Лучший дом - Строительный портал

Используется человеком в пищу водоросль. Съедобные водоросли - виды, польза и вред

Как происходит использование водорослей человеком, Вы узнаете из этой статьи.

Как люди используют водоросли?

Водоросли для человека имеют большое значение. Они являются постоянным элементом пищевого рациона в Китае с 850 года до нашей эры. Сегодня водоросли используются в пищу на островах Тихого океана и в Азии. Известно 160 видов съедобных макрофитов: 54 бурых, 81 красных и 25 зеленых водорослей. Структурные углеводы морских водорослей включаются в обмен организма. Содержание белка в них составляет 20-25% сухой массы. К тому же водоросли являются прекрасным источником витаминов.

Где используются водоросли?

Человек использует водоросли не только в пищу. Они выступают в роли корма для животных. Их собирают, сушат и измельчают в муку. В таком виде растения добавляют в корм как добавку. Преимущественно в качестве корма выступают бурые водоросли - Ascophyllum и Laminaria.

Из морских водорослей получают соду и иод. Сегодня самый важный экстракт из водорослей, используемый в широком индустриальном масштабе это агар, каррагина и альгинаты. Те растения, которые прибой выбросил на берег, человек собирает и использует для удобрения прибережных сельскохозяйственных угодий. Зеленые водоросли человек использует пищу, также они применятся для очищения сточных вод. Их вскармливают моллюскам морское ушко на искусственных больших фермах в Японии. Использование красных водорослей человеком (морской капусты, морского салата и ламинарии) приводит к получению клея для бумажной и текстильной отрасли промышленности.

Другие примеры использования водорослей человеком

  • Медицина

В водорослях содержится большое количество полезных веществ. К примеру, йод нужен для правильной работы щитовидной железы. Некоторые виды этих растений помогают при респираторных заболеваниях. Есть такие сорта водорослей, которые избавляют от кожных недугов. В нетрадиционной китайской медицине используют особую водоросль для лечения рака.

  • Энергетика

В этом направлении водоросли пока применяются не так широко. Но в этой сфере ведутся очень активные и серьезные исследования. Идея содержится в том, что некоторые водоросли очень быстро растут и содержат в себе много масла. Ученые биологи разработали новые технологии, которые позволили извлечь из зеленой массы это масло и переработать его в дизель. Из водорослей даже получают топливо для самолетов. В США разработали экспериментальные аппараты для обогрева домов.

  • Косметология

Водоросли активно используются в косметологии. В Японии растения Ecklonia и Eisenia добавляют в горячую воду для предотвращения и лечения высокого давления, параличи. Особенно эффективно для людей, которые страдают кессонной болезнью. В Западной Европе водоросли смешивают с пастой или соединяют с припарками для изготовления пластырей при артритных сочленениях или же применяют для массажа. Измельченные растения вспенивают и добавляют в ванну, дабы сделать кожу гладкой и красивой.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как происходит использование человеком продуктов получаемых из водорослей.

Продукты морской флоры, в отличие от фауны, стали активно использовать в кулинарии не так давно. С тех пор, как морские водоросли стали мало-мальски популярными в рационе питания, прошло не более полувека. Но и сегодня далеко не каждый и далеко не по всему миру составляет свой рацион питания с достаточным количеством морепродуктов и морских водорослей в том числе. В большинстве своем это присутствует в питании жителей прибрежных морских зон, в восточноазиатской кухне. Соответствующий рацион питания отчасти объясняет энергичность, интеллектуальную развитость и долголетие тех же азиатов.

Какие же морские водоросли следовало бы есть и нам, чтобы быть здоровее и крепче? Не каждое ведь растение с глубин океана подходит к обеденному столу.

Ботанике известно до 1000 морских водорослей , но добрая часть из них ядовиты или попросту непригодны к использованию в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Кулинария предлагает использовать морские водоросли в пищу - в супы и салаты, в суши.

Косметологи научились делать с использованием водорослей обертывания и маски.

Фармакологическое использование морских водорослей - это чаще всего приготовление биологически активных добавок.

Отчасти в пищу, а отчасти и с косметическими или лечебными целями промышленность использует такие виды морских водорослей .

Ламинария . Она же . Пожалуй, самая популярная из морских водорослей. Представитель бурых водорослей. Богатейший и очень ценный источник органической формы йода. В рационе питания предупреждает, а в составе фармакологических средств лечит такие нарушения и заболевания:

  • недостаточность функции щитовидной железы;
  • эндемический зоб;
  • любые замедленности и недостаточность обменных процессов;
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • последствия радиационного облучения;
  • склеротические изменения;
  • ожирение.

Кроме йода морская капуста ценится за содержание витамина С. Он природный антиоксидант, препятствующий старению организма, противораковым процессам и способствующий формированию иммунитета на всех уровнях.

Лучше всего, конечно же, употреблять ламинарию в свежем виде, когда она содержит максимум витаминов, минералов, биологически активных веществ. Внушительных объемов пользы морская капуста лишается при консервации или мариновании, но именно в таком виде ее продают чаще всего. А еще морскую капусту сушат. Сушеную морскую капусту нужно размочить в воде, и использовать аналогично свежей. В такой форме ламинария сохраняет немало полезных свойств.

Пузырчатый фукус . Также представитель бурых водорослей. Как и ламинария, это богатейший источник йода, а еще витамина А, витамина D и железа. Фукус отличается выразительными мочегонными свойствами. Благодаря тому он эффективно выводит из организма токсины и нормализует водно-солевой баланс. Употребление фукуса позитивно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, активизируется и стимулируется кровообращение.

В фукусе пузырчатом содержится вещество под названием фукоидин. По результатам последних научных исследований, благодаря фукоидину фукус (как и морская капуста) препятствует образованию злокачественных клеток, противостоит вирусным атакам, вплоть до вируса иммунодефицита.

Спирулина . Представитель не бурых, а зеленых водорослей. Спирулина считается легко усваиваемым белком. Содержание в ней белков втрое превышает их же число в . Белки в спирулине сочетаются очень гармонично. В ней насчитывается 18 необходимых организму аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми (их человеческий организм самостоятельно не синтезирует).

Невероятно полезна спирулина именно в свежем виде, но позволить себе ее жители наших широт не могут. Альтернативным, вполне приемлемым вариантом считается спирулина в виде БАДов и всяческих полуфабрикатов. Также спирулину выводят в искусственных условиях.

Ульва . Иначе ее называют морским салатом. Это также зеленая водоросль, снабжающая организм железом, легко усваиваемым белком, а еще клетчаткой. Ульва способствует нормализации веса и обменных процессов, вместе с тем ульва прекрасно утоляет голод, но и низкокалорийная. Регулярное ее присутствие в рационе питания обеспечивает отменную микроциркуляцию крови, разжижает ее, укрепляет ткани. Фармакологические препараты с вытяжкой ульвы эффективно применяют при рахите и склерозе.

Вакаме . Зеленая морская водоросль вакаме активно применяется в японской кухне. Используется в пищу в сушеном, а также в соленом виде. Она приятна на вкус в свежем виде, но в наших широтах таковой ее не застать. Вакаме можно добавлять в салаты и супы, а также овощные рагу. Это низкокалорийный продукт, опять-таки источник йода и прочих полезных, биологически активных веществ. Вакаме практически не имеет противопоказаний к применению.

Порфира . Это красная водоросль, активно использующаяся в составе китайских блюд. Если вы сможете время от времени позволять в своем рационе порфиру, то это тличный способ предупредить развитие атеросклероза (снижается уровень «вредного» холестерина в крови). Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Среди содержащихся в порфире витаминов - A, В1, В2, B12, С и D.

Литотамния . Еще одна разновидность съедобных красных водорослей. Она отличается богатым минеральным составом (более 30 минеральных веществ), особенно высокие дозы в ней магния и железа. Вместе с тем - она богатый источник растительного протеина. Суточная доза литотамнии не должна превышать 20 грамм свежего продукта. На прилавки наших магазинов литотамния попадает часто в прессованном виде - асака, вакаме, нори. Литотамния помогает очистить организм от токсинов, нормализовать обменные процессы и выработку гормонов щитовидной железы. Позитивно сказывается порция литотамнии на функционировании сердечнососудистой системы и кровотоке.

Что касается любых сортов морских водорослей, то прежде чем вводить их в свой рацион на постоянной основе, лицам с заболеваниями щитовидной железы и почек необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Что полезного в морских водорослях?

Итак, на нашем столе чаще всего встречается . Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей - это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ - низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.

Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?

  • витамины - A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды - альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
  • лигнины - прекрасный источник пищевых волокон;
  • макроэлементы и микроэлементы - прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Любая разновидность водорослей - это отлично утоляющий голод продукт, поскольку они разбухают в желудке, за счет чего создается ощущение сытости. Салат из морских водорослей отлично сочетается с зеленым чаем.

У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:

  • антиканцерогенные свойства - за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • радиопротекторное действие - его выполняют соли альгиновой кислоты;
  • антимутагенное свойство - объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
  • антиоксидантные свойства - обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства - реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
  • профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы - наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета - благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.

Как использовать морские водоросли?

В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.

Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей - применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.

И, конечно же, не лишне использовать морские водоросли в приготовлении домашней косметики. С водорослями готовят маски, кремы, ополаскиватели для волос. В рецептуре используются сушеные водоросли, они либо перемалываются в порошок, либо приобретаются уже в виде порошка. Порошок из морских водорослей (лучше бурых) отлично сочетается с белой глиной, медом, молоком или просто-напросто дистиллированной водой. Омолаживающий и оздоравливающий эффект, как говорится, на лицо.

Нашли ошибку?
0.0 /5 , Голосов: 0 , Комментариев: 0

[b]1. Что такое фотосинтез? Какое значение имеет этот процесс для жизни на нашей планете?
2. Какие водоросли, употребляемые в пищу, вы знаете?


1. Фотосинтез – это процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов.
2. Морская капуста.

1. Какое значение имеют водоросли в природе?
2. В образовании каких осадочных пород принимают участие водоросли?
3. Как человек использует водоросли?
4. В чём заключается ценность водорослей как источника питания человека?


1. Водорослями питаются рыбы и другие водные животные. Водоросли поглощают из воды углекислый газ и, как все зеленые растения, выделяют кислород, которым дышат живые организмы, обитающие в воде. Кислород не только растворяется в воде, но и выделяется в атмосферу.
2. Такие осадочные породы, как диатомиты, горючие сланцы, часть известняков, возникли в результате жизнедеятельности водорослей в прошлые геологические эпохи.
3. Человек использует морские водоросли в химической промышленности. Из них получают иод, калийные соли, целлюлозу, спирт, уксусную кислоту и другие вещества. Водоросли используют как удобрения и употребляют на корм скоту. Из некоторых видов красных водорослей добывают студенистое вещество агар-агар, необходимое в кондитерской, хлебопекарной, бумажной и текстильной промышленности. На агар-агаре выращивают микроорганизмы для лабораторных исследований. Во многих странах водоросли используют для приготовления разнообразных блюд. Они очень полезны, так как содержат много углеводов, витаминов, богаты иодом. Особенно часто употребляют в пищу ламинарию (морскую капусту), ульву (морской салат), порфиру и др. В последнее время водоросли стали широко использовать в косметологии. Одноклеточные зеленые водоросли - хламидомонаду, хлореллу и др. - применяют при биологической очистке сточных вод.
4. Водоросли очень полезны, так как содержат много углеводов, витаминов, богаты йодом.


Значение и использование водорослей


На суше биомасса животных (зоомасса) во много раз меньше биомассы растений (фитомассы). В Мировом океане наоборот: зоомасса примерно в 20 раз больше фитомассы. Чем это можно объяснить?


Так как скорость размножения и роста выше, продолжительность существования больше у растений. Кроме того, растения благодаря фотосинтезу интенсивнее накапливают биомассу (продуценты), чем животные (консументы). В наземных биогеоценозах общая масса продукции больше у продуцентов, т.е. у растений.
В океанах общая масса фитопланктона меньше, чем у зоопланктона и их потребителей (рыб, моллюсков). Планктонные фитоорганизмы растут быстрее, но и с такой же скоростью гибнут, поэтому нарастить биомассу большого количества не могут.

Водоросли – это группа примитивных организмов, напоминающих растения. За немногим исключением они содержат зеленый пигмент хлорофилл, который необходим для синтеза глюкозы из диоксида углерода и воды (фотосинтез). Очень редко встречаются бесцветные водоросли, а у некоторых зеленый хлорофилл маскируется пигментами другого цвета. Среди тысяч видов водорослей можно найти формы, окрашенные в любой из тонов цветового спектра. Водоросли не имеют ни стебля, ни корней, нет листьев и цветка, а тело их не разделено на отдельные части. Водоросли – самые важные для планеты фотосинтезирующие организмы. Их можно найти в пресной воде, на суше и в море. Обычно их считают водными организмами, но они также прикрепляются к камням, древесине, или же свободно плавают, составляя часть планктона. Множество водорослей живет в почве, внутри других растений и даже в снегу и во льдах.

Водоросли существовали в древнейшие экологические эпохи и с тех пор они мало изменились. Некоторые водоросли причиняют немалый вред: засоряют водоемы, уничтожают культурные растения. Но наряду с неприятностями они имеют полезные свойства.

Полезные свойства водорослей:
Водоросли являются древнейшим источников пищи для животных. Они являются первым звеном в пищевой цепи.
Благодаря своим полезным свойствам некоторые водоросли употребляются в пищу человеком.
Из определенной группы водорослей получают агар – студенистое вещество, используемое для приготовления желе, мороженного, эмульсий, а также выращивания микроорганизмов в лаборатории.
Водоросли являются ценным удобрением. Почвенные водоросли делают землю плодородной, а развитие водорослей на голых камнях является первым признаком образования почвы.
Из водорослей готовят абразивные порошки, создают фильтры, используют как теплоизоляционный материал.

Перекусить не желаете?
Про пользу водорослей известно уже давно - они содержат огромное количество микроэлементов, полисахаридов, витаминов, белков. При этом жир и углеводы полностью отсутствуют. Например, бурые водоросли содержат йода в 150 раз больше, чем любой овощ, а красные водоросли в 200 раз богаче железом, чем свекла. Водоросли активно выводят токсины, богаты кальцием, содержат фитогормоны с омолаживающим эффектом. Регулярно употребляя водоросли можно избавиться от небольших морщин, прыщей, перхоти, ломких ногтей и выпадающих волос. Водоросли поддерживают иммунитет человека, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, предохраняют организм от преждевременного старения.

Существует всего три вида съедобных водорослей:
1. Бурые: ламинария, чука и др.
2. Зеленые: спирулина, уми и др.
3. Красные: нори, далс и др.

Бурые водоросли славятся содержанием йода, а также содержат вещество фукоксатин, которое активно сжигает жиры. Рекордсмен по содержанию йода – водоросль ламинария . Это та самая морская капуста, которую мы знали еще в советском союзе. Из этих водорослей готовят супы и салаты, сушат, используют в виде приправы. В морской капусте содержится очень много альгиновой кислоты, манит, фукоза, альгин, соли брома и другие полезные минералы. Богата она и витаминами. Водоросли не теряют своей пользы даже после кулинарных обработок. При регулярном умеренном употреблении улучшается нервная система, дыхательная система, нормализуется обмен веществ. Ламинарию используют в процедурах обертывания, это помогает выводить токсины из пор кожи.

Чука – еще одна морская водоросль богатая йодом, также называют Хияши Ваками и Кайсо. Эта коричневая водоросль произрастает на подводных скалах. Она богата ферментами и аминокислотами, минеральными веществами, фитогормонами, витаминами, содержит аскорбиновую кислоту. Все это необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности, особенно в зимний период. В этой водоросли присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, снижают риск развития атеросклероза и депрессивных состояний. Известно, что эти водоросли способны впитывать в себя токсины и выводить их.

Зеленые водоросли хороши в борьбе с преждевременным старением и возникновением рака. Все водоросли этой группы прекрасные антиоксиданты. Они улучшают проницаемость клеток, снимают воспаления, активизируют регенерацию тканей.

Спирулина – рекордсмен по содержанию белка. Благодаря биохимическому составу может использоваться для нормализации физиологических функций организма и профилактике различных заболеваний. Эти водоросли способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, ускоряет процесс выздоровления и уменьшает риск развития послеоперационных осложнений. Кроме того, они превосходно заживляют раны, улучшают состояние кожи и предотвращают преждевременное старение. Спирулина благотворно влияет на состояние печени, очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждает развитие раковых заболеваний, имеет непревзойденный эффект в похудении. На основе этих водорослей выпускается множество лекарственных препаратов.

Водоросль уми похожа на гроздья зеленого винограда. Растут они лишь в одном местечке – на японском острове Окинава. Их выращивают местные жители в чистой и теплой воде. Имеет приятный солоноватый вкус, положительно влияет на состояние кожи. Кроме того, что их употребляют в пищу, их еще используют для косметических обертываний и аппликаций – они питают и увлажняют кожу.

Красные водоросли обладают противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они произрастают в морях Японии и России (Баренцевом и Белом). Водоросли богаты содержанием белка и минеральным составом. Употребление красных водорослей в пищу повышает антиоксидантный статус, снижает содержание никотина в крови курильщиков.

Водоросль нори приобрела известность в нашей стране с приходом в рацион суши. Употреблять их можно в сухом виде, в качестве обертки для суши или в обжаренном виде. Из них готовят салаты, используют как отдельный гарнир, украшают блюда. Жареные водоросли по вкусу напоминают сардины и обладают ярким ароматом. Польза нори заключается в большом содержании фосфора и кальция – минералы, которые необходимы для костной ткани и протекания многих процессов в нашем организме. Есть в составе водорослей витамин «А», аскорбиновая кислота, йод. Регулярное употребление стимулирует работу головного мозга. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и улучшает работу пищеварительной системы, уменьшает количество «плохого» холестерина. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных заболеваний желудка. В большом количестве содержат железо, которое улучшает состав крови. Обладают высокой калорийностью.

Далс – морская красная водоросль, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах. Основными потребителями продукта являются шотландцы и ирландцы. Обладают низкой калорийностью, богатым составом микроэлементов, витаминов, полисахаридов, бета и альфа каротина. Употребляют в составе супов, рагу, добавляют в гарнир к мясу и рыбе. Вкус слегка вяжущий, пикантный. Водоросли укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина.

Употреблять водоросли можно не только в свежем или сушеном виде, можно приготовить их на пару или сварить из них суп, или даже пожарить. Они не потеряют своих свойств.Измельченные сушеные водоросли удобно использовать в качестве приправы ко всем блюдам. Существует масса интересных рецептов блюд из водорослей. Купить сухие водоросли сегодня можно во многих супермаркетах. Обязательно обращайте внимание на дату, свежие водоросли гораздо полезнее.

Водоросли нашли широкое применение в сфере питания, медицины, косметологии. Диетология не обошла водоросли стороной. Сегодня во всем мире этим простейшим, и в тоже время непростым, растениям отведена огромная роль. Не смотря на это, человек оказывает губительное влияние на природные экосистемы водорослей. Прокладывая каналы и возводя сооружения, создавая сбросы сточных вод. Ухудшающаяся экология, разливы нефти, загрязнение океанов – все это влияет на существование такого необходимого для здоровья человека продукта. Очень часто последствия вмешательства человека в жизнь экосистем имеют необратимый характер.

Будьте здоровы и берегите нашу планету!