Лучший дом - Строительный портал

Начинка из мака: много рецептов. Маковая начинка для булочек Как подготовить пищевой мак для выпечки

Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других. Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006. В сыром виде семена мака содержат наркотическое вещество и противопоказаны к употреблению, так как могут нанести вред здоровью человека. Для приготовления кондитерских изделий пищевой мак рекомендуется покупать только в проверенных магазинах в заводской упаковке.

Состав кондитерского мака:

Кондитерский мак состоит примерно:

  • на 77% из жиров;
  • на 13% из белков;
  • на 10% из углеводов.

В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк.

Кондитерский мак содержит витамины PP и E.

Калорийность кондитерского мака составляет около 505 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить кондитерский мак:

Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание мака запрещено УКРФ. В сыром виде мак содержит наркотическое вещество и любое нарушение в технологии его приготовления может привести к получению продукта, который может навредить здоровью человека, поэтому пищевой мак производят только на предприятиях имеющих соответствующую лицензию. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.

Сейчас пищевой мак можно купить в любом супермаркете. Он продается в уже готовом к употреблению виде. Его не нужно как-то дополнительно обрабатывать, если этого не предусмотрено рецептом.

Польза кондитерского мака:

Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Среди других полезных свойств кондитерского мака: закрепляющие свойства, помогающие в борьбе с диареей и глистогонные.

Вред и противопоказания кондитерского мака:

Все хорошо в меру. И употребление пищевого мака – не исключение. Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.

Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до 2 лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд, только в этом случае кондитерский мак станет для вас вкусным и полезным лакомством.

Сухой мак, который продают во многих продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках не очень вкусный сам по себе, хоть им и часто посыпают различную выпечку, в том числе и булочки, сушки, крендельки и баранки перед тем, как запечь в духовке. Гораздо вкуснее маковая начинка, распаренная, с сахаром и изюмом. Такие пироги съедаются за вечер, они очень вкусные. Кстати, распаренный мак можно добавлять в блинное, дрожжевое и бисквитное тесто перед выпечкой. Но ещё вкуснее правильно заварить мак, чтобы начинка маковая стала ещё вкуснее.

Как варить мак для начинки

Как правильно приготовить мак для начинки рулета, пирожков, пирогов, булочек и других хлебобулочных изделий?

Сухой мак сначала нужно залить кипятком и дать ему времени набухнуть, после чего слить воду и отварить его в небольшом количестве воды или молока. При желании в отвариваемый мак можно добавить сахар, немного сливочного масла. Мёд можно добавить, но позже, так как мёд при кипячении теряет все свои полезные свойства. Также мак следует обязательно перетереть в ступке или какой-нибудь глубокой миске с сахаром, но лучше это делать через специальное устройство, так как в миске делать это очень сложно. Перетирка мака освобождает как бы более сильнее его особенный вкус и аромат.

Сколько варить мак для начинки : на очень слабом огне около 40 минут.

Для более быстрого приготовления мака его можно сначала смолоть ещё в сухом состоянии в кофемолке, в каменной или деревянной ступке, в макитре при помощи деревянного пестика макогона. Также можно перетереть разбухший мак перед отвариванием в мясорубке.

Перетирание мака в каменной ступке или деревянной макитре, как делали наши предки, сохранит превосходный аромат мака.

В уже готовый мак можно добавить распаренный изюм или курагу, которые улучшат вкусовые качества маковой начинки и сделают вашу выпечку просто безумно вкусной и прекрасной.

Это советы, собранные в интернете, а вот рекомендации по употреблению пищевого мака на этикетке: семена мака промыть под проточной водой, залить кипятком и кипятить 15-20 минут либо оставить на 1,5-2 часа, после чего откинуть на дуршлаг и просушить. Просушенный мак следует перемешать с сахаром и перетереть.

Для кого как,а для меня пирожки с маком самые любимые и вкусные.С маковой начинкой люблю и пироги,и струдли,и булочки,в общем все что с приготовлено с маком.Не многие знают как правильно приготовить мак для начинки пирогов и сегодняшний пост посвящен маковой начинке,которая с успехом может использоваться как для выпечки,так и для кутьи,вареников и любого другого блюда

Понятно, что сегодня в кондитерских и продуктовых магазинах можно без проблем купить готовую маковую начинку. Но та, которая сделана своими руками, с использованием самых качественных продуктов,имеет потрясающий аромат и вкус.
Очень многое зависит от качества мака. Купить его реально как на развес, так и в виде заранее расфасованных упаковок, на рынке или в магазине. Предпочтительней брать развесной продукт, поскольку в этом случае удастся рассмотреть наличие в семенах плесени, сырых комков или насекомых. Как бы там ни было, непосредственно перед готовкой будущая начинка обязательно промывается в холодной и очищенной воде.


Бывает и так, что хозяйки используют для изготовления рулетов и прочей выпечки исключительно подсушенный мак, перемолотый в кофемолке. В этом случае можно добиться пастообразной и гомогенной начинки. Готовый порошок долго хранится в плотно закупоренной стеклянной таре. Перед тем как самостоятельно сделать маковую начинку, убедитесь в том, что у вас есть все остальные ингредиенты. Вот они-то и могут быть самыми разными: мед, разнообразные цельные и молотые орешки, качественное сливочное масло, сахар, молоко, сухофрукты и многое иное. Все эти компоненты способны сделать вкус наполнения выпечки более насыщенным и ароматным, но не считаются обязательными. Классический рецепт подразумевает присутствие только самих зерен, меда и/или сладкого песка


Как приготовить маковую начинку


Самое главное в начинке,это чтобы мак был хорошо перетертый и пустил сок,похожий на молочко, тогда маковые зернышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, целые зерна мака просто не усваиваются нашим организмом.Сухой, не перетертый, мак используют только для присыпки сверху, чтобы получилась сочная маковая начинка, мак нужно растереть буквально добела.Каким способом это лучше сделать мы и рассмотрим далее.Готовая маковая начинка должна быть использована непосредственно после приготовления, иначе она быстро потеряет свою пластичность и мягкость.

Как запаривать мак?


Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше - кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть.

Как быстро растереть мак?

В блендере

Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом - скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.


В мясорубке

Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.


В ступке

Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.


В макитре

Самый эффективный метод растереть с сахаром в макитре макогоном.

Рецепты маковой начинки

Маковая начинка для рулета и булочек

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухого мака
  • 250-300 мл сгущенного молока
  • изюм и мелко нарезанные орехи

Приготовление:


Тщательно промойте мак, используя мелкое сито. Процедите его и переложите в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте сюда же 3 стакана воды, включите средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут настаиваться.


Снова повторите то же самое, еще раз оставьте на полчаса. Слейте лишнюю жидкость через сито или просто разместите над кастрюлей марлю и удалите воду. Измельчите мак в мясорубке или в кофемолке, по вашему желанию. Если у вас нет дома такой техники, придется давить мак небольшими партиями при помощи вышеперечисленных методов.


Добавьте по желанию изюм и измельченные грецкие орехи, не забудьте влить сгущенку. В результате у вас получится сладкая и мягкая начинка для вашей любимой выпечки! Храните ее в закрытой емкости в холодильнике до 7 дней. Полезные советы по приготовлению: Сгущенку можно заменить на мед, такая начинка будет намного полезнее В некоторых рецептах советуют варить мак, мы не рекомендуем делать это, он теряет свои свойства Чтобы мак не был слишком приторный, добавьте немного лимонного сока Рулет с маковой начинкой: видео-рецепт

Самый простой рецепт смеси из мака


Взять сухой мак, сварить его в молоке с добавлением сахара. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Прокрутить в мясорубке или блендере. Такую начинку можно использовать как самостоятельное блюдо.

Маковая начинка с медом


Ингредиенты

  • Мак - 150 г
  • Мед - 4-5 ст.л.
  • Молоко - 125 мл
  • Белок от куриного яйца - 1 шт.

Приготовление

Залить мак кипятком, оставить под крышкой на 10 минут. Аккуратно слить воду, снова залить мак кипящей водой, оставить на 10 минут. В третий раз слить воду и снова запарить мак кипятком. Через 10 мин слить воду. Вскипятить молоко и залить им мак.

Поставить посуду на плиту, дать молоку с маком закипеть и проварить около 1 минуты. Снять с огня и оставить на столе под крышкой до полного остывания.

Откинуть мак на сито, дать стечь молоку и полностью просохнуть. Раздробить мак порциями в кофемолке или блендере с ножом для приготовления сахарной пудры. Маковые зерна должны "раскрыться", масса приобрести серо-голубой оттенок. В маковую массу добавить мед, перемешать. Белок одного яйца слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить взбитый белок в маково-медовую массу и перемешать.

Рецепт маковой начинки на яйцах с молоком


Ингредиенты

  • зерна мака 450 грамм;
  • молоко невысокой жирности (индивидуальные предпочтения) — 1 полный стакан;
  • масло сливочное около 130 грамм;
  • сахар - 1 стакан;
  • два крупных куриных яйца;
  • мед - 1 ложка;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Молоко вскипятить и залить мак на 40 минут.Потом подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, масло и помешивать да растворения сахара. Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.Масса должна по истечению десяти минут должна стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3-4 минуты. Начинку остудить и использовать.

Маковые зерна предварительно запаренные водой смолоть в кофемолке или пропустить пару раз через мясорубку.Слегка взбить яйца в миске, отложить.В кастрюльку добавить молоко, маргарин, соль, сахар. Готовить на слабом огне, часто помешивая, до растворения сахара. Тонкой струйкой вливать горячее молоко в яйца в миске, взбивая венчиком или вилкой, чтобы яйца не свернулись. Вернуть все в кастрюлю.Продолжать готовить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. В конце добавить мак, перемешать.Остудить. Начинку можно приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать в течение до 5 дней.

Начинка из мака на молоке


Ингредиенты

  • стакан мака;
  • две ложки маргарина сливочного;
  • один стакан молока;
  • мед, изюм, орехи - все по вкусу;
  • пол стакана сахара.

Приготовление

Обдать кипятком зернышки и дать постоять в этой воде для небольшого набухания. Чтобы смесь не рассыпалась, а была похожа на пасту, зерна надо прокрутить через мясорубку. Этого будет достаточной обработкой и придания маку нужной консистенции.Далее зернышки соединяют с молоком и варят. В молоко добавляется сахар или мед. Добавлять орехи, изюм, лимон - это уже индивидуальные предпочтения каждого.

Рецепт начинки из мака с сухарями


Ингредиенты

  • неполный стакан сахара,
  • столько же мака,
  • пол стакана молока,
  • 2-3 столовые ложки сухарей (толченые),
  • ванилин,
  • чуть меньше чем пол пачки масла - около 100 грамм.

Приготовление

Зерна мака вымыть в холодной воде.Переложить в небольшую кастрюлю и покрыть крутым кипятком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов. Через время воду слить. Мак протереть через сито. Смешать молоко, сухари, мак и сахар. Поставить на огонь, помешивать до загустения. Когда масса станет гуще, снять с огня, дать остыть и ввести в кастрюлю сливочное масло. Если начинка получилась недостаточно сладкой, можно добавить изюм.

Начинка маковая с манкой


Ингредиенты

  • 350мл молока
  • 120гр сахара
  • 1п ванилина
  • 200гр мака
  • 50гр манки

Приготовление

Молоко, сахар и ванилин перемешать, довести до кипения всыпать мак и манку,
помешивая 2-3 мин поварить, остудить и начинка готова!

Начинка из мака с миндальным запахом


Ингредиенты

  • 500гр мака
  • 250гр (или меньше) сахара
  • 100 гр изюма
  • 50гр грецких орехов
  • 1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
  • миндальный аромат, корица по вкусу
  • 1 ст. ложка мягкого маргарина
  • 1 яичный белок (я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
  • сухая апельсиновая цедра

Приготовление

Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок (в рецепте 1, но я добавляю 2-3).

Самая вкусная начинка со взбитыми белками


Ингредиенты:

  • 200г семена мака,
  • 200мл питьевая вода,
  • 50г.тростниковый сахар,
  • 50г натуральный мед,
  • 50 гсладкий миндальный орех,
  • 50г изюм,
  • 35г апельсиновые цукаты,
  • 2 яичные белки
  • 0.5 стручка ванили

Приготовление

В холодной воде промываем семена мака от пыли и возможного мусора.Откидываем мак на сито, что стекла мутная вода.После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь.

Доводим до кипения - варить не нужно. Добавьте щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Натуральной ванили хватит полстручка - разрезаем его вдоль и выскребаем ножом черные семена. Добавляем к маку, перемешиваем. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на Миндаль поджарить на сухой сковороде. Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи, фундук, арахис.

Орешки измельчаем в комбайне или просто порубить ножом. Изюм моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Апельсиновые цукаты залейте горячей водой или ароматным алкоголем и дайте постоять до мягкости. Если и таких цукатов нет, просто используйте цедру с одного крупного апельсина.

Мак м ожно прокрутить через мясорубку пару-тройку раз или измельчить в блендере до молочка. Затем добавляем натуральный мед, коричневый сахар или белый, измельченные орешки, изюм и цукаты.Все перемешиваем. Взбиваем охлажденные белки в сухой, чистой и обезжиренной посуде до твердых пиков.Потом просто перекладываем белки к маковой массе и все аккуратно, но тщательно перемешиваем непосредственно перед тем, как печь, чтобы они не осели и не стали жидкими.

Лимонно-маковая начинка


Она используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.Добавьте изюм или орехи.

Маково-яблочная начинка


Эта начинка самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить мак для выпечки. Выбор данной темы обусловлен тем, что большинство хозяек ошибочно полагают, что во время приготовления мучных изделий сухие маковые зерна просто добавляются в тесто или в том же виде используются в качестве начинки. Но это нет так. Ведь прежде чем применить рассматриваемый нами продукт для выпекания каких-либо изделий, его тщательно обрабатывают. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.

Как подготовить мак для выпечки?

Маковые зерна представляют собой довольно распространенный продукт, который очень часто применяют во время приготовления как домашней, так и магазинной выпечки. Они придают изделиям не только приятный вкус и аромат, но и красивый внешний вид.

Мак для выпечки обрабатывают разными способами. Мы решили представить вам наиболее простые и популярные.

Итак, перед тем как приготовить мак для выпечки, необходимо заранее приобрести следующие компоненты:

  • зерна маковые сухие — 2 полных стакана;
  • молоко жирное цельное — 1 стакан;
  • масло качественное сливочное — приблизительно 120 г;
  • песок сахарный белый — 1 стакан;
  • яйцо сырое — 2 шт.;
  • соль поваренная — ½ чайной ложки.

Процесс подготовки основы

Как приготовить мак для выпечки? Для этого берут 2 полных стакана кондитерских зерен и измельчают их в кофемолке. Если данного устройства у вас нет, то вы можете попробовать перемолоть продукт в обычном блендере с насадками-ножами. После этого в глубокую металлическую миску помещают качественное а затем медленно его растапливают. При этом тщательно следят, чтобы кулинарный жир не подгорел. Затем к нему всыпают белый и вливают цельное жирное молоко. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, следя за тем, чтобы сладкий сыпучий продукт полностью растворился.

Приготовление начинки

После всех описанных действий в молоко медленно вводят сырые куриные яйца, предварительно взбитые венчиком. В дальнейшем продукты уваривают до получения густой массы. Ее постоянно помешивают венчиком, дабы она не подгорела.

В самую последнюю очередь в посуду всыпают ранее перемолотые маковые зерна. Их тщательно перемешивают и варят около 3-5 минут. Затем миску снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и укутывают в махровое полотенце. В таком виде ингредиенты выдерживают в тепле на протяжении получаса. За это время маковая кашица должна хорошо разбухнуть и загустеть.

Как используют?

После того как для выпечки будет полностью приготовлена и выдержана в миске, ее сразу же используют по назначению. Для этого густую кашицу темного цвета размазывают по раскатанному пласту теста, а затем заворачивают в рулет и нарезают на кусочки. Полученные полуфабрикаты выпекают в духовке и получают отличные булочки.

Кстати, если маковая начинка не была вами использована полностью, то ее помещают в контейнер с крышкой и хранят в холодильнике не более одной недели.

Простой способ того, как запарить мак для выпечки

Как говорилось выше, существует не один способ подготовки маковых зерен для выпекания вкусных мучных изделий. Наиболее популярный вариант был представлен выше. Сейчас же опишем более простой метод, который не требует большого набора ингредиентов.

Так как запарить мак для выпечки? Для этого нам понадобятся:

  • сливки жирные густые - примерно 350 мл;
  • сахарная пудра - около ½ стакана;
  • маковые зерна кондитерские - 2 стакана;
  • мед жидкий свежий - 5 больших ложек.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить мак для выпечки, его можно измельчить при помощи кофемолки. Но если вы желаете получить более красивые то лучше всего кондитерские зерна использовать в целом виде. Кстати, предварительно мыть их необязательно, так как мак для выпечки продается в уже обработанном и подготовленном виде.

Итак, прежде чем запарить зерна, необходимо приготовить специальную молочную заливку. Для этого в глубокую миску вливают жирные густые сливки и медленно доводят их до кипения. Затем к ним всыпают сахарную пудру и выкладывают свежий жидкий мед. Все ингредиенты продолжают нагревать до тех пор, пока они полностью не растворятся и не образуют собой однородную жидкую и сладкую массу.

Приготовив заливку, сразу же приступают к запариванию кондитерских маковых зерен. Для этого сухой продукт помещают в глубокую миску, а затем заливают сладкой молочной смесью. Тщательно перемешав компоненты, их быстро и плотно закрывают крышкой. При желании посуду дополнительно укутывают в одеяло. В таком состоянии мак выдерживают на протяжении 1,8-2 часов. За это время он не только разбухнет и примет кашеобразную консистенцию, но и полностью остынет. В дальнейшем его используют для приготовления различных булочек, пирогов, пирожков и прочих десертов.

Подведем итоги

Применяя описанные способы подготовки маковой начинки, вы сможете сделать очень вкусную и ароматную выпечку. Кстати, для нетерпеливых людей существует ускоренный способ приготовления такого продукта. Для этого в глубокой миске смешивают 250 мл 2 стакана кондитерских маковых зерен и полный стакан сахарного песка. Затем продукты ставят на слабый огонь и очень медленно доводят до кипения. После маковые зерна варят на протяжении 6-7 минут. При этом их регулярно помешивают большой ложкой, дабы они не пригорели.

По истечении указанного времени из жидкой смеси вы должны получить довольно густую и темную кашицу. Ее снимают с плиты, частично остужают, а затем измельчают в блендере. После этого маковую начинку используют по прямому назначению.

Маковая начинка придаст восхитительный и неповторимый вкус любой домашней выпечке. А чтобы она получилась нежной и сочной, необходимо правильно выпарить семена, замочить и измельчить их.Давайте вместе разберемся, как правильно подготовить мак для выпечки.

Как запарить мак для выпечки?

Ингредиенты:

  • семена мака – 1 ст.;
  • вода;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – на вкус.

Приготовление

Итак, прежде всего, высыпаем маковые семена в тканевый мешочек и окунаем в кастрюлю с водой. Тщательно промываем, даем маку стечь и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем плотно крышкой и настаиваем 10 минут. Далее воду аккуратно сливаем, повторно заливаем семена кипятком и томим еще минут 10. Эту процедуру повторяем несколько раз, а потом жидкость сливаем и заливаем мак кипящим молоком. Провариваем смесь на слабеньком огне 5 минут, и откидываем семена на сито. Измельчаем мак, можно при помощи кофемолки и смешиваем с сахарным песком.

Как замочить мак для выпечки?

Существует еще один способ запаривания мака. Семена точно также промываем, выкладываем в глиняную посуду, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и настаиваем 45 минут. После этого мак перекручиваем через мясорубку и смешиваем с сахарным песком.

Начинка из мака для выпечки

Ингредиенты:

  • семена сухого мака – 455 г;
  • молоко – 265 мл;
  • – 115 г;
  • сахар белый – 175 г;
  • яйцо – 65 г;
  • соль.

Приготовление

Мак промываем, запариваем и измельчаем в кофемолке. Масло выкладываем в ковшичек, растапливаем на слабеньком огне, всыпаем сахар и вливаем молоко. Все тщательно перемешиваем до однородности и полного растворения кристалликов. Далее, медленно вводим яйца, помешивая, и увариваем массу до загустения. Следом выкладываем маковую кашицу, тщательно перемешиваем и снимаем посуду с плиты. Готовую начинку используем для приготовления домашней выпечки или перекладываем в стеклянную баночку, закрываем герметично крышкой и храним не более недели в холодильнике.

Как использовать мак в выпечке?

После того как маковая начинка полностью приготовлена ее можно использовать прямо по назначению: сладкую густую кашицу выкладываем на раскатанное тесто, равномерно размазываем по пласту, а затем туго заворачиваем и формируем рулет. Нарезаем его на кусочки и выпекаем полученные заготовки в духовке. В результате получаем вкусные, ароматные, .