Лучший дом - Строительный портал

Лагман с томатной пастой. Лапша для лагмана

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Среднеазиатский лагман – это густой суп с мясом, овощами и лапшой, являющийся чем-то средним между первым и вторым блюдом. Его варят из баранины, свинины, говядины, телятины, курицы и даже конины. У разных народностей есть свой рецепт лагмана, в связи с чем суп имеет несколько названий – гуйру, босо, сюйру и другие.

    Время: 2 часа.

  • Количество порций: 10 персон.

Главная особенность супа – лапша, приготовленная своими руками.

Если же нет желания или времени с ней возиться, можно использовать обычные спагетти либо другие макаронные изделия подходящей длины. Приготовить лагман лучше в казане.

Ингредиенты:

    мясо – ½ кг;

  • лапша яичная – 0,2 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • перец (сладкий), лист лавровый – по 2 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • приправы (зира, хмели-сунели), соль – по 1 ч. л.;
  • чили – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

    Помойте мясо, нарежьте кусочками небольшого размера.

  1. Разогрейте в казане или толстостенной глубокой сковороде масло, выложите на него мясо. Посолите, перемешайте. Накройте крышкой, обжаривайте в течение четверти часа.
  2. Мелко нашинкуйте очищенный, вымытый лук, переложите в казан. Обжаривайте до испарения всей жидкости без крышки. Затем снова накройте и тушите 10 минут.
  3. Добавьте порезанную мелкими кубиками морковку и большими – картошку. Тушите в течение 20 минут под крышкой на среднем огне.
  4. Всыпьте измельченные так же, как картофель, перец с помидорами, влейте воду. Доведите до кипения.
  5. Всыпьте специи, варите под крышкой полчаса. Пока он варится, приготовьте чеснок – очистите и пропустите через пресс. Когда суп полностью сварился, всыпьте измельченные чесночные дольки.
  6. Отдельно отварите лапшу до готовности. Насыпьте в тарелку сначала макаронные изделия, а сверху налейте овощную подливу. Посыпьте мелко рубленной свежей зеленью.

    Время: 2 часа.

  • Количество порций: 9 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Рецепт приготовления лагмана по-узбекски (он схож с таким же супом татарской кухни) предполагает добавление баранины. Лучше выбирать свежее мясо молодого животного – светло-красного цвета с нежной структурой.

Ингредиенты:

    баранина – 0,4 кг;

  • лук, морковка, помидоры, картошка – по 2 шт.;
  • перец (болгарский) – 3 шт.;
  • чеснок (небольшая головка) – 1 шт.;
  • макароны (спагетти) – 0,3 г;
  • вода – 2 л;
  • масло (подсолнечное), специи;
  • паприка, кориандр, имбирь (сушеный), кинза, петрушка, лук (зеленый) – по вкусу.

Способ приготовления:

    Помойте, порежьте небольшими кусками баранину. Обжарьте в казане на раскаленном масле.

  1. Всыпьте нарезанный полукольцами лук. После того, как он станет мягким, добавьте порезанные кубиками помидоры (кожицу предварительно снять). Немного обжарьте.
  2. Всыпьте измельченный чеснок, зиру, красный перец. Влейте воду, чтоб покрыла ингредиенты. Увеличьте огонь до максимального, тушите до испарения жидкости. Если баранина за это время не приготовится, налейте еще воды и продолжите тушение.
  3. Всыпьте тертую на крупной терке морковь, обжарьте на протяжении 5 минут.
  4. Добавьте оставшиеся овощи, специи, приправы. Снова залейте их жидкостью и тушите еще 25 минут.
  5. Приготовьте макароны – отварите до готовности. Наложите в глубокую тарелку, сверху положите мясо с овощами, налейте подливу. Перед подачей посыпьте суп измельченным зеленым луком, зеленью.

    Время: 2 часа.

  • Количество порций: 7 персон.
  • Сложность: средняя.

Лагман из говядины – национальное блюдо многих среднеазиатских стран, которое не подается без лапши. Ее можно легко приготовить самостоятельно, используя один из самых простых рецептов и способов.

Ингредиенты:

    говядина – 0,4 кг;

  • томаты – 3 шт.;
  • перец (сладкий), луковица, картошка, яйцо – по 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • редька – ½ шт.;
  • бульон мясной – 0,2 л;
  • масло (постное) – 0,1 л;
  • специи, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • мука – 0,2 кг;
  • вода – 75 мл.

Способ приготовления:

    Соедините муку с яйцом, водой, посолите. Замесите тесто. Раскатайте тонким пластом, порежьте небольшими полосками. Приготовьте, отварив до готовности в кипящей воде.

  1. Говядину нарежьте кусочками среднего размера, обжарьте на раскаленном масле на протяжении 5 минут.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук, тонкой соломкой перец и морковку. Перемешайте с говядиной, протушите в течение 3 минут.
  3. Добавьте нарезанную небольшими брусочками редьку, кубиками – картошку и помидоры.
  4. Через 10 минут всыпьте специи, приправы, влейте бульон. Варите около часа.
  5. Перед подачей всыпьте мелко нашинкованную зелень. В глубокую тарелку насыпьте лапшу, сверху – мясно-овощную подливу.

Из курицы

    Время: 1 час.

  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Куриный лагман получается таким же вкусным, как и другие варианты блюда, но менее калорийным. Для него нужно использовать только филе птицы.

Ингредиенты:

    куриное филе – 0,6 кг;

  • помидоры – 4 шт.;
  • перец (болгарский) – 2 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • спагетти – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

    Курицу порежьте небольшими кусочками, обжарьте в глубокой сковороде с раскаленным маслом.

  1. Когда филе побелеет, всыпьте мелко нашинкованные овощи.
  2. Спустя 5 минут всыпьте специи, приправы, добавьте пасту, влейте воду. Перемешайте.
  3. Пока подлива будет тушиться, приготовьте макароны. Наложите их в глубокие тарелки, сверху полейте мясной подливой.

В мультиварке

Приготовить лагман дома можно из любого мяса, но желательно брать мясо жирных сортов без косточек. Настоящий лагман готовят исключительно из специальной лапши, но так как её не везде можно купить, то лагман можно приготовить из спагетти или других подходящих макарон.

По одной из гипотез лагман пришёл из Китая, а по другой из Японии, но тем не менее лагман очень популярен среди жителей азиатских стран. У нас вы узнаете или которого я уже опубликовал. тоже готовит отменно и по его рецепту . Очень важна мы в скором времени опубликуем.

Рецепт приготовления лагмана по домашнему рассчитан на четыре порции. Приготовить его можно за 1 час, если вы, например, взяли куриное мясо, то время приготовление значительно сократиться. Пищевая ценность в лагмане составляет в 100гр. – 161 Ккал, 10гр. – жира, 4гр. – углеводов и 13гр. – белка.

Лагман по домашнему

Ингредиенты :

  • 300 гр. филе любого мяса;
  • 1 пачка спагетти;
  • 3 картофелины;
  • 3 головки лука;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • Растительное масло;
  • Зелень петрушки, укропа и сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Приправу (кинзу, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий красный перец);
  • Сахар;
  • Соль.

Способ приготовления:

Лапшу для лагмана дома можно приготовить и самому, или можно приготовить его с покупными спагетти. Для этого спагетти нужно просто сварить в подсоленной воде, промыть в дуршлаге и откинуть в глубокую, желательно керамическую миску.

Готовим соус:

  1. Лук почистить и мелко нарезать.
  2. Взять глубокую сковороду или сотейник, нагреть растительное масло и положить лук.
  3. Мясо нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду к луку. Мясо с луком обжарить на большом огне в течение 7 минут, при этом постоянно помешивая.
  4. Морковь почистить, нарезать на мелкие кубики и добавить к мясу, добавить томатную пасту и обжарить на маленьком огне ещё примерно минут 10.
  5. Сладкий перец и помидоры почистить, нарезать мелкими кубиками, перец желательно брать двух цветов, чтобы блюдо красиво смотрелось. Добавить к мясу и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. В сковороду налить 1,5 – 2 ст. воды. Картофель почистить и мелко нарезать и положить к мясу.
  7. Чтобы соус был ароматным, специи необходимо добавить в мясо после того как добавили воду и картофель, соус посолить, поперчить, добавить немного сахара, затем сковороду накрыть крышкой и варить минут 10 на небольшом огне.

Соус готов!

Перед подачей на стол, спагетти залейте соусом, и посыпьте рубленой зеленью, и добавьте чеснок.

Многие народы к лагману подаю палочки, но так как многие европейцы не могут ими пользоваться, поэтому лагман можно кушать вилкой и ложкой, так как лагман подают к столу не только в виде супа, но и в виде второго. Теперь Вы знаете как сделать лагман дома.

Приятного аппетита!

Лагман — это блюдо, которое пришло к нам из средней Азии, его готовят разные народы, и у каждой национальности есть свой традиционный рецепт приготовления лагмана. В основе блюда лежит длинная лапша домашнего приготовления, а также мясо и различные овощи.​

Узбекский лагман

В Узбекистане существует несколько способов приготовления лагмана, особенности которых зависят от региона. В классическом варианте обязательно должны быть баранина или говядина, помидоры, перец, сельдерей и картофель, которые нарезают кубиками.

Вадж и лапшу готовят отдельно, смешивая исключительно перед тем, как отнести к столу.

Ингредиенты для подливы:

  • мякоть баранины или говядины - 600-700 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • красный болгарский перец (средний), репчатый лук - по 2 шт.;
  • картофель (средний) - 4 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • маринованные чесночные стрелки - по вкусу;
  • специи черного и острого красного перца, паприки - по щепотке;
  • зелень петрушки - несколько веточек;
  • тмин, кориандр, соль - на кончике ножа.

Ингредиенты для лагмана:

  • мука в/с - 700 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • вода фильтрованная - 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • соль - 1,5 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Промываем под краном, нарезаем кубиками мясо и овощи. Лук мелко шинкуем.
  • Срезаем с мяса жир и обжариваем с измельченным чесноком в небольшом количестве масла. Готовим 5 минут. Добавляем баранину и обжариваем до румяной корочки примерно столько же.
  • Добавляем поочередно лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Обжариваем в течение нескольких минут.
  • Закладываем специи и маринованный чеснок.
  • Заливаем мясо с овощами водой и тушим на слабом огне до готовности картофеля.
  • Выключаем конфорку и посыпаем блюдо измельченной петрушкой.

  • Замешиваем тесто для лапши-чусмы. Для этого смешиваем венчиком 0,5 ч.л. соли с яйцами, добавляем 1 стакан воды и просеянную муку. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Формируем из него шар, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем на 1,5 часа.
  • Разводим в остатках воды 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды. Смазываем раствором настоявшееся тесто и разминаем так, чтобы вся жидкость впиталась. Делаем это для того, чтобы придать лапше эластичность.
  • Делим тесто на небольшие полоски. Смазываем их содово-солевым раствором и оставляем на полчаса, накрыв тарелкой или полотенцем.
  • Вытягиваем полоски толщиной в простой карандаш, катая их по столу.
  • Сворачиваем заготовки в форме спирали, выкладывая на тарелке, смазывая маслом, чтобы не слиплась. Оставляем настояться на 10 минут, накрываем заготовки пищевой пленкой.
  • Вытягиваем полоски теста и собираем полученные полоски в форме резинки. Выкладываем на тарелку.

  • Варим лапшу в небольшом количестве подсоленной воды не более пяти минут.
  • Промываем ее в дуршлаге и смазываем маслом. Выкладываем в тарелку и заливаем готовой подливой.
  • Лагман подаем не горячим, а теплым. Важно, чтобы он не остыл сильно, иначе жир начнет застывать.

Лагман с магазинной лапшой

Если нет желания возиться с замешиванием теста и приготовлением лапши в домашних условиях, используем покупную. Выбираем известные торговые марки, которые уже приходилось пробовать.

Ингредиенты:

  • телятина- 700 г;
  • бульон - 200 мл;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор салатный - 1 шт.;
  • перец болгарский, баклажан - по 1 шт.;
  • картофель (крупный) - 3-5 шт.;
  • острый перец - ½ часть стручка;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • чеснок - 3-5 зубчиков;
  • подсолнечное масло - 200 г;
  • соль - по вкусу;
  • специи “Итальянские травы”, базилик, зира;
  • зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  • Нарезаем мясо как на гуляш, а овощи - кубиками. Измельчаем лук и чеснок.
  • Нагреваем в кастрюле с толстым дном или казанке подсолнечное масло. Выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне в течение 3 минут, убирая выделяемую жидкость в кружку.

  • За 2 минуты до готовности телятины добавляем немного этого соуса, который выбирали из кастрюли, солим, перчим, добавляем измельченный острый перец и тушим под открытой крышкой.
  • Добавляем лук и перемешиваем. Жарим 2 минуты.

  • Засыпаем морковь и обжариваем пару минут.
  • Повторяем то же самое, добавляя баклажаны, перец, а затем помидоры.
  • Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим несколько минут.

  • Вводим картофель, перемешиваем и обжариваем.
  • Вливаем бульон и варим до готовности картофеля.
  • Посыпаем зеленью, специями и чесноком, тушим еще 20-30 минут. При необходимости подсаливаем.
  • Отвариваем лагман по инструкции на упаковке (около 5 минут). Выкладываем в тарелку и поливаем овощной подливой.

Сразу подаем к столу со сметаной или майонезом. Если не хочется класть картофель, заменяем его на белокочанную капусту в том же количестве. Такой вариант распространен в восточной части Узбекистана.

А тем, кто предпочитает диетические блюда, рекомендуется заменить телятину на курицу, которая сделает лагман более нежным и изысканным.

Лагман традиционный

Это классический рецепт лагмана, который достаточно прост в исполнении, если в точности следовать пошаговому рецепту с фото, и не нарушать рецептуру.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 штука;
  • говядина без кости - 300 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • лапша для лагмана - 500 грамм;
  • зеленая редька - 1 шт.;
  • чеснок острый - 2 зубчика;
  • морковь - 1 штука;
  • томат свежий - 2 штуки;
  • молотый перец черный - по вкусу;
  • чесночные стрелки - 4 штуки;
  • перец сладкий - 2 штуки;
  • масло растительное - 3 ложки;
  • соль крупная - по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сначала следует промыть мясо и нарезать на куски средние по размеру. Далее очищают морковь и нарезают соломкой вместе с болгарским перцем.

  • Репчатый лук и редьку очищают, а затем очень мелко нарезают кубиком. В казан наливают растительное масло и отправляют туда мясо, обжаривают кусочки в течение нескольких минут. Как только на мясе образуется золотистая корочка, можно отправить в казан измельченный лук и морковь, все слегка обжаривают.

Через три минуты можно добавить к мясу с овощами свежий перец и редьку. На этом этапе в блюдо добавляют немного молотого перца и других специй, перемешивают и накрывают крышкой казан. Огонь при этом следует уменьшить.

  • Картофель очищают и нарезают кубиками, также поступают со свежими томатами, если есть время, стоит удалить с томатов кожицу.

  • Чеснок очищают и очень мелко шинкуют зубчики, также стоит взять стручки и нарезать их размером в два сантиметра.

  • Подготовленные продукты отправляют в казан с мясом и овощными компонентами, все составляющие перемешивают.
  • В казан наливают воду, необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала овощи и мясо, тушат все в течение двадцати минут на медленном огне, емкость при этом закрывают крышкой.

  • После этого готовят лапшу для лагмана отдельно. Когда она будет готова, лапшу выкладывают на блюдо, а сверху выкладывают мясо и овощи в соусе.

  • Можно посыпать блюдо сверху рубленной зеленью. В итоге получается очень вкусный лагман по классическому пошаговому рецепту с фото, который можно подать к ужину.

Лагман из баранины

Такое блюдо получается достаточно жирным, так как баранина не диетическое мясо, стоит это учесть при приготовлении горячего.

Ингредиенты:

  • баранина без кости - 750 грамм;
  • репа свежая - 2 штуки;
  • картофель - 5 штук;
  • редька мapгeлaнcкaя - 2 штуки;
  • морковь свежая - 2 штуки;
  • паста из томатов - 4 ложки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • лапша для лагмана - 450 грамм;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • зелень свежая - 1 пучок;
  • зира и молотый перец - по вкусу;
  • соль крупная - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала на сковороде обжаривают мясо баранины, которое предварительно нарезали кусочками, если дома имеется немного говядины, можно добавить и это мясо в лагман, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Обжаренное мясо отправляют в казан, тем временем в сковороде обжаривают редьку вместе с репой, при этом овощи должны быть нарезаны крупными кусочками. Процесс обжаривания длится не более семи минут. Овощи отправляют в казан к мясу.
  3. На сковороду выкладывают картофель, его обжаривают до золотистого оттенка, и тоже отправляют в емкость для варки блюда.
  4. Следом обжаривают лук с морковью, добавляют туда томатную пасту и перекладывают в казан к другим компонентам.
  5. В емкость наливают горячий бульон так, чтобы он полностью покрывал все продукты. Далее казан ставят на огонь и накрывают крышкой. Варят продукты в течение сорока минут, пока мясо не дойдет до готовности.
  6. Когда до полного приготовления блюда останется около десяти минут, блюдо солят и к нему добавляют нашинкованный болгарский перец.
  7. Заправляют лагман по классическому рецепту чесноком, важно строго следовать пошаговому рецепту с фото, тогда продукты полностью раскроют свои вкусовые качества и ароматы.
  8. Зира с перцем растирается в ступке и добавляется в блюдо. На тарелку выкладывается готовая лапша, а сверху заливается густой подливой с мясом и овощами. Готовый лагман посыпают зеленью.

Лагман из говядины

Достаточно простой вариант приготовления блюда, в итоге получается не слишком жирное, но наваристое блюдо. В рецепте используется сельдерей, но его не обязательно добавлять в лагман.

Ингредиенты:

  • морковь - 2 штуки;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • паста из томатов - 4 ложки;
  • кориандр и зира - по вкусу;
  • растительный жир - 100 мл;
  • томаты свежие - 4 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • чеснок молодой - 1 головка;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • сельдерей - 1 штука;
  • молотый перец и крупная соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала начинают подготовку продуктов для лагмана по классическому рецепту, для этого мясо и овощи нарезают небольшими кусочками. После этого необходимо следовать пошаговому рецепту с фото.
  2. На огонь ставят казан и наливают в него растительное масло, следует хорошо его прогреть, а затем опустить в него мясо. Готовится говядина при постоянном помешивании до получения румяной корочки.
  3. После этого в блюдо добавляют необходимые приправы и морковь, все еще немного жарят, пока морковь не посветлеет.
  4. Чтобы придать блюду цвет и аромат, кладется немного томатной пасты, все тщательно перемешивают и оставляют на огне на пару минут.
  5. Когда время истечет, следует добавить измельченный болгарский перец и томаты, составляющие осторожно перемешивают и жарят около пяти минут, после чего кладут туда же репчатый лук и сельдерей.
  6. Последним ингредиентом добавляется измельченный чеснок, его лучше всего продавить прессом. Готовая овощная масса с мясом, заливается крутым бульоном (можно использовать воду), и дополнительно солится по вкусу.
  7. Тушат лагман под крышкой в течение полутора часов, иногда требуется больше времени на приготовление блюда.
  8. Готовая лапша раскладывается в порционные тарелки, а на нее перекладывают готовый лагман. Украшается блюдо с помощью рубленной зелени.

Лагман в мультиварке

Сегодня можно готовить любые блюда быстро и просто с помощью . Этот прибор сможет легко справиться даже с классическим рецептов лагмана, но только при условии, что хозяйка будет строго следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 штука;
  • мясо любое - 600 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • перец сладкий - 2 штуки;
  • лапша любая - 200 грамм;
  • томаты свежие - 2 штуки;
  • картофель - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • специи - по вкусу;
  1. соль крупная - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Можно начать приготовление лагмана по классическому рецепту с подготовки продуктов, для этого пошаговый рецепт с фото рекомендует промыть и нарезать мясо кусочками небольшого размера. После этого мясо обжаривают в чаше мультиварки с прогретым маслом.
  2. Чеснок нарезают мелкими кубиками, лук можно нарезать кольцами. Также следует измельчить томаты, картофель, морковь и сладкий перец.
  3. Подготовленные овощи следует поочередно укладывать к уже подготовленному мясу, сначала идет чеснок и лук, оба ингредиента слегка обжаривают, чтобы получить красивый оттенок.
  4. После этого в емкость перекладывают другие овощи, и жарят все еще около десяти минут. После этого добавляют в чашу бульон или воду так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты. На этом этапе разрешено добавить специи и приправы, а затем закрыть прибор и оставить блюдо готовиться на режиме "тушение". Процесс приготовления длится около 90 минут.
  5. Пока мясо с овощами будет готовиться, следует довести до готовности лапшу. Как только лагман и лапша будет готова, можно выложить все на блюдо и подать к столу.

Со свининой и картошкой

В данном классическом варианте приготовления лагмана по с фото, используется свинина. Мясо достаточно жирное и сочное, поэтому из него получается очень наваристое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 штуки;
  • томаты спелые - 3 штуки;
  • лапша - 500 грамм;
  • свинина без кости - 1 кг;
  • острый кетчуп - 3 ложки;
  • базилик и молотый перец - по вкусу;
  • свежий укроп и петрушка - по 1 пучку;
  • перец чили и соль - по вкусу;
  • розмарин - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю или казан следует поместить кусочки свинины, а затем обжарить их в растительном масле до получения золотистой корочки. Туда же следует отправить мелко нарезанный лук, и жарить до мягкости овоща.
  2. Как только мясо дойдет до полуготовности, можно отправить в казан морковь, измельченную на терке, и картофель. Готовят эти компоненты в течение десяти минут.
  3. Далее к емкость помещают измельченные томаты, с которых следует снять кожицу, чтобы она не мешала в . Нарезать томаты можно произвольно, так как они быстро потеряют свою форму.
  4. Помидоры варят с остальными ингредиентами около семи минут, после чего заливают в казан воду или подготовленный горячий бульон. Кладут в блюдо томатную пасту и варят все в течение двадцати минут под крышкой.
  5. По истечению этого времени, в лагман по классическому рецепту кладут лавровый лист и измельченную зелень. По пошаговому рецепту с фото, перемешивать составляющие нет необходимости, достаточно просто накрыть емкость крышкой и тушить еще десять минут.
  6. Тем временем хозяйка подготавливается вермишель или лапшу, а затем перекладывает макаронные изделия в казан с лагманом. Сверху блюдо посыпают свежей зеленью в измельченном виде.

Готовое блюдо следует подавать не только с зеленью, но и со сметаной. Как говорят повара, можно подать лагман с пшеничным или черным хлебом, кроме того блюдо прекрасно сочетается с лепешкой.

Лучше всего не смешивать лапшу с мясной подливой, так макаронные изделия сохранят свою форму и останутся вкусными. Подают блюдо в глубоких тарелках, так как лагман получается достаточно жидким.

Суп лагман, рецепт из говядины с лапшой пошагово с фото

Лагман — вкусный густой суп с домашней лапшой, мясным соусом и овощами. Это очень вкусное и сытное блюдо родом из Узбекистана. Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях не так замысловат, как может показаться на первый взгляд. Классический вариант данного блюда готовят из баранины, однако, говядина тоже будет хороша. У баранины есть свои отдельные секреты, но так как мы готовим лагман из говядины, давайте акцентируем внимание на том, как сделать ее нежной и мягкой.

Основным правилом приготовления является время тушения этого вида мяса. Тут не пройдет полчаса, как со свининой, и уж тем более, 20 минут, как для птицы. Говядина тушится не менее часа, и тогда без лишних добавок она обязательно станет очень вкусной и нежной.

Если вы переживаете, что мясо может остаться жестким, есть один небольшой секрет. Когда сырое мясо нарезано и уложено в миску, добавьте к нему щепотку горчицы, перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по поверхности мяса и поставьте все под гнет. Пусть мясо останется в таком состоянии на час. Горчица не испортит вкус блюда, однако, существенно повлияет на конечную консистенцию говядины.

Как известно, лагман требует гарнира из лапши. Но знаете ли вы, что ее легко приготовить дома? Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты вы положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 средних клубня картофеля
  • 2 средних помидора (или 150 г черри)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 г лапши
  • пучок петрушки
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Читайте также:

Рецепт лагмана из говядины с лапшой

1. Говядину нужно помыть и нарезать небольшими ломтиками. Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Модно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

2. Отправим всю говядину в казанок. Предварительно в нем было нагрето масло.

3. Морковь очистим от кожуры, помоем и нарежем небольшими ломтиками. Это могут быть полукруги или соломка.

4. Принимаемся за перец. Вымоем его сверху, а затем, аккуратно вырежем серединку и удалим семечки.

5. Лук тоже чистим и промываем водой. Для лагмана из говядины понадобится крупно нарезанный лук.

6. Добавляем к мясу в казанок морковь и лук. Продолжаем обжаривать, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

7. Перец и помидоры, которые мы тоже заранее помыли и нарезали, тоже отправим ко всем остальным компонентам.

8. Когда все хорошо обжарится, дольем немного воды.

9. Протушим немного овощи с мясом, затем добавляем томатную пасту. Ее можно предварительно две минуты обжарить на небольшой сковороде, постоянно помешивая. Паста приобретет розовый оттенок и немного изменит свой вкус.

10. Картофель чистим и нарезаем крупными кусками. Тоже отправляем его в лагман.

11. Займемся пряностями и приправами.Петрушку надо помыть и меленько покрошить. Чеснок надо очистить от шелухи и выдавить через чеснокодавилку.

12. Вместе с чесноком и петрушкой добавим в котелок перец и соль. Еще раз все хорошо перемешаем.Гасим огонь и накрываем лагман крышкой.

13. Займемся гарниром. Для этого возьмем имеющуюся лапшу и отварим ее, как обычно, в кастрюле с большим количеством воды. Отбросим готовую лапшу на дуршлаг и добавим к ней капельку растительного рафинированного масла, чтобы она не слиплась.

14. Подаем суп-лагман по рецепту с фото, вместе с гарниром из лапши. Лагман готов и можно приступать к его дегустации в теплой компании под бокальчик красного вина.

Изо всех рецептов именно узбекский лагман – самый сытный, сочный и питательный. Сочетание свежих овощей и сочного мяса дает восхитительный вкус и невероятный пряный аромат.

Основные ингредиенты:

  • две моркови;
  • масло растительного вида – 20 мл;
  • горошек черного перца;
  • один болгарский перец;
  • молотый черный перец;
  • лапша – 0,3 кг;
  • четыре луковицы;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • баранина – 1 кг;
  • горсть свежей зелени;
  • шесть чесночных зубчиков.

Готовим пошагово:

  1. Промытое мясо барана рубим небольшими кусочками, сыпем сверху соль и молотый перец.
  2. Обрабатываем мясные кубики в подогретом масле на сковороде.
  3. Как только на них появляется румяная корочка, добавляем измельченные луковицы.
  4. Очистить корни моркови от грязи и кожуры, и нарезать тонкими пластинками.
  5. Кубиками нашинковать болгарский перец, измельчить помидоры.
  6. Загружаем порезанные овощи (кроме помидоров) в сковороду.
  7. Засыпаем еще соли, вливаем кипяток и тушим блюдо на маленькой мощности огня.
  8. Когда мясо станет мягким, добавляем кусочки помидоров, продолжаем готовку.
  9. Разрезаем вдоль на две части каждый зубчик чеснока. Высыпаем их в сковороду вместе с перцем в виде горошка.
  10. Параллельно варим лапшу до размягчения в воде. Не забудьте ее посолить.
  11. Ополаскиваем их в дуршлаге, раскладываем по тарелочкам, заливаем изумительно пахнущим содержимым сковороды. Приятного аппетита!

Классический рецепт с говядиной

Список продуктов:

  • три сладких перца;
  • говядина – 0,35 кг;
  • четыре томата;
  • пачка специальной лапши;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • четыре картофельных клубня;
  • кусок масла – 90 гр;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу;
  • четыре моркови;
  • растительное масло для поджарки;
  • три щепотки перца;
  • бульон мясной – 1 л;
  • семечки укропа.

Готовим классический узбекский лагман из говядины:

  1. Варим в кастрюле с водой лапшу, добавляем соль. Обрабатываем готовое макаронное изделие в дуршлаге, добавляем сливочное масло и оставляем лапшу напитываться.
  2. Промытое говяжье филе рубим небольшими квадратиками.
  3. Покрошить ножом очищенные луковицы, морковные корни измельчить на терке.
  4. Удалить с перца семечки и перегородки, мелко порезать.
  5. Поочередно загружаем в прогретую сковородку с маслом лук, болгарский перец и массу моркови.
  6. Почищенные чесночные дольки измельчить в крошку. Тушим золотистый лук и остальные овощи до мягкости.
  7. С томатов убираем тонкую кожицу, мякоть мелко шинкуем.
  8. Загружаем к поджарке мясные кусочки, помидоры и чеснок. Заливаем это великолепие наваристым мясным бульоном сыпем молотый перец, укропные семена и соль.
  9. Готовим под закрытой крышкой и ждем момента закипания.
  10. Удаляем с картофеля кожуру, шинкуем квадратиками, высыпаем к остальным продуктам. Тушим яство полчаса.
  11. Моем зеленую петрушку или укроп под краном и мелко рубим.
  12. Выкладываем на дно глубокой чаши лапшу в масле, а сверху – восхитительные мясные кусочки в овощной заливке. Посыпаем все зеленью.

Лагман по-узбекски с курицей

  • томатный соус – 30 мл;
  • филе курицы – 1/2 кг;
  • соль по вкусу;
  • две головки лука;
  • лапша – 150 гр;
  • два помидора;
  • масло оливковое – 35 гр;
  • одна морковь;
  • измельченный черный перец по вкусу;
  • один сладкий перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Рубим курицу порционными кусочками.
  2. Удаляем со всех овощей шелуху и кожицу. Мелко режем луковицы.
  3. Морковь рубим половинками кружочков.
  4. Режем маленькими пластинками болгарский перец. Помидоры превращаем в небольшие кубики.
  5. Пассируем мясные кусочки в масле до образования легкой золотистой корочки с обеих сторон. Сыпем немного соли.
  6. По-отдельности обжариваем лук, перец и морковь. Через 3 минуты соединяем их в одно целое.
  7. Загружаем к овощам помидоры и начинаем тушить блюдо в течение 5 минут.
  8. Вводим томатный соус и наливаем 100 мл кипяченой воды. Готовим еще 2 минуты, добавляем соль.
  9. Пожаренную курицу выкладываем в кастрюлю, загружаем массу овощей. Можно долить немного воды, сыпем еще соли по вкусу, молотый перец и любые специи.
  10. Кипятим содержимое кастрюли 10 минут.
  11. Параллельно в другой кастрюле варим лапшу в соленой воде. Когда она сварится, шумовкой перекладываем ее в просторную миску.
  12. Заливаем все ароматной овощной подливой и выкладываем кусочки мяса. Для цвета посыпьте свежую зелень.

Со свининой

Ингредиенты для лагмана:

  • половина зеленой редьки;
  • свинина – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • вермишель – 0,2 кг;
  • две картофелины;
  • смесь зеленого лука и петрушки – 1 горсть;
  • два помидора;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло для поджарки;
  • один сладкий перец;
  • щепотка зиры;
  • две моркови.

Алгоритм действий:

  1. Прогреваем подсолнечное масло в казане, кидаем щепотку соли и выкладываем небольшие кусочки свиного мяса. Обжариваем их 25 минут.
  2. За это время почистим и подготовим все овощи. Полукольцами шинкуем луковицу.
  3. Как только время готовки свинины закончилось, ссыпаем к нему лук.
  4. Маленькими кубиками рубим морковку забрасываем к мясу вслед за луком.
  5. Обработанные перец режем маленькими квадратиками, загружаем в казан.
  6. Небольшими кусочками нарезаем зеленую редьку и отправляем следом за перцем.
  7. На несколько секунд опускаем в кипяток помидоры, снимаем с них тоненькую кожицу. Мякоть измельчаем и добавляем к остальным овощам.
  8. Кипяченой водой заливаем содержимое казана, сыпем молотую зиру. Варим яство 40 минут.
  9. В конце засыпаем пластинки картошки и готовим еще 12 минут.
  10. Промываем под краном горсть зелени и кроши ножом.
  11. В подсоленном кипятке варим вермишель в течение 10 минут, споласкиваем холодной водой.
  12. Возвращаем макаронное изделие в пустую кастрюлю и заливаем мясным лакомством, сыпем зелень. Приятного аппетита!

Готовим лапшу для лагмана

Мясо и овощи – самая вкусная составляющая лагмана, но лапша – его основа. Если ее переварить или не доварить, блюдо получится совсем не таким, какое вы хотели.

Аппетитной и ароматной выходит домашняя яичная лапша. Но ее нужно делать заранее, лучше всего, за день до приготовления лагмана.

Можно купить магазинную лапшу. Чтобы сэкономить время, мы параллельно обжариваем мясо с овощами и готовим лапшу.

  1. Пока поджарка тушится в сковороде, доводим до кипения воду в кастрюле, солим по вкусу.
  2. Засыпаем вермишель в бурлящую жидкость и варим примерно 10 минут до ее неполного размягчения.
  3. После готовки не забудьте промыть лапшу свежей водой.