. Мембрана давит на ягоды с огромным усилием, значительно превышающего силу давления винтового или домкратного пресса. Выход сока максимальный. По такому же принципу работают и пневматические прессы, только мембрана заполняет воздухом.

Плюсы : высокая степень отжима, приемлемая производительность, автоматизация прессования

Минусы : контакт сока с воздухом (в промышленных моделях корзина помещается в герметичный кожух, из которого кислород вытесняется нейтральным газом), брызги (компенсируется кожухом), необходимость в стабильной подаче воды (исключает использование в местах без водопровода)

Шнековый пресс

Разновидность промышленных прессов, работающих по принципу мясорубки, но с обратно увеличивающимся валом. В домашнем сегменте подобный механизм реализован в соковыжималках шнекового типа, но прессы гораздо габаритней и производятся в основном для коммерческого сегмента, а потому рассматривать их мы не будем.

Кагорная технология извлечения сока

Не все фрукты и ягоды так охотно расстаются с соком, как виноград или яблоки. Чтобы извлечь сок из черной смородины, крыжовника, черноплодной рябины и тому подобных ягод, их сначала измельчают, а затем заливают горячей водой, после чего прессуют. Термообработка размягчает волокна, поэтому в процессе прессования извлекается гораздо больше сока. В общем и целом кагорная технология мало чем отличается от прессования - для её реализации требуется, как измельчение сырья, так и его прессование.

Подбраживание мезги для добычи сока

Применяется при добыче сока из мезги тех плодов и ягод, сок которых имеет слишком густую консистенцию (к примеру, чёрной смородины) или отделяется с большим трудом. Также таким способом готовят вина по так называемой «красной схеме», когда необходимо насытить вино танинами, ароматическими и красящими веществами, но это не имеет отношения к тематике данной статьи. Подбраживание заключается в измельчении ягод и плодов в мезгу, которая затем заливается определённым количеством воды и заражается дрожжевыми грибками. В процессе брожения мезга освобождается от сока и всплывает, образуя плотную шапку. После этого сок сливается и ставится на дальнейшее брожение, а мезга подвергает прессованию. Новичкам в виноделии данный способ извлечения сока не рекомендуется, так как в процессе подбраживания возникает масса ситуаций, в результате которых можно испортить сырье вовсе.

Если обобщить приведенную выше информацию, измельчение и прессование является лучшим способом подготовки сока, как для консервирования, так и для приготовления домашнего вина из сока плодов и ягод. Главное, подобрать хорошую комбинацию измельчителя и пресса.

Многих волнует судьба оставшегося после прессования жмыха, ведь даже самый прогрессивный пресс не сможет извлечь их мезги 100% сока. В Грузии из оставшейся после приготовления вина мезги готовят чачу, в Италии - граппу. Яблочный жмых после прессования превращается в неплохое сырья для браги, но для её переработки потребуется хорошее самогонное оборудование. Некоторые самогонщики используют отходы прессования для приготовления настоек, ликёров и наливок, а хозяйки - для джемов, варенья, компотов и киселей. А вот после подбраживания мезга только утилизируется - ещё один весомый довод в пользу прессования, как одного из лучших способов извлечения сока из фруктов и ягод.

Что дальше делать с добытым соком?

Законсервировать! Извлечённый сок можно предварительно профильтровать через плотную ткань, но это делать не обязательно. Отстаивать его для снятия с осадка не стоит, так как важно переработать сок как можно быстрее, избежав его окисления. После отжима сок нужно подвергнуть пастеризации. Для этого его нужно перелить в кастрюлю и подогреть до 80-95 о С, но не кипятить, а затем перелить в стерилизованные банки и закатать. Во время нагревания сок можно подсластить по вкусу. Также можно проводить пастеризацию непосредственно в ёмкостях для хранения: перелить свежеотжатый сок в стерильные банки, банки закатать, а затем пастеризовать при 90 о С на водяной бане (для ёмкости объемом 1 литр достаточно 25 минут, с увеличением ёмкости длительность пастеризации увеличивается пропорционально). Хранить пастеризованный сок можно до 1 года в тёмном прохладном месте.

Приготовить домашнее вино! Для начала нужно изучить и исправить сок. С помощью ареометра или рефрактометра определяется содержание сахара в соке, а с помощью pH-тестера - его кислотность. На основе полученных данных винодел должен решить, нужно ли ему добавить сахар в сусло, чтобы получить вино определённой крепости, а также нужно ли повысить (добавлением кислот) или понизить (добавлением воды) его кислотность. После этого сок помещается в ферментер, при необходимости обрабатывается серой, подкармливается питательными веществами и заражается чистой культурой дрожжей. Но это, как говорится, совсем другая история, которую мы непременно расскажем в недалёком будущем.

Производители дробилок и прессов

В нашем магазине представлены мялки, как отечественных, так и зарубежных брендов. Самые бюджетные дробилки производит ООО «Сармат», серия «Ягодка» . Это качественные изделия из пищевой нержавеющей стали и вальцами из плотной пищевой резины. Но самое главное преимущество этих мялок - цена, которая на порядок ниже зарубежных аналогов в лице бренда Grifo. Итальянская компания Grifo - европейский лидер по производству оборудования для виноделия. Мялки итальянского производителя оснащаются надёжными вальцами из полиуретана, которые дополняются ножами из нержавейки для захвата и первичного дробления сырья. Также в ассортименте Grifo есть мялка с электрическим мотором , которая позволяет перерабатывать до полутора тонны сырья. А вот единственным представителем измельчителей фруктов в нашем магазине является оборудование отечественной компании Hobbi Juice. Почему единственным? Потому что измельчитель фруктов Hobbi Juice не уступает по качеству и производительности зарубежным аналогам, но при этом стоит в два, а то и в три раза дешевле.

Что касается прессов, то здесь можно подобрать модель любого типа и, что называется, на любой кошелёк. Самые бюджетные модели производят в России. Это надёжные прессы винтового и домкратного типа, выполненные из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Дополнительно большинство отечественных прессов можно оснастить защитой от брызг в виде металлического кожуха. Корзина более дорогих итальянских прессов выполнена из планок твёрдого бука в виде дренажной решётки - выглядит это более презентабельно и аутентично, а мезга контактирует с металлом лишь в районе шнека, что является большим преимуществом. Также в итальянских прессах по-другому реализована винтовая система - поршень приводится в движение за счёт возвратно-поступательных движений малой амплитуды, благодаря чему нужно прилагать гораздо меньше усилий в процессе прессования. Гидропресс представлен лишь одним экземпляром : всё тот же бренд Hobbi Juice предлагает оборудование высочайшего качества, при этом цена на порядок ниже зарубежных аналогов.