Лучший дом - Строительный портал

Маринад для опят вкусный на литр. Как мариновать опята

Такая удивительно вкусная закуска привнесёт знакомые нотки тёплой осени в морозные зимние дни, ведь ничто не может сравниться с этим деликатесом – маринованными в домашних условиях опятами. Кроме того, это блюдо будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и прекрасно сможет обновить ваш повседневный рацион питания.

Сам процесс маринования основан на заготовке грибов с применением кислоты, например, уксусной или лимонной. Кроме главного консерванта в рецептуре всегда присутствует соль, сахар и пряности. Однако, чтобы маринование прошло успешно, главный ингредиент (грибы) должен быть правильно подготовлен.

Как правильно мариновать грибы опята в домашних условиях? Различают всего два способа маринования плодовых тел:

  1. грибы готовятся прямо в маринаде (горячий способ);
  2. грибы готовятся отдельно от маринада (холодный способ).

Предлагаем лучшие рецепты приготовления маринованных грибов опят в домашних условиях с пошаговым описанием. Ознакомившись с ними, вы сможете заготавливать на зиму аппетитные, вкусные, а главное – безопасные для здоровья закуски из грибов.

Как быстро в домашних условиях нужно мариновать опята, расскажет именно классический рецепт. Для этого варианта выбираются крепкие и целые плодовые тела.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Перец чёрный и душистый (горошком) – по 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Чесночные дольки – 4 шт.

Быстрый рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях проходит горячим способом.

Очищают опята от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и промывают в большом количестве воды.


Готовят маринад, соединив в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, дают прокипеть 3-5 мин.


Выкладывают опята в кипящий маринад и проваривают 40 мин на медленном огне, постоянно снимая пену.Вливают аккуратно уксус, чтобы не образовалось много пены, проваривают ещё 15 мин.


Вынимают грибы без маринада и раскладывают в подготовленные банки.Дают маринаду снова закипеть и горячим разливают до краёв банок.


Закрывают тугими крышками, укутывают одеялом и оставляют охлаждаться.Выносят в прохладное темное помещение или ставят в холодильник.

Маринованные опята в домашних условиях: быстрый рецепт без стерилизации

Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях без стерилизации, получаются достаточно вкусными и питательными. Чтобы в процессе маринования сохранилась упругость грибов, важно их вводить сразу в закипевшую воду и использовать только эмалированную кастрюлю.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 7 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Очищенные от лесного мусора опята вводим в кипящую подсоленную воду и варим 30 мин на среднем огне.
  2. Пока варятся грибы, делаем маринад на основе всех ингредиентов, доводим до кипения.
  3. Вынимаем опята из воды и сразу выкладываем в кипящий маринад.
  4. Провариваем 30 мин и разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  5. Плотно закрываем тугими пластмассовыми крышками, укутываем в одеяло и даём остыть.

Многие хозяйки спрашивают, как в домашних условиях хранить опята, маринованные без стерилизации? Выносим в прохладное помещение или же оставляем в холодильнике. Хранится такая закуска при температуре +7+10°С не более 5 мес.

Как мариновать замороженные грибы опята в домашних условиях

Оказывается, можно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. Как следует мариновать в домашних условиях замороженные опята?

  • Опята – 1 кг;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Если вам нужны маринованные грибы, а у вас есть только замороженные, тогда этот рецепт именно то, что нужно.

  1. Опята размораживают, оставляя на ночь на нижней полке холодильника.
  2. Если замороженные опята были заранее отваренными, тогда их просто опускают в кипящий маринад, приготовленный из ингредиентов, указанных в рецепте, и варят 20 мин. Если же опята замораживались в свежем виде, тогда их отваривают в подсоленной воде 20 мин и затем отправляют в маринад.
  3. Распределяют в банки вместе с маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть при комнатной температуре.
  4. После остывания маринованные опята готовы к употреблению.

Как вкусно мариновать опята с чесноком в домашних условиях

Воспользуйтесь в домашних условиях рецептом маринованных опят с добавлением пикантного чеснока. Отметим, что эта закуска понравится всем любителям острых грибных блюд.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Чесночные дольки – 15 шт.;
  • Перец горошком – 7 шт.;

Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта, показывающего, как мариновать опята в домашних условиях.

  1. Опята очищают, срезают большую часть ножки, промывают в проточной воде и отваривают 20-25 мин.
  2. Вынимают и дают стечь, разложив на сито или кухонное полотенце.
  3. Готовят маринад: соединяют в воде все специи, кроме уксуса и чеснока, дают закипеть.
  4. Вводят опята, отваривают 15 мин на среднем огне.
  5. Добавляют измельчённый чеснок и аккуратно вливают уксус.
  6. Отваривают ещё 15 мин, раскладывают в банки и доливают маринад до самого верха.
  7. Закатывают крышками, переворачивают и накрывают тёплым пледом.
  8. Дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение для хранения.

Рецепт маринованных в домашних условиях грибов опят с луком

Маринованные на зиму в домашних условиях опята с луком и мускатным орехом – отличная закуска для любого застолья. Заготовив такие плодовые тела впрок, можно радовать не только приглашённых гостей, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.

Процесс маринования подразумевает под собой и предварительное отваривание, и помещение грибов в «кислую среду» – маринад, пропитывающий плодовые тела вкусом специй и пряностей.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахара – 2 ст. л.;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как вкусно мариновать опята в условиях домашнего консервирования, можно узнать из пошагового рецепта.

  1. Очищенные и промытые опята высыпают в кипящую подсоленную воду и варят 20-25 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают хорошенько стечь и вводят в приготовленный кипящий маринад.
  3. Маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, мускатный орех и лавровый лист.
  4. В стерилизованные банки выкладывают порезанный полукольцами лук и маринованные опята, заливают маринадом.
  5. Ставят в кастрюлю с горячей водой, на дно которой заранее положено кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.
  6. Стерилизуют на медленном огне 40 мин и закатывают.
  7. Дают полностью остыть при комнатной температуре и выносят в подвал.

Маринованные опята с винным уксусом

Такая закуска может быть сама по себе самостоятельным блюдом, а может быть использована для приготовления салатов, рагу, тушёной капусты с грибами, соусов и т. д. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом заготовки в домашних условиях, следует правильно мариновать опята – как это сделать?

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус белый винный 6% – 200 мл;
  • Перец горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, как мариновать опята в домашних условиях с белым винным уксусом?

  1. Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки, промываем и заливаем холодной водой.
  2. Даём закипеть и варим 30 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
  3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, вводим измельчённый кубиками чеснок, а также перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин.
  4. Вливаем винный уксус и провариваем 15 мин на медленном огне.
  5. Выключаем плиту и даём опятам полностью остыть в маринаде.
  6. Распределяем грибы в стерилизованные банки без маринада.
  7. Маринаду даём закипеть снова, а после чего вливаем в грибы.
  8. Закрываем крышками, утепляем, даём остыть, а затем ставим в холодильник. Сроки хранения такой заготовки варьируются от 4 до 6 месяцев. Однако такие опята долго не стоят – их быстро съедают!

Опята, маринованные с корейскими специями

Особенно вкусными и пикантными будут опята быстрого приготовления, а именно маринованные в домашних условиях с корейскими специями и пряностями. Эта закуска станет для вашей семьи любимым блюдом.

  • Опята – 2 кг;
  • Приправа корейская для овощей – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 50 мл.

Как в домашних условиях следует мариновать опята по-корейски? В этом вам поможет пошаговая инструкция:

  1. Опята после очистки и промывания в большом количестве воды отварить в воде 20 мин.
  2. Вынуть шумовкой в большую кастрюлю и ввести все специи и пряности, включая растительное масло и уксус.
  3. Хорошо перемешать и оставить на 2 ч, изредка перемешивая руками.
  4. Распределить в банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Включить огонь на минимум и стерилизовать после закипания 60 мин.
  6. Закрыть тугими пластмассовыми крышками, утеплить одеялом и дать остыть.
  7. После полного остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

Как приготовить и хранить в домашних условиях маринованные опята с розмарином

Многие любят естественный вкус грибов, без ярких специй и пряностей. Маринованные в домашних условиях опята с розмарином будут именно такой закуской. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуются:

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 50 мл.
  1. Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг и отставляются в сторону на 30 мин.

Разве можно устоять перед домашними опятами, маринованными в банках на зиму? Ох, и вкусная из них получается закуска!

Когда осень в самом разгаре, не пойти за грибами в лес – непозволительная роскошь для настоящей хозяйки. Лесные опята – лакомство для грибника.

Маринованные опята в банках, рецептом которых я с радостью делюсь на Ямкуке, достался мне от мамы. В далеком детстве опят у нас было видимо-невидимо. Перемывали по две ванны за сутки. Помню, как сейчас, кладовку со стеллажами, усыпанными пол-литровыми баночками с маринованными опятами.

Чтобы замариновать опята на зиму в банках, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.

Опятки перед маринованием нужно перебрать и промыть проточной водой. Мелкие лучше оставить для баночек, а покрупнее - пустить на жареху или икру. Слишком длинные ножки у грибочков лучше срезать. Опята отправляются в емкость для варки.

Заливаются водой и доводятся до кипения. Образующаяся пеночка снимается. Грибы провариваются 10-15 минут, в зависимости от размера. Крупные грибки лучше разделить на части, удалив часть ножки.

Пока грибочки варятся, готовятся баночки. Стерилизуются в духовке и остужаются. Для мелких грибов предпочтительнее выбрать миниатюрные емкости. Конечно, можно замариновать опята на зиму и в трехлитровой банке, но согласитесь - не совсем эстетично. Винтовые крышки кипятятся в кастрюльке не менее 10 минут.

"Варёночки" откидываются на сито или дуршлаг и промываются.

Пока стекают, готовится маринад. В отдельной чистой миске с водой разводятся соль и сахар. После чего нужно добавить специи и приправы, а после закипания ввести уксус. Специи и приправы можно заменить готовой магазинной подборкой. Если захотите разбавить маринад цельным чесноком, то его необходимо положить в маринад всего на 5 минут, а затем разложить по стерильным баночкам.

Опятки провариваются 20 минут на медленном огне в маринаде.

Маринованные опята разливаются вместе с маринадом по баночкам, но так, чтобы грибочки полностью в нем утонули. Емкости очень плотно закрываются крышками. В баночках должно остаться как можно меньше воздуха.

Баночки с опятками переворачиваются на крышку и хорошенько утепляются. Маринованные опята в банках на зиму готовы!

Остывшие баночки переносятся в холодильник или погреб для хранения.

Консервирование опят – самый популярный метод сохранить их на зиму. Ведь кто откажется от вкусной грибной закуски, которая непременно напомнит о тёплых деньках, проведённых в лесу в сезон сбора плодовых тел?

Способов консервирования опят существует немало – маринование, засолка, икра, салаты и т. д. Каждая хозяйка выбирает способ на свой вкус, а также подстраивается под вкусы своих домашних. Зачастую в российских семьях можно увидеть целый «набор» грибных заготовок, используемых как для повседневного, так и для праздничного застолья.

Однако следует помнить, что все варианты заготовок из опят подразумевают их очистку и предварительную тепловую обработку. Как следует варить опята для консервирования на зиму? Для этого после очистки от загрязнений и тщательного промывания плодовые тела необходимо залить подсоленной водой и отварить 20-25 мин. После чего промыть под краном и дать стечь лишней жидкости.

Маринование считается самым востребованным методом консервирования опят на зиму в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными рецептами, позволяющими сделать вкуснейшие заготовки.

Простой рецепт маринада для консервирования опят

Классическое маринование – один из самых простых рецептов консервирования опят. Такая закуска обязательно понравится вашим домашним и всем, кто заглянул к вам в гости.

  • Опята – 2,5 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Зёрна чёрного перца – 15-17 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Уксус (9%) – 7 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубочка (по желанию).

Сначала делаем маринад для консервирования опят: в кастрюле с водой соединяем соль, сахар, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и чёрный перец.


Ставим на огонь и размешиваем до тех пор, пока кристаллики соли и сахара не растворятся.


Очищенные и заранее отваренные плодовые тела погружаем в кастрюлю к маринаду и провариваем на среднем огне 10 мин.


Добавляем уксус и продолжаем варить ещё 3-5 мин.


Удаляем из маринада лавровые листья и выбрасываем.


Берём стерилизованные банки (объём выбираете по желанию) и шумовкой перекладываем в них грибы из кастрюли.


Сверху заливаем ещё горячим маринадом, закатываем крышками и оставляем в комнате до полного остывания.


Выносим в подвал или оставляем заготовку в холодильнике.

Рецепт консервирования грибов опят на зиму без стерилизации

В данном рецепте консервирование опят будет проводиться без стерилизации. Надо сказать, что это очень выгодный способ для тех, кто спешит, ведь кипятить банки вместе с заготовкой совсем не понадобится.

  • Грибы (заранее отварить) – 1,5 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 120 мл;
  • Семена укропа – 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец (горошек) – 6 шт.;
  • Гвоздика – по вкусу.

Как провести консервирование опят на зиму, воспользовавшись рецептом без стерилизации?

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад, а именно: смешать в воде все составляющие из списка продуктов (кроме грибов и уксуса) и поставить на плиту.
  2. Прокипятить маринад 3-5 мин и влить ½ уксуса, перемешать.
  3. Погрузить в заливку плодовые тела и довести до кипения.
  4. Убавить огонь до минимума и варить не менее 20-25 мин.
  5. Затем добавить оставшийся уксус и проварить ещё 5 мин.
  6. Банки с крышками тщательно помыть в воде с содой, обдать кипятком и хорошенько высушить.
  7. Разложить грибы вместе с маринадом по ёмкостям, закатать крышками и после полного остывания вынести в прохладное помещение – подвал или погреб.

Рецепт консервирования осенних опят на зиму с пряностями

Принято считать, что лучше всех для консервирования на зиму подходят опята осенних видов. Кроме того, они прекрасно сочетаются с различными пряностями.

  • Опята осенние (можно другие виды) – 1,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Гвоздика – 1 веточка;
  • Палочки корицы – 2 шт.;
  • Уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • Чеснок (по желанию) – 2 зубочка;
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.

Благодаря пошаговому рецепту провести консервирование осенних опят с пряностями будет очень просто.

  1. Отваренные опята поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой, указанной в рецепте.
  2. Добавить пряности, давленый чеснок, уксус, соль и сахар.
  3. Проварить всё вместе на среднем огне 15 мин, а затем попробовать маринад на вкус. Если необходимо, то добавьте чуть больше специй и пряностей, но не переборщите.
  4. Проварите ещё 5-7 мин и переложите грибы в стерилизованные банки, а маринад процедите.
  5. Затем залейте им плодовые тела и закатайте.
  6. Остудите и переместите заготовку в прохладное помещение.

Консервирование грибов опят на зиму с уксусом: рецепт с фото

Корейский рецепт консервирования опят на зиму понравится тем, кто любит острые закуски.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Вода очищенная или кипячёная – 100 мл;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Морковь – 2 крупных корнеплода;
  • Чеснок – 4-5 зубочков;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Уксус (9%) – 2-3 ст. л.;
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 уп.

Предлагаем ознакомиться с рецептом консервирования опят благодаря фото, а также описанию каждого шага:

  1. Морковь очищаем и натираем на тёрке длинной соломкой.
  2. Добавляем корейскую приправу, соль, сахар, перец, уксус и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
  3. Нагреваем растительное масло на сковороде и добавляем в морковь.
  4. Сверху высыпаем грибы, добавляем воду, перемешиваем и даём немного настояться.
  5. Распределяем массу по стерилизованным банкам, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с тёплой водой. Не забудьте положить на дно полотенце или другую плотную ткань, сложенную в несколько слоёв, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло стекло. 0,5 л банки стерилизовать 35 мин, а 1 л – 50 мин.
  6. Закатываем, даём остыть 12-15 ч, и выносим на хранение в подвальное помещение.

Рецепт консервирования грибов опят на зиму в домашних условиях без уксуса

Традиционно, консервирование грибов опят на зиму проходит с уксусом, особенно это касается маринования. В данном случае уксус не будет использоваться, однако на вкус закуски это не повлияет.

  • Опята – 1-1,5 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-12 шт.

Хоть в этом варианте консервирование опят проводится без уксуса, достойную замену ему составит лимонная кислота.

  1. Очищенные и подготовленные грибы отдельно отварить и, переложив на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  2. Тем временем делаем маринад: соединяем в кастрюле с водой все компоненты из перечня продуктов (кроме грибов) и доводим до кипения.
  3. Отваренные опята раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем получившимся маринадом.
  4. Банки пока не закатывать, а просто накрыть крышками и поставить в ёмкость для дальнейшей стерилизации на 30 мин.
  5. После чего закатать и дать при комнатной температуре остыть, затем переправить заготовки в подвал.

Простой вариант консервирования грибов опят на зиму

Засолка является не менее популярным способом, позволяющим сохранить плодовые тела на зиму. Ниже представлены 2 универсальных рецепта консервирования опят в домашних условиях.

Самый простой вариант консервирования грибов опят на зиму осуществляется в банках. Его простота также заключается в самом обычном наборе продуктов. Поэтому даже те хозяйки, у которых совсем мало опыта в подобных заготовках, могут смело записывать его в свою кулинарную книгу.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Соль – 80 г;
  • Вода – 1-2 ст.;
  • Лимонная кислота – 7 г.

Кстати сказать, этот способ консервирования опят на зиму также делается без уксуса.

  1. Плодовые тела предварительно нужно отварить, затем переложить на дуршлаг и подвесить над пустой кастрюлей или оставить в раковине, чтобы стекала жидкость.
  2. Тем временем в воде соединить соль и лимонную кислоту, довести до кипения и проварить 7-10 мин.
  3. Отваренные грибы распределить по предварительно стерилизованным банкам, а затем уже вместе с заготовкой прокипятить их в большой кастрюле 60-90 мин, уложив на дно полотенце.
  4. Закатать, поставить крышками вниз, укутать тёплой плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.
  5. Вынести в подвал или поставить в холодильник.

Классический рецепт консервирования опят в банках

Классический рецепт консервирования опят в банках путём соления также является одним из самых лёгких. Вкус заготовки непременно оценят все ваши домочадцы. Даже на праздничном столе, когда соберётся много гостей, солёные грибы уйдут первыми.

  • Опята – 4 кг;
  • Соль – 180 г;
  • Чёрный перец (горошек) – 20-25 шт.;
  • Зонтики укропа – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 7-8 долек;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Листья хрена – 4 шт.;
  • Листья смородины/вишни/дуба.

Как провести консервирование опят на зиму в банках, пользуясь рецептом с поэтапным описанием?

  1. Плодовые тела для засолки необходимо отварить отдельно.
  2. Свежие листья следует вымыть и хорошенько просушить, а чеснок нарезать кусочками.
  3. Все продукты разложить в 3-литровые банки слоями, начиная с листьев смородины и хрена.
  4. Грибы нужно укладывать шляпками вниз, слегка утрамбовывая и не забывая каждый слой пересыпать солью, перцем, лавровым листом и чесноком.
  5. Последним слоем также должны идти свежие листья.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и оставить солиться около 2-х недель.
  7. После чего перенести заготовку в подвал или отправить в холодильник.

Консервирование жареных лесных опят

Консервирование лесных опят не ограничивается лишь маринованием и засолкой. Многие хозяйки очень часто делают заготовки из жареных плодовых тел, что позволяет зимой в максимально короткие сроки приготовить вкусное и сытное блюдо.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло растительное (можно смалец) – 2 ст.;
  • Соль – по вкусу.

Консервирование жареных опят делится на следующие шаги:

  1. Первым делом следует подготовить грибы, а именно: очистить их от загрязнений и мусора, срезать нижнюю часть ножки и если экземпляры крупные, то порезать на части.
  2. Отварить около 20 мин и откинуть на дуршлаг и отставить в сторону.
  3. Ставим глубокую сковороду на огонь и выливаем растительное масло, хорошенько разогреваем.
  4. Отправляем грибы к маслу, накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим около получаса.
  5. Затем открываем крышку и выпариваем влагу, установив огонь средней интенсивности.
  6. Перекладываем плодовые тела в стерилизованные стеклянные банки, оставив до верха около 2 см пустоты.
  7. Заливаем оставшимся на сковороде маслом, которым заполняем оставшееся пространство в банках. Если масла не хватило, раскалите на сковороде новую порцию, и только потом заливайте грибы.
  8. Закатываем, охлаждаем и прячем в погреб или подвал. Хранить такую заготовку можно не более полугода.

Жареные опята в томатном соке на зиму

Следующий рецепт для консервирования грибов опят в домашних условиях можно использовать в качестве добавочного ингредиента к любимому гарниру. Кроме того, данная заготовка станет прекрасной начинкой для тарталеток, пирогов и пицц.

  • Опята вареные – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 ст. (или по вкусу);
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус (6%) – 200 мл;
  • Лук – 0,6 кг;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Томатный сок – 700 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубочков (можно больше или меньше);
  • Чёрный перец (горошек) – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. В глубокой ёмкости с толстым дном обжариваем на масле полукольца лука и мелко порезанный чеснок.
  2. Добавляем отваренные опята, соль, сахар, специи, уксус, перемешиваем.
  3. Вводим томатный сок, снова перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 35 мин. Вместо томатного сока можно взять 200 мл томатной пасты и разбавить её таким же количеством воды.
  4. Готовые грибы в томате распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, даём остыть и выносим в прохладное помещение.

Икра из опят на зиму: рецепт с видео

Среди различных вариантов консервирования грибов опят, проводимых в домашних условиях, можно отметить ещё один – икру. Подобная заготовка также популярна среди большинства хозяек, ведь в неё пускают те плодовые тела, которые не подошли на маринование и засолку.

Грибную икру делают даже из ножек опят или крепких переросших экземпляров.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Морковь – 1 крупная шт.;
  • Сахар – 1,5 ст. л. (по желанию);
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • Специи по вкусу – соль, перец.

  1. Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке.
  2. Вливаем на сковороду масло, разогреваем его и выкладываем по очереди лук и морковь.
  3. Обжариваем до мягкости и измельчаем массу при помощи мясорубки.
  4. Следом пропускаем через мясорубку грибы и выкладываем вместе с овощами в глубокую ёмкость с толстым дном.
  5. Добавляем соль, перец, сахар, перемешиваем и тушим 45 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  6. За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и перемешиваем.
  7. Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам и закатываем.
  8. Храним консервацию в холодильнике или подвальном помещении.

Вы можете также узнать, как по данному рецепту проходит консервирование опят, посмотрев видео.

Солянка с опятами: домашний рецепт

Солянка – это ещё один простой, но в то же время замечательный рецепт консервирования грибов опят на зиму. С её помощью можно приготовить прекрасные первые блюда, сделать очень вкусную начинку для изделий из теста, а можно кушать просто как салат.

  • Опята (предварительно отварить) – 1,5 кг;
  • Капуста белокачанная – 0,5 кг;
  • Паста томатная – 1 банка (0,5 л);
  • Вода – 2 ст.;
  • Лук, морковь – по 1 кг;
  • Масло растительное – 0,5 ст.;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Горькие перец – 1 стручок (не обязательно);
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой);
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист и зёрна чёрного перца.
  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, а лук вместе со сладким перцем порезать кубиками.
  2. Острый перец измельчить и соединить с томатной пастой и водой. Вместо перца можно взять несколько зубочков чеснока по вкусу и пропустить через пресс.
  3. Все овощи, томатную массу и грибы выложить в кастрюлю с растительным маслом и тушить на небольшом огне 1 ч, регулярно помешивая.
  4. За 5-10 мин до окончания тушения добавить лавровый лист, соль, чёрный перец и уксус.
  5. Распределяем готовую массу по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как видно, консервирование грибов опят на зиму в виде икры проходит совсем несложно, зато удовольствие от её поедания не заставит себя ждать!

Лечо с опятами на зиму

Традиционное и всеми любимое лечо становится необычным, если сделать его с опятами. Многим очень нравится эта закуска, ведь её можно подавать не только во время семейной трапезы, но и угостить всех, кто сидит с вами за праздничным столом.

  • Опята – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 130 мл;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Помидор – 1 кг;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом консервирования опят:

  1. Перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян и измельчить полукольцами.
  2. Также помыть помидоры, разрезать каждый примерно на 4 части и перекрутить на мясорубке.
  3. В посуде с толстым дном соединить помидорную массу, болгарский перец, растительное масло, соль и сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 20 мин.
  4. Предварительно отваренные грибы добавляем к овощам и приправляем чёрным перцем.
  5. Перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне ещё 20 мин.
  6. Почти в самом конце добавляем к массе уксус и перемешиваем.
  7. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем лечо, закатываем и даём полностью остыть.
  8. После остывания выносим заготовку в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

Предлагаем несколько простых рецептов маринованных опят на зиму. Блюдо не оставит равнодушными ни ваших гостей, ни домочадцев. Небольшие красивые грибочки (размеры опят позволяют закрывать их целыми) с упругой текстурой, гармоничным вкусом и пряным ароматом отлично дополнят любое зимнее застолье.

Среди многочисленных разновидностей опят, растущих практически повсеместно, оптимальными для заготовки считаются осенние. Внешне они отличаются наличием пленчатого кольца – «юбочки» на ножке и чешуек на неяркой светло-коричневой (буроватой или охристой) плоско-выпуклой с бугорком шляпке. Пластинки белые или желтоватые, с буроватыми пятнышками. Мякоть у осенних опят белого цвета, с мягким (не едким) вкусом и слабым приятным ароматом. По пищевой ценности их относят к 3-й категории (из 4) и рекомендуют отваривать перед употреблением в пищу и засолкой-маринованием.

К сбору и заготовке грибов нужно подходить с большой ответственностью, чтобы не допустить рисков отравления. Во-первых, необходимо брать только съедобные разновидности, в которых вы уверены, и, во-вторых, строго придерживаться установленных правил обработки и консервации.

Предварительная обработка

Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.

Принесенные из леса свежие грибы нужно начинать обрабатывать незамедлительно, пока они не слежались. Опята очищают от растительного мусора и разбирают, обрезая нижнюю часть ножек. Чтобы смыть оставшуюся грязь и предотвратить потемнение мякоти на воздухе, грибы сразу замачивают в воде . Используют как холодную, так и горячую воду. Многие советуют добавлять в нее соль и лимонную кислоту (1 ч. л. соли и 2 г кислоты на 1 л воды). В процессе замачивания грибы перебирают и сортируют , отбраковывая все порченные (перезревшие, червивые и т. д.) экземпляры. Мелкие грибочки для заготовки оставляют целыми, а крупные режут на части. Длительного вымачивания опята не требуют, так как не содержат горечи и едких веществ. Достаточно их тщательно вымыть и ополоснуть под проточной водой.

Хорошо промытые грибы складывают в дуршлаг или на сито, давая стечь воде. Затем их в обязательном порядке бланшируют или отваривают в соленой воде . Основными методами заготовки опят на зиму считаются засол и маринование . Главное различие между ними – использование кислых консервантов (уксуса и/или лимонной кислоты), которые добавляют в маринады.

О различных способах засолки опят можно узнать из статьи на нашем сайте.

Маринование удобно тем, что позволяет заготовить грибы достаточно быстро и хранить их затем в домашних условиях (в темном прохладном месте). При консервации опят в герметично укупоренных банках необходимо соблюдать все требования термической обработки и пропорции продуктов, указанные в рецептах. При кипячении продуктов живые бактерии гибнут через 5 минут, а накопившиеся токсины разрушаются через 20 минут. От спор можно избавиться только с помощью стерилизации при температуре не ниже 120 ℃.

Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.

Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки , многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.

Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно).

Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.

Популярные рецепты

Опята обладают не слишком ярким и насыщенным вкусом, поэтому в маринады помимо стандартного набора специй (соли, сахара, уксуса) добавляют разнообразные пряности. Каждая хозяйка может регулировать их пропорции по своему усмотрению и определить для себя опытным путем наиболее удачные варианты как мариновать опята на зиму в банках.

Этот рецепт хорош в первую очередь тем, что в нем учтены все требования безопасности.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • опята свежие – 3 кг;
  • вода – 0,5 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (для отваривания), 10-15 г (для маринада);
  • сахар – 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г (для отваривания), 3 г (для маринада);
  • укус, 5% – 75 мл (5 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика сухая – 1 г;
  • корица – 1 г.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымытые грибы выложить в кастрюлю с кипящим рассолом (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды), отварить до готовности (15-20 минут), снимая пену шумовкой.
  2. Пока грибы варятся, вымыть и простерилизовать банки, приготовить маринад.
  3. Для маринада налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана воды, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Закипятить, перемешать и влить уксус. Довести до кипения.
  4. Разложить отваренные грибы по горячим банкам, залить маринадом на 1 см ниже верха горлышка. Прикрыть банки крышками.
  5. Поставить банки с грибами в кастрюлю с подогретой до 45-50 ℃ водой. Стерилизовать при слабом кипении банки емкостью 0,5 л – 30 минут, литровые – 40 минут.
  6. После стерилизации банки немедленно закатать крышками, проверить герметичность укупорки, перевернуть и оставить до полного охлаждения.

Готовые опята получаются очень вкусными, их подают как холодную закуску к крепким напиткам и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Такой способ – один из самых популярных и распространенных, он позволяет вкусно мариновать опята и делает процесс заготовки более быстрым, что особенно важно при больших количествах грибов.

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • опята свежие – 5 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%)/уксус столовый (9%)/натуральный (яблочный или виноградный) – 0,5-1 ч. л./3-6 ст. л./10-12 ст. л.;
  • перец черный душистый горошек – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

По желанию в маринад можно добавить:

  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • гвоздика сухая – 3-5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • мускатный орех – 0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.;
  • горчица семена – 0,5-1 ч. л.;
  • кориандр сухой – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения на сильном огне.
  2. Варить 3-5 минут, снимая пену. Слить грязную воду, снова залить грибы чистой водой, посолить и проварить еще 20-30 минут. Готовые опята выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В отдельной кастрюле приготовить маринад. Нагреть воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
  4. Погрузить в маринад грибы и после повторного закипания проварить их 5 минут на слабом огне.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить грибы по банкам, залить их до верха маринадом и сразу закатать крышками.
  7. Чтобы банки остывали медленно, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом.

Пропорции специй и пряностей, указанные в рецепте, можно отрегулировать по вкусу. Опытные хозяйки советуют обязательно пробовать маринад в процессе приготовления, а уксус добавлять непосредственно в банки перед закаткой из расчета 1 ст. л. уксуса (9%) на литровую банку. Перед подачей к столу опята приправляют луком и/или чесноком, сдабривают постным маслом.

Если вы не планируете долго хранить маринованные грибы, то их можно сделать, герметично не закатывая, но держать такую заготовку придется в холодильнике.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1,5-2 кг;
  • вода – 0,5 мл (для маринада);
  • соль каменная – 50-75 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • уксус столовый (9%)/натуральный – 15-20 мл/25-50 мл;
  • перец черный душистый горошек – 3-5 шт.;
  • гвоздика сухая – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 20-50 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымытые опята опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л). Бланшировать 2-3 минуты.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь грязной воде.
  3. Выложить опята в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (0,5 л) и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить по 1 ст. л. соли и сахара, сухие пряности. Варить грибы на медленном огне 30-40 минут, снимая пену шумовкой.
  4. Кастрюлю с готовыми опятами снять с огня, влить уксус, перемешать и дать заготовке остыть.
  5. Почистить чеснок, порезать зубчики на дольки или тонкие пластинки.
  6. Переложить грибы в чистые сухие банки, добавив чеснок, залить оставшимся маринадом. Аккуратно налить сверху понемногу растительного масла, чтобы оно покрыло тонким слоем поверхность жидкости. Закрыть плотными капроновыми (полиэтиленовыми) крышками.
  7. Поставить банки в холодильник.

Данная технология не предусматривает стерилизации или пастеризации консервированного продукта, поэтому банки и крышки достаточно хорошо вымыть. Опята, хранящиеся в холодильнике, удобно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления первых и вторых блюд в повседневном меню.

Видео

Своими рецептами маринованных опят делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Маринад для опят играет огромную роль во время приготовления домашней закуски. Ведь вкусовые качества данных грибов зависят полностью от того, какой рассол для них вы используете. Так, добавленные специи и приправы могут придать продукту особый аромат, пикантность, нежность и проч. Именно поэтому очень важно правильно готовить маринад для опят.

Сегодня мы представим вам несколько рецептов, применив которые, вы сможете самостоятельно сделать очень вкусную и ароматную закуску. Кстати, такие грибочки пользуются особой популярностью на праздничном застолье, особенно под крепкие алкогольные напитки.

Общие сведения

Маринад для опят на зиму можно делать с применением различных ингредиентов. Так, благодаря использованию того или иного рассола, грибочки могут получиться сладкими, кислыми, пряными, солеными, кисло-сладкими и т.д. Именно поэтому, прежде чем начать заготавливать такой продукт, следует определиться с тем, какую закуску в итоге вы хотите получить. От вашего решения полностью зависит выбор набора специй и приправ.

Классический маринад для опят: рецепт приготовления

Данный способ приготовления рассола для грибов является самым распространенным. Однако вы можете сделать его, отойдя от общей схемы нижеописанного рецепта. Так, маринад для опят довольно легко сделать немного слаще или кислее, добавив к нему больше сахара или лимонной кислоты соответственно.

Итак, классический рецепт приготовления такого рассола требует использования следующих компонентов:


Процесс приготовления

Маринад для опят делать несложно. Но, чтобы такая закуска получилась максимально вкусной и ароматной, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям рецепта.

Таким образом, необходимо влить питьевую фильтрованную воду в кастрюлю и быстро довести ее до кипения. Далее в жидкость следует выложить чистые и обработанные грибы. Варить их на среднем огне желательно около 12 минут, а затем слить всю воду в раковину.

После того как в посуде останутся лишь одни грибочки, к ним следует снова влить чистую фильтрованную жидкость, которая в дальнейшем и послужит нам в качестве маринада.

Доведя до кипения содержимое кастрюли, в нее необходимо опустить очищенные зубки чеснока, нарезанные на тонкие пластинки. Также к опятам следует добавить поваренную соль, ароматную гвоздику, сахар и черный душистый перец (измельченный и в горошке). В таком составе продукты требуется варить еще около ¼ часа. Причем через 10-13 минут к ним необходимо влить немного столового уксуса.

Процесс закатки

Как видите, классический маринад для опят, рецепт которого мы описали выше, готовится очень легко и быстро. После всех описанных действий содержимое посуды необходимо в горячем виде распределить по стерилизованным банкам и герметично закатать. В таком состоянии грибочки следует выдержать в тепле около суток, а затем поместить в холодильник, кладовую или подпол (по возможности).

Делаем пикантный маринад для опят на зиму

Маринованные опята с корицей - это довольно необычный способ приготовления домашней заготовки. Ведь далеко не каждая хозяйка решится добавить к грибам упомянутую специю. Однако следует отметить, что такой маринад для грибов опята получается очень пикантным и вкусным. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать данную закуску самостоятельно. Для нее нам понадобится:

  • песок-сахар мелкий - 2,5 больших ложек;
  • корица - небольшая палочка (можно использовать молотую в количестве ½ маленькой ложки);
  • лаврушка - 2 лепесточка;
  • соль мелкая поваренная - 4 десертные ложки;
  • перец горошком душистый - 6 шт.;
  • гвоздика ароматная - 3 бутона;
  • уксус столовый - 3 ложки десертные.

Способ приготовления

Пикантный маринад для грибов (опят), рецепт которого мы рассматриваем, следует готовить не вместе с основным продуктом, а отдельно. Для этого следует влить питьевую воду в кастрюлю, а затем довести ее до кипения. Далее в жидкость необходимо добавить корицу, ароматную гвоздику, перец горошком, лаврушку, соль и сахар. Все ингредиенты следует варить на слабом огне, пока сыпучие компоненты полностью не растворятся. В самом конце к ним требуется влить немного столового уксуса. На этом процесс приготовления маринада считается завершенным.

Как применять?

После того как маринад для грибов опята будет готов, следует приступить к обработке основного продукта. Его необходимо почистить, помыть, проварить в чистой воде около 7 минут, а затем отбросить на дуршлаг, тщательно сполоснуть и лишить всей жидкости. Далее опята требуется распределить по стерилизованным банкам и залить ранее приготовленным рассолом. Закатав емкости, их следует выдержать при комнатной температуре около суток, а затем убрать в кладовую или подпол.

Готовим маринованные грибочки с укропом

Вкусный маринад для опят должен обязательно включать в себя травы и пряности. Ведь только благодаря ним можно добиться того, что ваша закуска получится очень вкусной и ароматной. Ее можно смело подавать на любой праздник или обычное семейное застолье.

Итак, перед тем как приготовить маринад для опят, следует приобрести:

  • опята свежие лесные - около 2 кг;
  • вода фильтрованная питьевая - 1 л;
  • перец горошком душистый - 5 шт.;
  • песок-сахар мелкий - 3 большие ложки;
  • соль мелкая поваренная - 60 г;
  • укроп свежий - плотный пучок;
  • уксус столовый (брать 6%)- 100 мл.

Готовим рассол

Прежде чем сделать такую заготовку на зиму, необходимо приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле требуется вскипятить питьевую фильтрованную воду, а затем добавить к ней мелкий сахар-песок, некрупную поваренную соль и душистый перец горошком.

Все ингредиенты следует кипятить на малом огне, пока сыпучие специи не растворятся. После этого их требуется процедить через плотную марлю, сито или фланель, а затем добавить к ним столовый уксус и порубленный свежий укроп (можно использовать сушеный). В таком составе ингредиенты необходимо снова прокипятить, но уже в течение 4-ех минут.

Маринуем грибочки

После того как маринад будет готов, следует почистить, помыть и отдельно отварить подготовленные опята. Далее их требуется распределить по стерилизованным емкостям и сразу же залить горячим рассолом. При этом необходимо проследить, чтобы в каждую баночку обязательно попало достаточно количество зелени. Ведь именно этот продукт придаст всей закуске особый аромат и непревзойденный вкус.

Залив опята рассолом, их следует сразу же закатать металлическими крышками. Выдержав стеклянные банки в тепле около суток, их необходимо убрать в холодильник, погреб или любое другое прохладное помещение. Употреблять данную закуску рекомендуется лишь по истечении нескольких недель.

Делаем острые грибочки в маринаде

Представленный рецепт довольно часто используют те, кто очень любит полакомиться настоящей острой закуской. Пикантный вкус данной заготовке придает острый перчик чили, а также корень хрена. При желании в такой маринад можно дополнительно добавить и какие-либо другие пряности.

Итак, нам необходимо:


Готовим острую закуску на зиму

Острый маринад для готовится довольно просто. Главное при этом - не переборщить с приправами и специями.

Для начала необходимо перебрать все собранные грибочки, почистить их и хорошенько промыть. После этого их следует выложить в большую посуду, залить фильтрованной водой и варить на среднем огне около 12 минут. Приготовив грибы, их требуется отбросить на сито, сполоснуть и лишить всей влаги.

Осуществив все описанные действия, можно смело перейти к непосредственному приготовлению маринада. Для этого отваренные опята необходимо вновь выложить в пустую кастрюлю, залить водой, а затем довести до кипения, добавить сахар и соль. Перемешав компоненты, их следует варить около 5 минут, после чего добавить порубленный корень хрена, измельченный перец чили, а также в горошке. Прокипятив ингредиенты еще одну минуту, к ним требуется влить немного столового уксуса. После этого можно смело приступить к формированию зимней заготовки.

Закатка грибной закуски

Сделав ароматную закуску из осенних опят,следует простерилизовать стеклянные баночки, а затем распределить по ним всё содержимое кастрюли. После этого емкости требуется закрыть и остудить, выдержав при комнатной температуре около полутора суток.

По истечении указанного срока острые грибочки следует убрать в холодильник и хранить до тех пор, пока вам не захочется ими полакомиться.

Как правильно подавать к столу вкусные

Теперь вы знаете, как делать острый, пряный и ароматный маринад для лесных опят. Однако этого мало, чтобы ваши гости по достоинству оценили грибную закуску. Ведь очень важно ее правильно подать. Для этого маринованные грибочки следует промыть в холодной воде, а затем выложить в глубокую чашу, сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом и полукольцами красного сладкого лука. Перемешав все названные компоненты ложкой, их можно смело подавать к праздничному застолью в качестве вкусной и пряной закуски. Приятного аппетита!