Существует множество блюд из щавеля. Каждое из них обладает огромной пользой и ярким вкусом. Вот только наслаждаться ими весь год – непростая задача, ведь растение можно собирать только поздней весной. Проблему легко решить, если заготовить щавель на зиму.
Каждый из рецептов уникален и даёт возможность даже зимой приготовить сочное зелёное блюдо с лёгким кисловатым привкусом, будь то суп или пирожки.
А ещё это отличный способ заготовить впрок целую кладезь витаминов, которых нам так не хватает зимой.
Щавель на зиму в банках
Это самый простой способ приготовления щавеля на зиму без соли. Вам не нужны дополнительные компоненты, к тому же растение полностью сохраняет вкус.
Ингредиенты:
- прохладная вода;
- щавель.
Приготовление:
- Промойте растение. Дайте ему хорошенько просохнуть.
- Щавель не нужно резать или рвать. Целыми листьями заполните плотно стеклянную банку.
- Залейте водой по плечи банки. Закройте капроновой крышкой.
- Храните в холодильнике или в погребе.
Заготовка щавеля на зиму
Солёный щавель вы можете добавлять в щи или салаты. А ещё это самодостаточная холодная закуска для крепких спиртных напитков. Хороша такая заготовка и с кусочками чёрного хлеба – намажьте зелёную массу на ломтик, чтобы зарядиться витаминами.
Ингредиенты:
- 1 кг. щавеля;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- В деревянную бочку уложите промытый и высушенный щавель.
- Укладывайте слоями, пересыпая каждый из них солью.
- Придавите грузом.
- По мере оседания массы, добавляйте сверху свежий щавель.
- Перед употреблением промойте и нарежьте.
Консервированный щавель на зиму
Такой рецепт готовится несколько сложнее. Зато вы можете быть уверены в сохранности растения – с ним ничего не случится даже после длительного хранения. А необычный маринованный привкус возможно понравится вам даже больше, чем вкус свежего щавеля.
Ингредиенты:
- 1 кг. щавеля;
- 100 гр. соли.
Приготовление:
- Щавель промойте и переберите.
- Залейте на 5 минут кипятком.
- Измельчите в блендере.
- Массу посолите и доведите до кипения в кастрюле.
- Разложите в банки.
- Ещё не закрытые банки опустите в кипящую воду и кипятите 30 минут.
- Закрутите крышки.
Щавель для супа на зиму
Можете добавить и другую зелень в заготовку, если вам кажется, что щавель – слишком скучное для заготовки растение. У вас получится настоящее ассорти, которое удачно впишется в любой овощной салат и придаст свежий аромат супу.
Ингредиенты:
- 500 гр. щавеля;
- 100 гр. зелёного лука;
- 30 гр. укропа;
- 30 гр. петрушки;
- 1 ст.л. соли;
- стакан воды.
Приготовление:
- Тщательно промойте всю зелень. Мелко её порубите.
- Опустите в кастрюлю, залейте водой.
- Вскипятите и варите на среднем огне 10 минут.
- Воду процедите. Посолите смесь.
- Разложите по банкам.
- Банки опустите в кипящую воду на 20 минут.
- Закатайте крышки.
Замороженный щавель
Нет способа проще сохранить витамины, чем заморозить щавель на зиму. Обычно его добавляют в щи, а в выпечке же он выделяет влажность и превращается в неоднородную кашу. Хотя замороженный щавель можно употреблять в пищу и как самостоятельный ингредиент или готовить из него полезные смузи.
Ингредиенты:
- щавель.
Приготовление:
- Растение промойте и хорошо просушите.
- Уложите тонким слоем на дно пластикового контейнера.
- Отправьте на сутки в морозилку.
- Переложите в пакет для более удобного хранения.
Пюре из щавеля
Такой рецепт позволяет приготовить однородную щавелевую массу – добавляйте её в суп или подавайте с любым гарниром, разбавив овощами. А ещё это практически готовый соус.
Ингредиенты:
- 1 кг. щавеля;
- 2 ст.л. соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промойте зелень и просушите.
- Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Добавьте соль, перемешайте.
- Разложите по банкам или в стеклянные бутылки.
- Сверху налейте немного растительного масла – оно должно тонким слоем покрывать зелёную массу.
- Храните бутылки и банки в прохладном месте в горизонтальном положении.
Пикантный щавель
Щавель обладает кислым вкусом, но при помощи чеснока вы можете в корне изменить это. К тому же характерная щавелевая кислинка удачно гармонирует с чесноком. У вас получится острая зелёная закуска.
Ингредиенты:
- 500 гр. щавеля;
- 50 гр. зелени чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 150 мл. воды;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
- Всю зелень промойте и мелко порубите.
- Влейте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Разложите массу по банкам. Крышки закрутите.
Сушёный щавель
Такая заготовка очень компактна – в банку сушёного щавеля помещается гораздо больше, чем свежего. Перед использованием залейте водой, а потом добавляйте в любое блюдо.
Ингредиенты
- щавель.
Приготовление:
- Растение промойте и тщательно просушите.
- Разложите на пергаменте. Оставьте до полного высыхания.
- Постоянно переворачивайте щавель.
- Сушите вдали от прямых солнечных лучей.
Не бойтесь наступления холодов, ведь с изрядным запасом витаминов в банке вы надёжно защитите свой организм от многих недугов.
Как любой другой продукт, щавель на зиму заготавливают несколькими отличными друг от друга способами. Некоторые из них проще, другие посложнее. Какие-то требуют дополнительных приспособлений, какие-то - нет. Давай рассмотрим их все.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щавеля на зиму:
Первый, самый простой - сушка.
Сушить щавель, конечно же, можно. Но вот на вкусовые рецепторы он будет влиять в таком виде по минимуму. Может даже выйти так, что в блюде его совсем не будут ощущать. Процедура обычная: помытую зелень обсушивают, нарезают кусками и сушат в естественных условиях или в духовке/электросушке. Хранят в герметично закрытых банках в сухом месте.
Второй, не менее простой - заморозка.
При этом способе ты сохранишь какую-то часть витаминов. И вкусовые особенности продукта не пострадают, по крайней мере, сильно. Зелень нужно промыть, обсушить хорошенько. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, закрыть их (хорошо, если есть вакуумный упаковщик, хотя можно обойтись и без него). И хранить в морозильной камере. Заранее разложить щавель удобными порциями, чтобы не приходилось зря размораживать.
Пять самых низкокалорийных рецептов щавель на зиму:
Еще один интересный современный способ - измельчить щавель блендером, загрузить пюре в форму для льда. Заморозить и пересыпать кубики в пакет.
Третий - хранение с солью.
Это не то чтобы засолка, но очень близко по значению. Щавель нарезают так, как обычно это делают для зеленого борща. И выкладывают слоями в сухие банки, пересыпая каждый слоя поваренной солью.
Закупоривают плотно и держат в холодильнике. Если впереди лето, это особенно важно.
Есть рецепты, в которых, вместо соли используется солевой раствор.
Возможно, существуют (или появятся) какие-то еще способы хранения щавеля в зимнее время, о которых нам пока неизвестно.
В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.
Несколько советов по подготовке:
- Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
- Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
- Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.
Щавель в банках на зиму без соли
Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.
Ингредиенты на 0,5 л баночку:
- Большой пучок щавеля;
- Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).
Как готовим:
- Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
- Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
- Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
- Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.
Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.
Как заготовить щавель на зиму для супа
Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.
Ингредиенты:
- 5 больших пучков щавеля;
- Вода – примерно 2 стакана.
Как готовим:
- Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
- Банки и крышки стерилизуем.
- В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.
Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!
Щавель маринованный с лимонной кислотой
Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.
Ингредиенты:
- 500 г листьев щавеля;
- 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).
Как готовим:
- Стерилизуем посуду для консервации.
- Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.
Щавель в собственном соку
Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.
Ингредиенты:
- Молодой щавель.
Как готовим:
- Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
- Стерилизуем баночки и крышки.
- Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
- Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.
Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.
Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.
Как заготовить щавель для пирогов на зиму
Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.
Ингредиенты:
- 500 г щавеля;
- 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
- 25-30 мл растительного масла.
Как готовим:
- Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
- Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
- Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.
Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.
Щавель в банках на зиму с солью
Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.
Ингредиенты на 0,5 л баночку:
- 1-2 больших пучка щавеля;
- 1 ч. ложка соли;
- Чистая вода (кипяченая и остуженная).
Как готовим:
- Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
- Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
- Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.
Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.
Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.
Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.
Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!
Щавель – источник не только витаминов C, E и группы B, также он насыщает организм калием, кальцием, магнием, серой, фосфором. Хозяйки используют культуру в летнее время в свежем виде для приготовления всевозможных первых блюд и закусок. Однако после сбора урожая можно продолжать баловать домочадцев угощениями из зелени, заготовив щавель на зиму.
Приготовив зелень с солью без стерилизации, можно будет с легкостью создать ароматные щи или пикантный салат с кислинкой. Помимо того, такую заготовку часто используют для подготовки соусов.
Состав:
- щавель – 800 г;
- соль – 2 стопки без верха.
Ход работы:
Отказ от использования соли при консервации щавеля поможет сохранить естественность и свежесть зелени. С ней отлично получаются слойки и различные закуски.
Составляющие для банки в 0,5 л:
- зелень – 700 г;
- вода – сколько потребуется.
Ход работы:
Для заготовки щавеля лучше использовать банки с небольшим объёмом, чтобы зелени хватало на приготовление одного блюда.
Щавель на зиму для пирогов
Мнение, что зелень с кислинкой хороша только в соленых угощениях, ошибочно. Этот рецепт – тому подтверждение. Заготовка с сахаром отлично подходит для сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- щавель – 1 кг;
- сахар – в 5 раз меньше.
Ход работы:
- Зелень промывают, перебирают и обсушивают.
- Жёсткие части из листьев удаляют, всё остальное режут или рвут руками.
- В миске зелень пересыпают сахарным песком, перемешивают и наполняют стерилизованные банки, хорошо уплотняя.
- Емкости укупоривают и ставят в холод, где заготовка может оставаться на протяжении всей зимы.
Растущий свежий щавель очень быстро стареет, превращаясь в непригодный для еды. Полакомиться полезной зеленью с грядки становится невозможно уже через месяц от начала сбора урожая, а может и раньше, в зависимости от сорта и среднесуточных температур. Один из способов хранения щавеля – замораживание.
Ингредиенты:
- щавель – 300 г.
Ход работы:
- Зелень промывают, удаляют весь скопившийся в листве мусор, а также жесткие черешки.
- Щавель измельчают полосками, размер которых зависит от цели использования.
- Заготовку закладывают в пакет, формируют колбаску и отправляют в морозилку на длительное хранение (до года).
Для омлетов лучше смешивать нарезку с податливым сливочным маслом в пропорции 3:1, а после кашеобразную массу заморозить в форме для льда в виде кубиков.
Бланширование – популярный метод, который позволяет продлить срок хранения продуктов. Щавель – не исключение.
Состав заготовки:
- щавель – 750 г;
- вода – сколько потребуется.
Ход работы:
- Зелень промывают, обсушивают, удаляют ненужные части и измельчают.
- В емкости доводят до кипения воду, в которую частями выкладывают щавелевые полоски, бланшируют по 1-2 минуты и закладывают в чистые банки.
- Содержимое заливают рассолом из кастрюли и стерилизуют в кипящей воде около 1 часа.
- Банки закатывают.
Такое сочетание применяют при консервации помидоров, огурцов. Щавель также можно заготовить на зиму стандартным и всем знакомым способом. Тем более что в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, залить им содержимое банок многократно.
Ингредиенты:
- щавель – 700 г;
- соль – 5-10 г;
- вода – сколько потребуется.
Ход работы:
- Сначала подготавливают зелень: моют, обсушивают, измельчают.
- Затем щавель укладывают в банку слоями, делая «прослойку» из соли.
- Содержимое уплотняют и заливают водой.
- Чтобы последняя «добралась» до дна, зелень прокалывают вилкой.
- Банку закручивают и переворачивают, наблюдая, чтобы вся зелень была в жидкости.
Заготовка для борща
Некоторые хозяйки готовят на зиму заправку для красного борща, что помогает сэкономить время, когда пора отпусков заканчивается и начинаются трудовые будни. Для создания первых блюд из щавеля можно поступить аналогично.
Ингредиенты:
- зелёный лук – 500 г;
- щавель – столько же;
- укроп и петрушка – по 250 г;
- соль – 2 стопки.
Ход работы:
- Перья лука нарезают кусочками по 1,2 см, промытый щавель измельчают по желанию.
- Оставшуюся зелень очень мелко рубят.
- Все нарезанные ингредиенты смешивают с солью.
- Заправкой заполняют банку.
- Когда появится сок, ёмкость помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около получаса.
Те, кто любит кинзу, могут её добавить в набор пряной зелени. Запах станет насыщеннее.
Консервируя овощи, следует добавлять уксус, соль. В противном случае хранение будет непродолжительным. Крышки может даже сорвать. Благодаря высокому содержанию в щавеле кислоты заготовки из него хранятся на протяжении осени без добавления соли и уксуса.
Ингредиенты:
- пучок щавеля;
- фильтрованная вода.
Ход работы:
- Зелень обрабатывают по стандартной схеме (моют, обсушивают и измельчают).
- Для придания ароматности добавляют немного укропа, но необязательно.
- Стерилизуют небольшие ёмкости, по которым распределяют и хорошо уплотняют зелень.
- Содержимое заливают холодной водой, закручивают банку чистой крышкой и помещают в холод.
С зеленью в пакете, видео-рецепт
Для заморозки можно использовать различную зелень по желанию и вкусовым предпочтениям. Если хозяйка планирует варить с добавлением заготовки суп, то стоит ввести в продуктовый набор крапиву. Первое блюдо станет еще питательнее.
Ингредиенты:
- щавель – ½ кг;
- крапива – столько же;
- укроп – пучок.
Ход работы:
- Щавель и крапиву (молодую) промывают, обсушивают и рубят небольшими кусочками.
- Укроп измельчают при помощи ножа.
- Все составляющие смешивают и помещают в пакет.
- Формируют колбаску, чтобы заготовка хорошо поместилась в морозилку – не занимала лишнее место.
Щавелевое пюре для супа
Сторонники правильного питания оценят это рецепт. В результате его исполнения в банке оказывается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- щавель – 1 кг;
- укроп – ½ пучка.
Ход работы:
- Основной ингредиент промывают, обсушивают и рвут руками.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
- В емкость забрасывают частями измельчённую зелень, где бланшируют по 2-3 минуты.
- Отваренный щавель вместе с укропом пюрируют при помощи блендера.
- Массу вливают в банку, которую стерилизуют около 1 часа, а затем укупоривают.
Щавель довольно кислый. При приготовлении из заготовки супа нельзя забывать регулировать вкус.
Секреты долгого хранения
Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.
Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.
Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
Щавель - трава полезная во всех отношениях. Щавель содержит большое количество витаминов А, Е, К, некоторые витамины группы В, аскорбиновую и щавелевую кислоту, много дубильных веществ а также микро- и макроэлементов - калия, магния, железа, кальция… Лечебные свойства щавеля известны не одну тысячу лет. Европа использует щавель в пищу уже давно, а вот в нашей стране кислые листочки распробовали каких-то 200 лет назад. Поэтому щавель у нас чаще всего ассоциируется с зелёными весенними щами, а вот в европейской кухне щавель добавляют в тёплые салаты и мясное рагу, используют в приготовлении соусов и гарниров, добавляют в хлеб для придания тонкого кисловатого аромата.
Это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. Щавель можно заморозить, засолить, законсервировать без соли, в натуральном виде, или приготовить полуфабрикаты для щей. Некоторые хозяйки не выращивают щавель на своём участке, предпочитая собирать дичок - он ароматнее и кислее. Но не у всех имеется возможность съездить в заповедные места на тихую охоту за щавелем. Поэтому грядка со щавелем целое лето радует нас свежими кислыми листочками. Культурных сортов щавеля насчитывается более 50 сортов - есть из чего выбрать!
Щавель солёный на зиму
Для заготовки щавеля на зиму этим способом вам понадобится деревянная кадушка. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Сложите в кадушку, пересыпая солью (из расчёта 30 г на 1 кг щавеля), накройте кружочком и поставьте гнёт. Когда щавель опадёт, доложите свежий. Кадушку храните в погребе. Перед употреблением щавель нужно промыть, изрубить и положить в блюдо незадолго до готовности.
Щавель консервированный на зиму
На 900 г щавеля возьмите 100 г соли. Промойте и переберите щавель, затем бланшируйте его в кипящей воде в течение 3-5 минут. Протрите через сито. Получившееся пюре прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Наполненные банки стерилизуйте в кипятке в течение 60 минут.
Щавель с солью
На 1 кг щавеля - 100 г соли. Промойте, переберите щавель, обсушите на полотенце. Щавель мелко нарежьте и уложите по банкам, пересыпая солью и утрамбовывая. Банки закройте крышками и храните в холодном месте.
Щавель натуральный
Подготовленные листья щавеля бланшируйте в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 30-40 минут. Закатайте.
Пюре из щавеля с солью
На 1 кг щавеля возьмите 30 г соли. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Щавель пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с солью. При помощи воронки наполните стерилизованные стеклянные бутылки и залейте растопленным жиром. Закупорите бутылки пробками и положите на хранение в погребе в горизонтальном положении. Это пюре служит заправкой для первых блюд или основой для приготовления соусов.
Консервированный щавель с зеленью
Ингредиенты на 1-литровую банку:
750 г щавеля,
150 г зелёного лука,
10 г зелени укропа,
10 г зелени петрушки,
10 г соли,
300 мл воды.
Приготовление:
Щавель и зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Сложите в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте кипящей водой. Варите в течение 10 минут и разложите в горячем виде. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте и оставьте в той же воде остывать.
Готовые полуфабрикаты для щей хороши тем, что для их использования зимой достаточно лишь добавить содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, в котором уже сварилась картошка. Картофель должен быть сварен полностью, иначе кислота, содержащаяся в заготовках из щавеля, не даст ему развариться, и он будет жёстким.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
150 г щавеля,
150 г шпината,
10 г корня петрушки,
10 г корня сельдерея,
20 г лука,
15 г соли,
3-4 горошины чёрного перца,
1 лавровый лист.
Приготовление:
Зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Корни петрушки и сельдерея очистите, проварите в кипятке в течение 15 минут, остудите в холодной воде и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Сложите всё в кастрюлю, добавьте воду из расчёта ½ стак. на 1 л, посолите и варите в течение 10 минут с момента закипания. Разложите по горячим банкам и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут в слабо кипящей воде. Закатайте. Для приготовления щей добавьте содержимое банки в кипящий мясной бульон, проварите минут 10 и подайте. К щам можно добавить варёные яйца и сметану.
Щи с зеленью чеснока
Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г зелени чеснока,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Зелень промойте, переберите и измельчите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, посолите, поставьте на огонь и проварите с момента закипания 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
800 г щавеля,
30 г морковной ботвы,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
5 г соли.
Приготовление:
Зелень промойте и мелко изрубите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду и соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
800 г щавеля,
200 г зелени лука,
20 г морковной ботвы,
200 мл воды,
5 г соли.
Приготовление:
Промытую и перебранную зелень изрубите, сложите в кастрюлю, посолите, влейте воду. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разлейте горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.
Заправка из щавеля со стрелками чеснока
Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г стрелок чеснока,
50 зелени петрушки,
1 стак. воды,
5 г соли.
Приготовление:
Промойте зелень, стряхните воду и мелко нарежьте. Уложите зелень в кастрюлю, добавьте воду и соль. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.
Сушка и заморозка - это самая щадящая заготовка щавеля на зиму. В этом случае в щавеле сохраняется максимальное количество витаминов. Заморозка подойдёт тем, у кого есть морозильная камера. Сушёный щавель необходимо хранить в сухом прохладном месте, следя за тем, чтобы щавель не отсырел.
Смесь зелёная замороженная «Витаминная»
Возьмите зелень щавель и крапиву в соотношении 2:1, промойте и нарежьте. Перемешайте зелень, разложите по полиэтиленовым пакетам и заморозьте.
Щавель сушёный
Листочки молодого щавеля тщательно промойте, переберите и разложите на скатерти. Высушите в тёмном месте и сохраняйте в герметичных банках. Сушёный щавель применяется так: примерно ½ стак сухого щавеля залейте ½ стак. кипятка, добавьте ½ ст.л. масла и тушите на среднем огне до мягкости. Затем всыпьте 1 ст.л. муки, размешайте до однородности, протрите через сито и разведите бульоном. Полученную массу можно использовать в качестве заправки к щам и борщу или в соусе.
Из свежего и консервированного щавеля можно приготовить много самых разных блюд. Заготовки из щавеля на зиму - это отличная витаминная заправка к зимним супам, щам и борщам. Старайтесь добавлять консервированный щавель в самом конце готовки, так вы сохраните больше витаминов. Не слишком солёные заготовки из щавеля можно использовать для приготовления запеканок, суфле, соусов и начинок для пирожков.
Ингредиенты:
300 г щавеля,
2 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
200 г бульона,
соль, перец, сметана - по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный щавель потушите на масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, влейте бульон и варите, помешивая, до загустения. Добавьте сметану и специи. Свежий щавель можно заменить консервированным, только взять его нужно будет в 2-3 раза меньше.
Ингредиенты:
1 плавленый сырок,
5 ст.л. майонеза,
2 ст.л. измельчённого щавеля,
4 ст.л. воды.
Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке плавленый сырок и перемешайте со всеми ингредиентами, тщательно растирая.
Ингредиенты:
500 г щавеля,
1 огурец,
1 варёное яйцо,
100 г сметаны,
2 ч.л. сахара,
1 пучок зелёного лука,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Отварите щавель в подсоленной воде или бульоне и остудите. Добавьте нарезанный зелёный лук, огурец, нарубленный белок и протёртый желток. Заправьте суп солью, сахаром, перцем и поставьте в холодильник. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
1 кг свежего щавеля (или 500 г консервированного),
40 г сливочного масла,
100 г сметаны,
40 г сыра,
5 ч.л. муки,
3 яйца,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте масло, поджарьте муку и положите в неё щавель. Потушите 3-4 минут, влейте сметану, постоянно помешивая, добавьте тёртый сыр и соль (если нужно). Слегка остудите массу, вмешайте желтки и взбитые в пену белки. Аккуратно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Сбрызните сверху маслом, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40-60 минут.
Запеканка из щавеля
Ингредиенты:
1,5 кг свежего щавеля (или 500-700 г консервированного),
60 г сыра,
50 г сливочного масла,
20 г муки,
100 г белого хлеба,
40 г топлёного масла,
30 г сухарей,
соль.
Приготовление:
Перебранный щавель промойте и отварите. Слейте воду и пропустите щавель через мясорубку. Консервированный щавель промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый сыр, обжаренную на сливочном масле муку, перемешайте и посолите. На дно формы уложите ломтики поджаренного белого хлеба, выложите щавель, посыпьте сухарями и тёртым сыром и поставьте в горячую духовку. Держите её там до тех пор, пока запеканка не зарумянится.
При всей своей полезности щавель имеет кое-какие противопоказания. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется употреблять блюда со щавелем не чаще одного раза в неделю. Если у вас болят суставы, то увлекаться щавелем тоже не стоит.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина